Большой той проходил 20 июня в ресторане «Султан». Через три дня после этого гости попали в инфекционную больницу с острой кишечной инфекцией. Обычно после таких ЧП департамент по защите прав потребителей (бывшая СЭС) в обязательном порядке проверяет заведение общепита. Но в этом году санврачи бессильны.
Заместитель главного врача областной инфекционной больницы Аида Кожугалиева, пациентов, погулявших на свадьбе, начали привозить 22 июня. Всего поступило 10 человек. Среди них было трое детей – самому младшему из них едва исполнился год.
— Состояние у всех было средней степени тяжести, – отмечает доктор. – Наблюдалась вся клиника кишечной инфекции: температура, рвота, жидкий стул, вялость, интоксикация. На сегодняшний день больные пошли на поправку. Скоро будем выписывать.
Пострадавшие уверены, что в случившемся виноваты повара ресторана. Однако директор «Султана» Сайлаубек Исанов с этим категорически не согласен.
— Мы отрицаем, что к нам приходили все десять человек, – сказал он nv.kz. – Это не правда. Из тех, кто попал в больницу, на свадьбе присутствовали только двое или трое. Разве мог тот же годовалый ребенок сидеть за столом и что-то кушать? Другое дело, что есть казахская традиция забирать со столов конфеты, пирожные, фрукты. Гости там смели все, что осталось: в том числе и салаты, приготовленные на майонезе. Но вы попробуйте при жаре в 35 градусов довезти такие салаты до дома в полиэтиленовом мешке! Это же каша получится!
Департамент по защите прав потребителей пока не готов выяснять, чем и где на самом деле отравились люди.
— Сейчас действует моратории, – пояснила Ботагоз Абилдаева, руководитель пищевого отдела. – Поэтому мы не можем сами выйти туда с проверкой. Но мы подготовим все материалы и отправим в вышестоящую инстанцию. Они – в генеральную прокуратуру. Пока там посмотрят наши документы, пока дадут добро и мы выйдем на объект, пройдет время. Понятно, что там уже не останется продуктов, все будет вычищено. В то же время мы подготовили письмо на имя начальника ДВД Карагандинской области. В уголовном кодексе есть 267 статья «Нарушение санитарно-эпидемиологический правил». Если существует угроза для жизни населения, полиция имеет право возбуждать уголовное дело. И тогда они могут привлечь нас к проверке. Будем ждать.
Ботагоз Абилдаева призвала карагандинцев быть разборчивыми в еде, в особенности во время жары. И помнить, что по санитарным требованием, салат следует заправлять майонезом за 20 минут до еды.
Так же не стоит забывать, что в группе риска находятся те продукты, которые не подвергаются термической обработке. При нарушении правил хранения становятся опасными плохо проваренное мясо, блюда, в состав которых входят сырые яйца, моллюски и рыба, молочные продукты и творог. Наиболее распространенные заболевания, вызываемые кишечными инфекциями, – сальмонеллез и дизентерия.
Симптомы всех кишечных инфекциях очень похожи: рвота, понос, боли в животе, температура от 37,2°С и выше. После употребления зараженных продуктов почувствовать недомогание можно уже спустя час-два после еды. Но бывают случаи, когда инкубационный период растягивается до нескольких суток. Какой возбудитель стал причиной заболевания, точно можно определить лишь после того, как больной сдаст анализы.
При появлении первых признаков кишечной инфекции – тошноты, рвоты, повышении температуры – сразу нужно обратиться за медицинской помощью. Не стоит заниматься самолечением.