«В республике своевременно приняты адекватные меры. Вышло постановление главного государственного санитарного врача еще в августе, где утвержден четкий регламент действий всех служб на случай появления подозрительного больного. Аэропорты наши оснащены достаточно хорошо, проводится скрининг температурящих больных. Но если больной проходит в инкубационном периоде, без клиники, то, естественно, эти меры не помогут, поэтому нам надо быть готовыми и мы относительно готовы к выявлению такого больного», — сказал он в среду на пресс-конференции в Алматы.
Поскольку у Казахстана нет прямого авиационного сообщения с Западной Африкой, завоз больного лихорадкой Эбола возможен транзитом, например, через Европу, добавил он.
Постановлением главного санитарного врача определены лаборатории, которые будут проводить исследования на этот вирус. По словам эксперта, это лаборатории, которые имеют право работать с возбудителями первой, самой высокой, группы патогенности.
Замдиректора НПЦСЭЭиМ подчеркнул, что в случае выявления больного лихорадкой Эбола будут проводиться стандартные противоэпидемиологические мероприятия, которые существуют в республике много лет и которые позволяют предотвращать эпидемиологическое распространение инфекций, например чумы, мощные очаги которой имеются на территории Казахстана.
«Это все отработано на модели такой страшной инфекции (как чума). Выявляется больной, он помещается в специальный инфекционный госпиталь, все, кто с ним контактировал, помещаются в изолятор и наблюдаются на протяжении инкубационного периода — три недели (…). Лица с температурой в данном районе тоже под наблюдение берутся», — отметил эксперт.
По данным Всемирной организации здравоохранения, число погибших от лихорадки Эбола в мире могло превысить 5 тысяч человек из 13 703 случаев заражения. Самое большое число жертв зафиксировано в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.