В Казахстане откроют филиалы лучших вузов России: профессор о плюсах и минусах этого решения - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В Казахстане откроют филиалы лучших вузов России: профессор о плюсах и минусах этого решения

В Казахстане откроют филиалы лучших вузов России: профессор о плюсах и минусах этого решения

В Казахстане уже многие годы наблюдается нехватка специалистов технических специальностей. В общем количестве выпускников сложился устойчивый перекос в сторону увеличения выпускников с дипломами социально-гуманитарного профиля, к примеру, юристов, экономистов и даже международников, которые выдают сельскохозяйственные, медицинские, музыкальные вузы. Эта проблема ставится давно, и только теперь она требует скорейшего решения.

  • 14 Февраля 2022
  • 1371
Фото - Caravan.kz

10 февраля 2022 года в ходе визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Российскую Федерацию состоялись переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Особое внимание было уделено в том числе сотрудничеству в сфере образования. С учетом востребованности высококвалифицированных кадров инженерно-технического профиля достигнуты договоренности о расширении филиалов ведущих российских вузов в Казахстане и подготовке в России специалистов по программе «Болашак».

Также в ходе переговоров К.-Ж.Токаев проинформировал российского президента о казахстанской инициативе по усилению подготовки инженерно-технических кадров. Соответственно, программа «Болашак» расширяет возможности для получения грантов на обучение казахстанской молодёжи в технических вузах России, давно значащихся в мировых рейтингах. В их числе: Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт. В настоящее время МОН РК ведёт работу по включению в этот список Национального исследовательского технического университета «МИСиС» и Национального исследовательского университета «ИТМО».

Также в нашей стране планируется открыть филиалы зарубежных технических вузов. Говорится о российских университетах. В настоящее время ведутся переговоры с иностранными инвесторами в сфере образования. К примеру, в г. Нур-Султане имеются готовые площадки на территории МФЦА.     

«Я думаю, что они внесут очень серьезный вклад в развитие образования в нашей стране», – сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Профессор КазНУ имени аль-Фараби, доктор исторических наук Мара Шаукатовна Губайдуллина поделилась своим мнением о настоящем и будущем международного сотрудничества Казахстана с Россией и другими странами в сфере образования с корреспондентом медиапортала Caravan.kz

— Я убеждена, что это очень своевременный шаг, и нам, действительно, нужно, чтобы у нас в Казахстане была организована системная подготовка специалистов технических и инженерных профессий. Причём, как на уровне высшего, так и среднего специального образования. То, что сейчас будут открывать филиалы российских ведущих технологических вузов – это хорошая возможность стимулировать подготовку специалистов для Казахстана с учётом потребности в модернизации экономики страны.

Как известно, в стране ощутимая нехватка новых молодых инженерных кадров. Необходимо вернуть образовательный процесс к выравниванию баланса в образовательной системе, необходимо подкорректировать, а где-то и исправить сложившийся перекос в сторону подготовки социально-гуманитарных наук.

Я сама представляю гуманитарную специальность, знаю хорошо плюсы и минусы нашей сферы.  Но я из семьи инженеров и знаю не понаслышке, как важны для народного хозяйства грамотные профессионалы, ответственные люди. В послевоенном Казахстане удалось очень быстро подготовить таких специалистов, убеждена, и сегодня будет под силу. 

Нельзя сводить на нет развитие социально-гуманитарного направления, особенно теперь, когда пришло время цифровых технологий. Главное — не в ущерб одному поднять другое. 

Почему Россия? Российские вузы привлекательны, туда отправляются учиться выпускники школ, особенно из приграничных районов Казахстана. Открытие филиалов здесь, возможно, снизит дополнительные расходы семей на пребывание своих детей в соседней стране.

Могу добавить, что у нас существует наработанная система международных договорённостей на межправительственном уровне со многими странами. Это США, Канада, целый ряд европейских стран — Великобритания, Германия, Франция и другие, а также с Китаем, Японией, Кореей и т.д. Такие договоры работают и между университетами, и даже между отдельными специальностями. 

