В Казахстане нет ГОСТа на собачье мясо - Караван
  • $ 529.7
  • 545.96
-9 °C
Алматы
2025 Год
15 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В Казахстане нет ГОСТа на собачье мясо

В Казахстане нет ГОСТа на собачье мясо

В СМИ появилась информация о том, что звезды казахстанской эстрады участвуют в благотворительном социальном проекте  общественного фонда «Новый шанс» «Звезды в защиту животных».

  • 22 Ноября 2013
  • 3155
Фото - Caravan.kz

Главная задача проекта – обратить внимание казахстанцев на проблемы братьев наших меньших. С помощью этой акции отечественные представители шоу-бизнеса хотят донести людям, что брать животное из приюта – это значит дать шанс маленькому четвероногому другу обрести хозяина. И в этом нет ничего зазорного, ведь бездомное животное ничем не хуже породистых сородичей.

Корреспондент сайта Gazeta kz обратился к волонтеру Общества помощи бездомным животным Алматы Наргис Омаровой с просьбой рассказать о существующих проблемах фондов защиты бездомных и брошенных животных в Казахстане.

Наргис, как вы относитесь к подобным акциям?

— Я считаю, что каждый должен делать то, что у него хорошо получается. Это прекрасная идея, она на самом деле не нова, это уже делали в России и во всем мире. Вот многие говорят: Они занимаются пиаром. Пускай они делают это как могут, лишь бы от этого действительно был толк.

Как создаются эти фонды? С какими проблемами вы сталкиваетесь? И есть ли выход?
Первые фонды создавались на голом энтузиазме. У нас есть несколько таких официальных организаций, которые собирают пожертвования, у некоторых из них есть земля, на которой уже построены вольеры, будки для содержания животных.

Эти фонды получали очень даже большие суммы денег. При этом не было четкой системы  контроля перечисляемых средств.

И очень многие люди, которые оказывали финансовую поддержку этим фондам, в какой-то момент престали им доверять.

Второй момент: эти приюты не соответствуют требованиям содержания питомцев. Например, больных животных не изолируют от здоровых. Нет системы карантина.
Зачастую помещения не оборудованы для проживания животных в холодное время года.
Нехватка персонала, и т.п. и т.д.

Есть один положительный пример, на мой взгляд. Фонд, в котором занимаются брошенными животными, скооперировался с организацией, в которой проходят лечение люди, страдающие наркотической зависимостью. Персонал медицинского учреждения совместил лечение медикаментами с уходом за больными cсобачками и кошечками.

Животные могут положительно влиять на ускорение процесса выздоровления пациента, это своего рода трудотерапия. Не все там просто, не все получается, но все равно надо этот опыт использовать.

Проблема контроля популяции бездомных животных

— Дело в том, что ни один приют, будь их 10, да хоть 50, не справится с проблемой радикально. Потому что нет государственной эффективной системы контроля рождаемости бездомных животных.
У нас, по закону, единственным способом регулирования рождаемости бездомных животных является отлов. Фактически это убийство.

Закон природы работает на сохранение популяции конкретного вида животного, таким образом, чем больше убивают, тем больше рождается.

Это путь в никуда, это растрата денег населения на неэффективный, жестокий и аморальный способ взаимодействия с животными.

Животные – это тоже часть социума, они тоже городские жители и никуда нам от них не деться.
Есть опыт стран Европы, где работает система учета и регуляции животных:
первое – стерилизация, второе – это система чипирования. Есть, конечно, и собаки и кошки, которых необходимо усыплять, по причине агрессивности, либо, если животное неизлечимо больно, но это надо делать гуманно, а не так по-варварски, как это делают у нас.

У нас в Казахстане существует система тендеров, которые выигрывают организации, должные регулировать популяцию бездомных животных. Как правило, у этих организаций достаточно хорошее финансирование, но там высокая коррупционная система.

Бизнес на животных

— Иногда в отлов попадают породистые животные, которых ищут хозяева. По закону животное держат трое суток, по истечению срока животное должны убить, если хозяин не заявлял о пропаже. Самое главное, что за это время хозяин питомца не сразу может найти свою собаку или кошку. Для исключения  подобных случаев необходимо вести систему чипирования.

Бизнес на корейских ресторанах

— Дело в том, что у нас в Казахстане не существует, и надеюсь, никогда не появится ГОСТа на собачье мясо. Нет никакой системы отслеживания качества мяса.
Где гуляла эта собака, чем она болела, как питалась – никто не знает.

Если в странах Кореи собак специально выращивают для этих целей, то у нас в кастрюлю идет животное, выловленное в подворотне.

Все организации, конечно же, на этом зарабатывают. Т.е., если собака подходит по всем требованиям корейской национальной кухни, то ее продают в ресторан.

