– Отнимая у матери ребенка, мы окончательно убиваем в ней веру в то, что она способна исправиться. Во многих неблагополучных семьях настолько прочная связь между матерью и ребенком, что, разрывая эту связь, мы травмируем психику детей и их мамы. Был случай, когда наша комиссия обнаружила женщину и ее детей на помойке, где они искали пищу, – рассказала за «круглым столом» в дискуссионном клубе начальник отдела управления по защите прав детей Карагандинской области Наталья Ковалева. – Дети голодные, раздетые, в дырявой обуви. Жили они в стареньком домике с дырявой крышей. Несмотря на жуткие условия проживания, дети категорически не хотели разлучаться с мамой и ехать в детский дом.
Полицейские по делам несовершеннолетних и службы опеки проявляют излишнюю формальность при исполнении требований закона, не давая шанса пьющей и безработной женщине стать достойной матерью своим детям. С неблагополучными семьями разговор короткий – детей отдают в детские дома, их родителей отправляют на принудительное лечение от алкогольной или наркотической зависимости в специализированные клиники. В минувшем году сотрудниками УВД Караганды на профилактический учет были поставлены 1266 неблагополучных семей. Ювенальным судом Карагандинской области за ушедший год было рассмотрено 243 гражданских дела о лишении или ограничении родительских прав. Из них вынесено 230 решений, на основании которых 230 матерей и отцов были ограничены в правах на детей либо полностью разлучены с ними.
В Южном Казахстане родственные связи крепче
На протяжении последних нескольких лет по количеству дел о лишении родительских прав Карагандинская область занимает первое место. В тех регионах, где сильны родственные связи, сиротство проявлено не в таких угрожающих масштабах, как в Караганде. Например, в Южном Казахстане ребенок, оставшийся по решению суда без родителей, сразу переходит под опеку родственников.
За судей, которые сурово лишают матерей и отцов родительских прав, заступилась их коллега.
– Перед тем, как материал ляжет на стол судьи, правоохранительными органами проводится большая работа с неблагополучной семьей. Вот так сразу лишить родительских прав невозможно. Законом прописана сложная многоступенчатая процедура, которая включает в себя длительное наблюдение и контроль за неблагополучной семьей, — говорит судья ювенального суда Марина Кушакова. – Органы опеки, инспекторы по делам несовершеннолетних и социальные педагоги сначала ставят такую семью на учет и периодически навещают ее, проводя разъяснительную работу. Если взрослые продолжают злоупотреблять спиртными напитками и не занимаются воспитанием детей, они привлекаются к административной ответственности в виде штрафов. В течение одного-двух лет ведется сбор фотоматериалов, видеоматериалов, составляются акты обследования жилья. И только при неоднократных рецидивах суд принимает решение лишить женщину или мужчину прав на своих детей. Это трудно, но такие решения принимаются обоснованно, когда есть угроза жизни и здоровью ребенка.
Штрафы горе-родителям не страшны
У выпивающей безработной семьи нет денег, чтобы выплатить государству штраф, выписанный инспектором по делам несовершеннолетних. И нет имущества, которое можно было бы конфисковать в счет долга. Так что практически всегда наказание по статье 111 кодекса «Об административных правонарушениях» за неисполнение обязанностей по воспитанию детей остается неисполненным. Два года назад МВД обращалось в правительство с предложением заменить штраф общественными работами. Труд облагораживает человека, да и страсть к алкоголю станет слабее. Но эта инициатива не получила одобрения. Правительство лишь увеличило сумму штрафа с одного до пяти месячных расчетных показателей, что только усугубило статистику невыплат штрафов неблагополучными родителями.
Не является помощью и лечение «подучетного» от алкогольной зависимости. Оно медикаментозное, а их нужно избавлять от социальной и психологической зависимости. Кроме того, принудительно отправить алкоголика на лечение запрещено законом. Его можно лечить против его воли только по заявлению родственников.
Участники «круглого стола» пожаловались друг другу и на то обстоятельство, что доступ к базе данных по неблагополучным семьям имеется только у полиции.
– База данных должна быть общедоступной для всех государственных структур, – говорит руководитель управления по защите прав детей Ирина Киселева. – Это помогло бы нам в координации работы с неблагополучными семьями. Нам было бы легче оказывать им помощь в восстановлении документов и трудоустройстве. Но, к сожалению, пока база данных предназначена только для внутреннего пользования правоохранительными органами.
Объяснил представитель органов полиции, почему доступ к базе ограничен. Причины этические.
– Уже был печальный опыт рассекречивания базы данных семей, не выполняющих родительских обязанностей. По предложению Министерства образования все региональные управления образования могли ознакомиться со списком неблагополучных семей, – говорит главный инспектор по делам несовершеннолетних департамента внутренних дел области Рустем Куттыбаев. – В результате администрации средних школ стали использовать сведения не по прямому назначению – информация о том, что семья состоит на учете в полиции, как метка, ставилась в справке для поступления в вуз или колледж выпускника. Это ущемление прав человека! После таких фактов доступ к базе широкой аудитории был заблокирован. По индивидуальным запросам государственных структур мы всегда готовы представить списки неблагополучных семей.
Процедуру восстановления документов упростят
С учетом растущего количества проблемных супружеских пар руководитель областного управления по защите прав детей предлагает создать центр сопровождения неблагополучных семей.
– У этой категории граждан зачастую утеряны все документы. Чтобы их восстановить, нужны деньги, чтобы заплатить государству штраф за утерю. А денег у них нет, вот и получается замкнутый круг, из которого неблагополучная семья не сможет выйти без помощи государства. Для таких людей должна быть упрощена процедура восстановления документов, – говорит Ирина Киселева. – Назрела необходимость создать центр сопровождения неблагополучных семей, где им будет оказана социальная, правовая, психологическая поддержка. Центр может действовать на постоянной основе через размещение государственного социального заказа. Он будет централизованным, то есть через этот центр будут помогать проблемным семьям органы юстиции, управление занятости, отделы по выплате соцпособий, поликлиники и так далее. Работа бы строилась по принципу «одного окна». Обратившись туда, семья сумеет прописаться, оформить пособие, подыскать подходящую работу, получить медицинскую помощь. И не надо ходить по кабинетам ряда управлений и департаментов. И самое главное – появление такого центра помогло бы выявлять семьи, где только появляются первые признаки неблагополучия. Иными словами, удалось бы увидеть семьи, которые еще не стали неблагополучными, но уже находятся в кризисной ситуации, и помочь им на самом раннем этапе.
На содержание одного ребенка в детском доме государство тратит около 1 миллиона 23 тысяч тенге. Не лучше ли направлять эти деньги на поддержку семей? Ведь существование социального сиротства – это позор прежде всего стране, которая не спасла для ребенка его родителей. К сожалению, все мы только наблюдаем, как наши соседи спиваются. Видит усиливающуюся деградацию и участковый инспектор полиции, но его эта семья не интересует до тех пор, пока там не случится криминал. А с появлением центра сопровождения неблагополучных семей государство будет только в выигрыше. Ведь при комплексной помощи всех структур такое явление, как социальное сиротство, навсегда исчезнет. Непонятно, почему социальное сиротство до сих пор не искоренено в нашей республике, ведь вопросами защиты и охраны детей в Казахстане занимаются аж девять государственных ведомств. Получается, плохо работают…