"В Казахстане много детей, которые хотели бы получать образование на уйгурском и узбекском языках" - эксперт - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
 "В Казахстане много детей, которые хотели бы получать образование на уйгурском и узбекском языках" - эксперт

"В Казахстане много детей, которые хотели бы получать образование на уйгурском и узбекском языках" - эксперт

Бытует мнение, что рожденные “с золотой ложкой во рту” дети изначально имеют куда больше возможностей стать успешными взрослыми. Но всё не так просто – исследовательский центр PaperLab и эксперты провели большую работу и пересчитали все препятствия, которые могут помешать школьнику Центральной Азии учиться и развиваться.

  • 26 Января 2022
  • 3011
Фото - Caravan.kz

Вы удивитесь, но сами по себе деньги родителей в наших странах мало что решают. Подробнее о том, к каким выводам пришли эксперты, мы поговорили с одним из авторов работы – социологом Камилой КОВЯЗИНОЙ.

Все равны, но кто-то “равнее”

– Камила, в прошлом году вы уже проводили исследование о том, как повлияла на образование пандемия. И один из выводов был о том, что из-за глобальных локдаунов дети из семей с низким достатком пострадали сильнее, чем из богатых. Нынешний труд – продолжение той работы?

– В мире образовательное неравенство изучается еще с 70-х годов прошлого века. Есть множество научных исследований на эту тему. Но, к сожалению, в странах Центральной Азии эта тема изучается слабо. Считается, что, раз в Конституции задекларировано всеобщее среднее образование, то и проблемы нет. Но это не так. И пандемия некоторые грани образовательного неравенства в прошлом году сделала более явными.

К примеру, то, что дети из семей с разным уровнем достатка по-разному адаптировались к онлайн-обучению. Дело не только в том, что не всем доступен Интернет. Дети из более обеспеченных семей, у которых есть личный компьютер или смартфон, обладают более высокими цифровыми навыками, то есть им изначально проще было разобраться с удаленкой.

Но на самом деле граней образовательного неравенства гораздо больше. Причем мы в ходе работы разговаривали с детьми, экспертами, учителями, изучали данные статистики и международные научные наработки в этой сфере. И иногда случалось так, что ни дети, ни учителя даже не понимали, что тот или иной фактор, который для них в порядке вещей, – это элемент образовательного неравенства.

– Например?

– В 2018 году было большое исследование о том, как казахстанцы распределяют свое время. И в нем было отражено, что, пока девочки заняты домашним трудом (стирка, готовка, уборка и т. д.), мальчики могут заниматься саморазвитием, социализацией и отдыхом.

Не стоит тут забывать и о том, что девочке подросткового возраста несколько дней в месяц нужны особые условия для поддержания гигиены. И в школах, где таких условий нет (уличные туалеты, проблемы с водоснабжением и т. д.), в некоторые дни менструального цикла девочки просто пропускают занятия, что тоже сказывается на их обучении.

Для нас это вполне обыденная ситуация, и никто даже не задумывается о том, сколько возможностей из-за бытовых моментов упускают девочки, ведь, несмотря ни на что, чаще всего они учатся лучше мальчиков. Но каких бы успехов девчонки могли добиться, если бы у них были такие же возможности для отдыха и досуга, как у мальчиков? Можно только гадать.

Туалет как мерило горизонта

– Вы уже упомянули о проблеме уличных туалетов. В исследовании же ей посвящена целая глава. Всё настолько серьезно?

– Уличные туалеты – на самом деле проблема всего нашего региона. В Казахстане после трагических событий, связанных с насилием, было принято решение о том, что каждую школу надо оснастить санузлами внутри помещения. До 2020 года доля школ с уличными туалетами была 30 процентов, сейчас – всего 7. Но при этом в других странах Центральной Азии проблема всё еще стоит достаточно остро. К примеру, в Кыргызстане около 80 процентов школ с туалетами на улице.

И проблема на самом деле не только в физической безопасности.

Во-первых, есть дети, которые брезгуют такими туалетами: они перед учебой ничего не едят и не пьют, чтобы не было желания сходить в туалет.

Мало того, что это фактор психологического давления – ребенок, получается, вместо уроков думает совсем о другом. Но также это может быть опасно для его здоровья. Во-вторых, поход в уличный туалет занимает гораздо больше времени, чем поход в туалет, который расположен в здании. В зимнее время разница доходит до 20 минут. Естественно, за это время они могут пропустить что-то очень важное.

Я уже молчу о детях с особыми образовательными потребностями!

Кроме того, наличие туалета в здании, укомплектованные всем необходимым кабинеты и даже состояние школы – это всё факторы, влияющие на обучение.

Есть уйма международных исследований, которые доказывают, что плесень, отсутствие хорошей вентиляции и системы кондиционирования влияют на физическое самочувствие и образовательные способности детей.

Когда мы заговорили об этом в первый раз, получили много негативных комментариев из разряда: “Мы тоже учились в старой школе без туалета – и ничего, выжили”. "Парты, стулья такие, что дети постоянно рвут одежду" — родители учеников сельской школы пожаловались на старую мебель, тесноту и трехсменку

Но я считаю, что это ошибочное суждение. Никто не знает, чего бы добились эти комментаторы, если бы для них с детства были созданы все условия. Даже если забыть о возможных проблемах со здоровьем, надо учитывать и психологический фактор.

Если для ребенка в школе созданы все условия, в классе свежий ремонт, а туалет оборудован всем необходимым, ребенок видит, что его уважают. И сам начнет себя уважать, у него расширится горизонт планирования.

