Жители южных районов ЗКО всё чаще жалуются на нашествия сайгаков. Особые неудобства испытывают фермерские хозяйства. Степные антилопы, тучей проносясь по полям, полностью вытаптывают пастбищные угодья, а на лугах съедают всю траву. В результате сельчане не могут заготовить корм для скота на зиму. Посевные площади оказываются под угрозой полного уничтожения. Крестьянам рекомендуют самим выходить из положения, устанавливать охрану или создавать ограждения, хотя все понимают, что это невозможно.
Решить проблему можно двумя путями, считают власти. Создать специальный резерват или же переправить антилоп на другой берег Урала, где нет ни пастбищ, ни сельхозполей. Но как это сделать, пока не решили, потому что насильно перегонять животных – не самый лучший выход, да и нет никакой гарантии, что они, как коровы, будут послушно пастись по ту сторону реки.
На прошлой неделе министр экологии РК Магзум Мирзагалиев во время своего визита в регион выступил за создание природного резервата в ЗКО, который решит вопрос миграции уральских сайгаков.
– Создана рабочая группа, состоящая из представителей министерств экологии, сельского хозяйства, образования и науки, а также международных организаций и институтов, – отметил министр.
Государственный природный резерват будет называться “Бокейорда”. Территория для него уже определена. Главный и основной вопрос – это выявление источников воды и подготовка искусственного водоема для сайгаков. Это нужно не только сайгакам, но и, прежде всего, людям, считает министр.
Однако содержание уральской популяции, которая является самой многочисленной в Казахстане, в резервате, поддерживают не все. Заведующий лабораторией териологии Института зоологии МОН РК Алексей ГРАЧЕВ считает, что сейчас вопрос регулирования численности сайгаков вообще нельзя затрагивать.
– Прежде чем принять какое-либо решение, необходимо детально изучить вопрос. Государство в свое время потратило огромные ресурсы для восстановления численности сайгаков. Сейчас она находится лишь на стадии восстановления, то есть еще не достигла своего максимума. Поэтому ни о каком изъятии в настоящее время не может идти и речи, – категоричен в своем заявлении Грачев.
Аким ЗКО Гали Искалиев пообещал, что все исследования и мероприятия по этому вопросу будут проводиться открыто и прозрачно. Вопрос создания резервата – на стадии обсуждения, так же как и вопрос о переселении части популяции на другой берег Урала. Сегодня в Западно-Казахстанской области обитают 220 тысяч сайгаков. В советские времена – миллион. Последние 20 лет государство взяло сайгаков под свою опеку, запретив их отстрел и ловлю. Наказание – вплоть до уголовного. В результате численность этих диких животных выросла. Но появились проблемы у людей.
И теперь власти оказались между двух огней. С одной стороны, нужно создать условия для сохранения и размножения краснокнижных животных, с другой – людей необходимо защитить от сайгаков.
Буквально в начале мая в Тауском сельском округе Жанибекского района ЗКО местные жители во время выпаса скота в одном из оврагов обнаружили 372 туши мертвых сайгаков. Именно в эти дни в степи шли ливневые дожди с молниями и громом. Испуганные животные пытались спрятаться в овраге, где их и настигла смерть. Кто-то из сельчан разместил видео трагической гибели сайгаков в социальных сетях, после чего соответствующие органы в экстренном порядке выехали на место ЧП для проверки. Картина предстала плачевная.
– По предварительным данным, одна из причин гибели сайгаков может быть связана с неблагоприятными погодными условиями. На тушах имеются следы поражения разрядом молнии. По результатам проведенных экспертиз, о точной причине гибели животных будет сообщено дополнительно, – сказал руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по ЗКО Кайрат КАДЕШЕВ.
Он также отметил, что в прошлом году в области от удара молнии погибли 62 сайгака, большая часть погибших – самки.
Трупы животных нужно было в срочном порядке утилизировать, так как они уже начали разлагаться. На улице в эти дни стоит 35-градусная жара.
В акимате сельского округа выделили специальную технику и людей, чтобы в срочном порядке похоронить животных. Среди огромного количества вздувшихся трупов оказался один детеныш. Он был немощен, трепыхался и даже пытался встать. Эту картину зафиксировал на видеокамеру один из рабочих, а затем выложил в Интернет. Именно на это видео мгновенно отреагировал пресс-секретарь министерства экологии, который назвал факт вопиющим, посчитав, что живой сайгак был захоронен вместе с мертвыми соплеменниками. Министерство экологии выступило с ходатайством в органы внутренних дел для проведения тщательного расследования. Как сообщили “КАРАВАНУ” в пресс-службе департамента внутренних дел, сразу же на место происшествия выехала следственно-оперативная группа Жанибекского района. Это земля сайги, а мы на ней – гости. Вторая серия
– Следователи опрашивали трактористов, рабочих, жителей не только Тауского сельского округа, но и соседних сел, которые привлекались к захоронению животных. Как показали свидетели, действительно, среди мертвых туш был обнаружен один живой сайгак со сломанной ногой, которого осмотрел ветеринар. А потом животное на трех ногах само присоединилось к пасущемуся рядом стаду соплеменников,– сообщил “КАРАВАНУ” пресс-секретарь ДВД Болатбек БЕЛГИБЕКОВ.
Никого привлекать к административной или уголовной ответственности не стали, так как состава преступления с чьей-либо стороны не было усмотрено. Рабочего, распространившего видео, где рядом с мертвыми сайгаками трепыхается живой, которое в минэкологии было расценено как захоронение заживо, также не стали привлекать к ответственности. Как отметили в ДВД, в данном видео автор не дает никаких комментариев, он лишь опубликовал его. А то, что кто-то сделал шокирующие выводы, – это уже другой вопрос.
Уральск