В числе злостных нарушителей технологических стандартов —казахстанские производители деликатеса, передает 1tv.kz.
Из чего же сделана наша колбаса? Вопрос, который волнует всех, но мало кто готов услышать на него ответ. В среднем, содержание мяса в вареной колбасе,16-20% на кг. Остальное – это добавки.
— Настоящая колбаса должна быть полностью из мяса, на 97-98%.Но настоящая колбаса на прилавках Казахстана встречается редко. Очень много небольших цехов, которые недобросовестно относятся к рецептурам. И если на рынке можно увидеть на ярмарках цену 500 тенге за палку колбасы, это уже о многом говорит. Я всегда, всем своим знакомым говорю – чудес не бывает. Мясо сегодня стоит 1500 тенге – это закупочная цена. А колбаса 500-600 тенге за кг–такого не бывает,— сообщает производитель колбасных изделий Фархад Мадалиев.
Но редко кто из производителей открыто об этом заявляет. По закону, если состав на этикетке и то из чего реально изготовлен продукт сильно отличаются, компании грозит штраф от 24 до 300 тыс тенге. Когда есть пострадавшие от такого продукта, сумма возрастает почти до пяти млн. Для малого бизнеса–разорительно, для крупного–капля в море.
— Шкуры свиней сушат, молят через мельницу, получают мукообразный белок и добавляют его в колбасные изделия,- рассказал технолог пищевой промышленности Ясин Узаков.
Решить вопрос должен специальный код, содержащий проверенную информацию о товаре. Пока маркировка в разработке. И все-таки злоупотреблять даже качественными колбасными изделиями, диетологи не советуют.
— Это очень мощные канцерогены, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний, в том числе, рака. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, кроме того, это инсульты, это инфаркты, — прокомментировала врач Гульнара Турдунова.
Советуют специалисты первое на что нужно обратить внимание при выборе колбасы–это цена. Она не должна быть ниже себестоимости.
Ни один производитель не будет работать себе в убыток. Второе–это состав. Он должен быть как можно более натуральным. Третье–придя домой, обратите внимание на срез. Он должен выглядеть натурально и не иметь резкого запаха специй. Тогда эта колбаса пригодна для употребления и безопасна.