Согласно исследованию Ассоциации репродуктивной медицины 30-35% супружеских пар в Казахстане нуждаются в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). С внедрения этой технологии в Казахстане в 1995 году в стране на свет появилось более 9 тыс детей.
В мире около 15% супружеских пар имеют проблемы с деторождением. В Казахстане статистика почти аналогичная, но точной регистрации нет.
«Мы провели 7 лет тому назад большое исследование среди 5 тыс бесплодных пар, примерно 35% из них нуждаются в проведении ЭКО. В 65% случаях можно лечить лекарствами, препаратами, проводить оперативные вмешательства», — рассказал директор Центра ЭКО и президент казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.
Первая лаборатория ЭКО была открыта в Алматы в 1995 году, первому ребенку сейчас 18 лет. «По нашей статистике более 9 тыс детей родилось в результате проведения ЭКО в Казахстане за эти годы», — сказал В.Локшин.
По его мнению, сегодня в Казахстане 6-7 тыс супружеских пар нуждаются в экстракорпоральном оплодотворении.
В прошлом году в республике сделано 5 тыс ЭКО, однако медики ожидают рождения только 1,5 тысяч детей. Поскольку эффективность процедуры в Казахстане составляет всего 32%. Локшин подчеркнул, что это достаточно высокий показатель, в Европе он ниже и составляет 29%.
Учитывая что в Казахстане стоимость ВРТ (вспомогательная репродуктивная технология) дешевле, чем в других странах, программа ЭКО остается недешевой. Директор Центра рассказал, что процедура вместе с медикаментами стоит от 700 до 900 тыс тенге (4-5 тыс долларов). В Израиле стоимость этой программы без медикаментов обойдется в 5 тыс долларов, в России — 3 тыс долларов без медикаментов. В Казахстане же процедура без лекарств — 300-350 тыс тенге.
«С 2010 года Министерство здравоохранения выделяет средства для проведения какой-то части программ. В первый год было 110, в этом году более 600 программ, в следующем будет 750 программ. Число программ растет и эффективность тоже достаточно высокая, потому что есть ограничение по перспективности пациента, берем наиболее перспективных», — рассказал собеседник.
Однако государственная поддержка оказывается не всем клиникам, проводящим ЭКО. В республике таких клиник 18, 3 из них государственные, остальные частные.
«Квотные программы проводятся в самых лучших, наиболее оснащенных клиниках. Мы, казахстанская Ассоциация репродуктивной медицины, вместе с Минздравом требуем опыта работы не менее 3-х лет, к уровню специалистов требования довольно высокие. Эти программы осуществляются в 5 центрах: двух государственных и 3 частных», — отметил В.Локшин. Благодаря государственной поддержке, за 4 года родилось около 500 детей.
Риски вынашивания ребенка, зачатого при помощи ЭКО, не выше, чем у обычных женщин, рассказал В.Локшин. «Как правило, ЭКО делают нездоровым женщинам, поэтому их болезни могут неблагоприятно сказаться на беременности. Если у женщины заболевания сердца, почек и т.д., которые разрешают беременность, но могут ее осложнить, то им требуется больше внимания. Важный фактор — возраст, наши женщины уже старшего возраста, поэтому частота патологического течения беременности, каких-то осложнений выше, чем в обычной группе, но дети по здоровью ничем не отличаются от таких детей, рожденных в естественных условиях», — пояснил доктор.
В.Локшин уверил, что в Казахстане есть практически все современные технологии: заморозка эмбрионов, половых клеток, как мужских, так и женских, преимплантационная генетическая диагностика, которая сводит к минимуму рождения ребенка с патологией, и т.д.
И мужское бесплодие является причиной проведения ЭКО. Если у мужчины меньше 10 млн сперматозоидов, поможет технология интраплазматическая инъекция сперматозоида, существующая в Центре ЭКО. «Мы выбираем из малого числа сперматозоидов один и фактически вводим в яйцеклетку», — рассказал директор Центра ЭКО.
Отметим, что более трех лет назад детей, рожденных при помощи ЭКО, было 5 тыс.
27 августа текущего года в Астане открылась школа ЭКО на базе Национального научного центра материнства и детства.