Также вижу большой плюс открытия новых филиалов ведущих технических университетов в том, что по востребованным профессиям больше наших студентов смогут учиться в лучших вузах России, не выезжая из Казахстана. Конечно, за счет этого будет увеличен процент отечественных технических специалистов, что позволит заполнить пробелы в соответствующих областях. Но тут нужно понимать, что для этого необходимо, чтобы у нас были подготовлены соответствующие вакансии. Иначе выпускники будут трудоустраиваться за границей. Для того, чтобы выпускники смогли нормально трудоустроиться у нас в Казахстане, государство обязательно должно проконтролировать процесс трудоустройства молодых специалистов.

Какое-то время назад Германия предлагала нам организовать колледжи технической направленности для получения средне-специального образования. К сожалению, запроса на таких специалистов у нас не поступало, и то предложение так и осталось на бумаге, хорошо бы его  сегодня реанимировать. Раньше у нас были профтехучилища, теперь их нет. 

Пока у нас бюрократия доминирует в начинаниях и в дальнейшей жизнедеятельности вузов. Под контролем министерства все — от детских садов до университетов и науки, и в то же время есть пробел в средне-специальном образовании. Колледжи у нас есть, но они готовят ребят на поступление в университеты. 

Для оздоровления экономики нам нужны свои специалисты во всех ключевых отраслях, нужны конкретные места для их трудоустройства, производство и рынок труда – неотделимы. Президент уже напоминал бизнесу, производственным компаниям, чтобы они формировали свои запросы на подготовку необходимых для них профессий.

Высшее образование Казахстана в целом научилось реагировать на любые запросы министерства, вузы участвуют во множестве национальных и международных рейтинговых кампаний, адаптируя образовательные программы под их запросы. На практике это означало до последнего времени получение высокого рейтингового места в определенной шкале. Видимый результат данной гонки, куда вовлекаются все преподаватели в течение учебного процесса, минимален. Необходимо на деле приблизить практическую содержательность этих рейтингов к конкретным специальностям.

А теперь не так и сложно будет совместно с производством, бизнес-структурами гибко формировать учебный процесс и готовить хорошие кадры под их запросы. Пока на данном этапе эталоном для всех вузов республики является Назарбаев Университет, менее всего участвующий в этой «спортивной» гонке. Прежде всего потому, что концепция этого университета изначально ориентирована на содействие модернизации национальной экономики и социальной сферы. И, конечно, особый статус, предполагающий крупнейшую финансовую поддержку как современной инфраструктуры университета, так и преподавателей и студентов.

Все вузы не в силах дотянуться до подобного эталона. Но в нашей стране есть особенные, оригинальные с давними научными, педагогическими традициями вузы. А появление наряду с ними филиалов российских и других зарубежных образовательных учреждений и тоже с оригинальными традициями, техническими, инженерными, и даже социально-гуманитарными, будет плюсом для всей сферы образования,  — продолжает Мара Губайдуллина.

Пока же мы можем наблюдать ситуацию, когда приглашаем к себе инженеров, проектировщиков, используем миграционный потенциал строителей, сварщиков, техников, разнорабочих из соседних стран, а своих спецов почти нет. Нужно заинтересовать наш рынок труда в отечественных специалистах. На данном этапе получение специалистов технических профессий для нас жизненно необходимо. При этом важно соблюсти баланс между специалистами технических, гуманитарных и смежных профессий. В свете всего вышеизложенного новые договоренности с Российской Федерацией в сфере образования будут для нашей страны, для нашей экономики одним из элементов оздоровления. Да и нашим студентам будет намного дешевле получить высшее образование на родине, нежели уезжать за ним заграницу, – сказала в заключение профессор Мара Губайдуллина.

Мади ОСПАНОВ