Насколько высока вероятность, что мясо собаки ничем не заражено? Существует четыре вида инфекций, которые передаются человеку при употреблении им собачьего мяса.
Причем это такие заболевания, которые могут проявиться не сразу, человек может болеть годами и не понимать, что с ним происходит. А все эти рассказы о пользе собачьего мяса – это своего рода миф. Употребив такое мясо в пищу, у человека больше шансов заразиться непонятной заразой, нежели вылечить кашель. Ради этого так рисковать не стоит.

Мы говорим о том, что движемся к статусу развитого, цивилизованного общества. При этом статус каждого государства определяется отношением к старикам, инвалидам, детям и животным. Если пожилыми людьми, инвалидами, детьми хоть как-то занимаются, то животными, кроме как убийствами – наше государство не занимается вообще.

Есть такая категория людей, которая твердит, займитесь лучше инвалидами, а вы носитесь с собаками и кошками. На самом деле, когда человек равнодушен хоть к одному пункту незащищенных слоев населения, значит это просто слова, и помощи ждать от него не стоит.

Поэтому проблема не решается и бродячих животных становится все больше и больше.

Негативное отношение людей к системе стерилизации животных

— В обществе сложилось ложное представление к процедуре стерилизации.

Большинство людей считает, что это жестоко. Бытует такое мнение, что нужно, чтобы животное хотя бы один раз спарилось, а всех котят и щенят обязательно пристроят в хорошие руки.
Это в корне неправильно. Опыт показывает, что в тех обществах, где животные предназначены для племенного разведения, это высокопородистые животные, которые размножаются для улучшения породы – вот там порядок.

Ситуация в нашей стране совсем иная, даже когда всех этих котят мы пристраиваем, все-равно большой процент попадает на улицу. Люди настолько безответственные, что они выкидывают даже породистых кошек и собак. Купили как живую игрушку для ребенка, что-то не устроило, выгнали на улицу. В последнее время очень часто избавляются от старых собак.

В идеале было бы хорошо, если бы все животные, которые не являются представителями высокопородистых особей, были бы стерилизованы и чипированы. Чипирование необходимо для базы данных, чтобы животное не потерялось, а стерилизация – для того, чтобы животные не размножались в таких масштабах. К сожалению, в сознании у людей пока нет понимания, что эти операции проводятся гораздо лучше, чем раньше.

Еще было бы не плохо, если бы действовала оплата государством этих процедур для малоимущих семей.

В сознании у людей должно появиться такое понятие, как ответственность.

Не бойтесь брать друзей из приюта!

— Во всем мире это давно развито. Большинство из нас хотят иметь друга. Дети, когда хотят котенка, они не понимают, кого они хотят: британца, лысого или обычного черного котенка. Есть еще такое понятие, как животные – инвалиды. Ведь им тоже нужна забота и человеческое тепло, они ничуть не хуже своих собратьев. Такие собаки и кошечки вполне могут жить полноценной жизнью, просто они немного другие.

В нашем социуме необходимо менять устоявшиеся стереотипы и отношение к животным из приютов, к животным-инвалидам, к стерилизации. К сожалению, чтобы поменять наше отношение, нужны годы. Потому что почти каждый человек в отношении к животным проявляет невежество, и при этом считает, что живет в цивилизованном обществе.

По какому принципу работают передержки?

Есть люди, которые готовы на время взять заботу о животном, пока четвероногий друг не найдет себе постоянного хозяина.

В основном это люди, которые живут в частных домах и имеют какую-то дворовую территорию. Они фактически работают как частные приюты, берут за содержание животного небольшие деньги. И в этом нет ничего ужасного, потому что это тяжелый труд.

К сожалению, передержки –  это тоже не выход. Бывают случаи, когда накапливается очень большое количество четвероногих, ожидающих хозяев. Очень часто отмечаются вспышки эпидемий в помещениях содержания животных. Иногда эти передержки докучают людям, живущим по соседству. Одним словом, не все готовы это терпеть. Это огромная проблема.

Благотворительность

Что для западного общества совершенно естественно – так это благотворительность.
Я вижу, что у нас в стране это постепенно начинает развиваться. Пусть это будет мода на благотворительность. Пусть это будет ради пиара и ради престижа, не важно, из каких побуждений это будет – главное чтоб это было.

Очень бы хотелось, чтобы благотворительность стала модной и престижной. Это облегчило бы сотрудничество с благотворительными фондами для руководителей, для компаний.
Огромный плюс, что на западе благотворительность не облагается налогом.

У нас в стране такого закона пока нет. И люди, даже те, у кого есть такая возможность, этим благим делом заниматься без поддержки государства не будут. Потому, что это чистой воды самопожертвование, что для фирмы, что для человека. Хотя можно было бы это все завязать на закон, на льготы. И даже государству было бы проще. Потому, что содержать все эти приюты, всех сирот, только за счет государства – это сложно.