В противном же случае он со временем приходит к мысли, что обшарпанные стены, грязь и плесень, вонючий уличный туалет – это нормально. К чему ему в таком случае стремиться?

Дела семейные

– У нас принято считать, что всё начинается с семьи. И в прошлом году об этом много говорилось: выходцам из обеспеченных семей и во время пандемии было проще учиться, и после нее – наверстать упущенное…

– Я бы сказала, что в странах Центральной Азии неравенство по социально-экономическому положению семей не столь сильно, как в развитых странах – у нас люди одинаково бедные.

Поэтому для будущего развития ребенка в наших странах очень важно образование родителей. Как мне кажется, если ребенок родился в семье, где оба родителя с высшим образованием, он практически выиграл джек-пот. Даже если они не очень богаты, более нацелены на образование ребенка, у них шире кругозор, они чаще всего работают в офисе, хорошо владеют цифровыми навыками и могут всё это передать своим детям.

Но есть и другие особенности. В наших странах широко распространена трудовая миграция. Все знают, что внешняя трудовая миграция из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана серьезно бьет по психике оставшихся без присмотра детей. Но и Казахстан, где распространена внутренняя трудовая миграция, нельзя назвать благополучным в этом плане. Для ребенка не особенно важно – уехал родитель в соседний город или в другую страну.

Дети, оставшиеся без попечения одного или сразу двоих родителей, не могут сфокусироваться на учебе, они испытывают стресс от разлуки.

Еще одна проблема, которая идет из семьи, – широкое распространение эксплуатации детского труда, особенно в сельской местности. Дети во время учебы привлекаются на сбор урожая.

Очень популярно мнение о том, что родители должны обеспечить базовые потребности, а вот что-то сверху, сотовый телефон, к примеру, школьник должен заработать сам. Но мы считаем, что такие дети лишены возможности полноценно отдохнуть во внеурочное и каникулярное время. У них должно быть время на то, чтобы почитать книгу или посмотреть фильм.

Вопрос языка

– Среди казахстанцев в последнее время часто идут споры о том, в какую школу отдать ребенка при условии того, что он знает и казахский, и русский язык. Вы в своем исследовании изучали этот вопрос?

– Языку обучения мы уделили внимание. Но я бы хотела, чтобы на эту проблему посмотрели немного с иного ракурса. У нас в стране достаточно высок процент детей, которые хотели бы получать образование на своем родном языке – уйгурском, узбекском и т. д. Но во время общения с экспертами из школ с уйгурским языком обучения мы узнали о следующей проблеме. Государственный образовательный стандарт достаточно сложный, и в рамках запланированных уроков дети изучают предметы по ГОСО, а потом дополнительно – свой родной язык. Таким образом, повышается нагрузка и на учителей, и на детей. Также такие школы испытывают проблему нехватки учителей-предметников. И в итоге физику или химию приходится вести учителю уйгурского языка или литературы.

Я не знаю, какой выход есть из этой ситуации. Но с учетом того, что у нас достаточно много представителей этих этносов, проблему уже сейчас нужно поднимать и изучать, дабы она не стала причиной других проблем.

Кто найдет деньги для детей?

– Веяние последних лет, во всяком случае, в Казахстане, – строительство частных школ в больших городах. Это разве не усиление неравенства?

– Этот нарратив сейчас очень популярен в западных странах. Многие из них, где такая система сложилась давно (Великобритания, США), стараются сегодня избавляться от частных школ.

Но у нас в странах есть проблемы иного толка – нам бы найти место для всех детей школьного возраста, чтобы в классах было не по 50 человек.

Я считаю, что на данном этапе развития страны частные школы нам нужны – кто может заплатить за образование, перейдут туда, освободив место в общеобразовательной школе.

Однако со временем частные школы, которые могут предоставить лучшие условия для учителей, станут этаким "пылесосом", который будет вытягивать лучших педагогов из обычных школ.

Но это мое личное мнение, пока положительный эффект выше, чем отрицательный.

– Вы проводили исследование по всем центральноазиатским странам. А где правительство лучше работает над устранением этих проблем?

– Если честно, нигде. Хотя… Надо, наверное, для начала понять, что можно считать работой правительства. К примеру, в Казахстане уже года 4 идет дискурс о неравенстве между сельскими и городскими школами. То есть эту проблему заметили, стараются ее решить.

Все остальные виды неравенства государство пока старается не замечать. Возможно, потому что не знает, как их устранить, или понимает, что это значительные финансовые затраты и решить их невозможно. Либо же ситуация требует кардинальных реформ, а образование у нас и без того модернизировалось много раз. Это всегда очень сложно, потому что задействовано много людей и вызовет неминуемую критику всех.

Поэтому первая рекомендация, которую мы дали по итогам исследования, – необходимо увеличить финансирование. Кто-то может подумать: “Это и без исследований очевидно”. Тем не менее – да, нужно строить больше школ, менять подходы в работе с различными слоями населения. Например, сейчас дети из малообеспеченных семей в Казахстане получают бесплатную форму, питание и т. д.

Однако ведь отличие таких детей не только в том, что у них нет денег. Это как раз те самые горизонты планирования. Им нужна интеграция, профориентация и т. д. Причем это должна быть постоянная работа с психологом, социальным педагогом, а не только после обращения самого ребенка либо, что еще хуже, после того, как его поставили на учет в полиции.

НУР-СУЛТАН