О том, как получать весь необходимый комплекс витаминов в зимний период, корреспонденту Caravan.kz рассказала специалист-нутрициолог Лилия Г.
— Так ли страшна нехватка витаминов зимой?
— На самом деле авитаминоз не так безобиден, как некоторым кажется. Нехватка так нужных организму витаминов может вызвать системные нарушения в работе организма. При нехватке витаминов могут возникнуть проблемы с кожей – шелушение, раздражение, уплотнения и т. д. Также негативно отреагирует на авитаминоз и желудочно-кишечный тракт.
Кроме того, без достаточного количества витаминов снижаются когнитивные функции головного мозга – проще говоря, мы начинаем плохо соображать, помимо этого возникают проблемы с давлением. В общем, без витаминов страдает весь организм в целом. И если мы не понимаем, почему у нас угнетенное состояние, упадок сил даже после полноценного отдыха – то не исключено, что это признаки нехватки витаминов. И сезонные простуды, и заражения ОРВИ — тоже следствие нехватки витаминов, ведь при их нехватке также падает наш иммунитет.
Исходя из вышесказанного, следует, что нужно всегда следить за постоянным поддержанием необходимого уровня витаминов в организме. Наша пища должна быть максимально сбалансированной и разнообразной, и в ней должно быть достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Новогодние праздники — это стресс или антистресс: рассказывает психолог
— Какие продукты помогут нам восполнить нехватку витаминов зимой?
— На самом деле таких продуктов немало. Прежде всего зимой пища должна быть богата такими витаминами, как С, D, E, A.
Витамин С в больших количествах содержится в цитрусовых – апельсинах, мандаринах, также в ягодах. Мало кто знает, но в обычной капусте содержится большое количество витамина С, даже если ее приготовить, ее полезные свойства не теряются. Особенно много аскорбиновой кислоты (витамин С) содержится в квашеной капусте.
Суточная норма потребления витамина С для мужчин составляет 90 мг в сутки, для женщин 75мг в сутки, беременным следует употреблять не менее 120мг в сутки.
Витамин D летом мы получаем просто, находясь на солнце. Зимой его выработка из-за погодных условий падает, поэтому в зимний период его надо активно пополнять. Этот витамин содержится в птичьих яйцах, молочных продуктах — сыр, творог, сливочное масло и т.д., рыбе, морепродуктах, наибольшее содержание витамина D — в печени трески, сельди, скумбрии.
Витамин Е является физиологическим антиоксидантом. Поступление витамина Е в организм связано с употреблением полиненасыщенных жиров. Эти жиры незаменимы для образования клеточных оболочек, а также белков, переносящих необходимые жиры в кровь. Кислород, содержащийся в крови, пагубно влияет на полиненасыщенные жиры, а витамин Е является для них надежной защитой. Эти жиры должны поступать в наш организм с продуктами питания ежедневно, поэтому важно, чтобы для правильного их усвоения в рационе также было достаточное количество витамина Е. Витамин Е содержится в таких продуктах, как семена и масло подсолнечника, лесных и грецких орехах, миндале, рыбьем жире, шпинате, спарже, арахисе.
Витамин А, как и витамин Е, жирорастворим и является антиоксидантом. Он необходим для поддержания иммунитета, благотворно влияет на зрение, полезен для сердца и легких, способствует нормальному процессу роста и деления клеток.
Выделяют две основные формы витамина А. Первая это: предварительно сформированный витамин А — ретинол, ретиниловые эфиры. Второй формой являются каротиноиды провитамина А.
Витамин А 1-й формы содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, печень, молочные продукты, яйца.
Каротиноиды провитамина А содержатся в овощах, фруктах и корнеплодах. Например, в тыкве, сладком перце, абрикосах, моркови. Именно витамин А придает этим продуктам красный, оранжевый и желтый цвет.
Витамины крайне важны для нашего здоровья и пренебрегать ими — только вредить своему здоровью. Однако передозировка витаминами тоже возможна. Поэтому для составления правильной сбалансированной витаминной диеты желательно проконсультироваться со специалистом.