В Италии воссоздали "подводное" вино по древнегреческой технологии - Караван
  • $ 513.55
  • 602.09
-4 °C
Алматы
2025 Год
18 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В Италии воссоздали "подводное" вино по древнегреческой технологии

В Италии воссоздали "подводное" вино по древнегреческой технологии

Анализы состояния погруженного в море винограда проводились до трех раз в сутки.

  • 24 Ноября 2019
  • 100
Фото - Caravan.kz

Тосканские виноделы-энтузиасты объединили усилия с историками и учеными, чтобы воссоздать вино с греческого острова Хисос по технологии, насчитывающей почти две с половиной тысячи лет, передает РИА Новости.

Для этого виноград выдерживают в морской воде близ острова Эльба, сушат на солнце, а затем отправляют на брожение в глиняные амфоры.

Я произвожу вино в сосудах из терракоты уже 11 лет и хорошо изучил историю виноделия из глины, много экспериментировал с виноградом. Однажды, в апреле 2018 года, я познакомился с профессором энологии Миланского университета. Он писал об особенностях вина с греческого острова Хиос и предложил мне воссоздать его на Эльбе, — рассказал РИА Новости винодел Антонио Арриги, который стал главным творцом нового вина под названием Nesos.

Как удалось установить исследователями, древние греки погружали виноград в деревянных корзинах в морскую воду, чтобы соль вымыла налет с ягод. Помимо того, что вино обретало новый вкус, после добавления меда или изюма оно становилось пригодным к перевозке — и жители Хиоса могли торговать им с колонией Массалия, ныне известной как Марсель.

— На обратном пути они для пополнения запасов останавливались на острове Эльба, и поэтому здесь было найдено множество амфор с Хиоса. Для производства вина использовали сорт винограда "ансоника", который очень похож на тот, что впоследствии был привезен к нам. Он более твердый с почти хрустящей кожурой, — сказал Арриги.

По его словам, эксперимент, научную поддержку которому оказал университет Пизы, стартовал в сентябре 2018 года, когда в море погрузили 200 килограммов винограда в плетеных корзинах. Он провел пять дней на глубине семь метров.

Затем виноград извлекли из моря и подвесили на деревянных жердях для обсыхания.

Главным мотивом была необходимость частично растворить воскообразный налет. Чем он тоньше, тем быстрее происходят подвяливание. Чем быстрее сушится и вялится ягода, тем больше ароматов остается в вине, — отметил винодел.

Пизанский университет выяснил, что под воздействием морской воды в кожуре винограда удвоилось количество фенолов, а это положительно отразилось на ароматности вина. Еще одним открытием стало увеличение крепости — в среднем она выросла примерно на градус, до 12-13 градусов.

"Попавшая в ягоду соль позволила нам не использовать сульфиты, которые используются как консерванты и антисептики. В конечном итоге такое вино будет лучше и дольше храниться", — подчеркнул Арриги.

Сопровождавшие проект ученые должны были определить время, которое виноград проведет под водой, чтобы вовремя понять, когда она начнет проникать сквозь кожуру, — ведь от этого зависит баланс веществ и уровень сахара в ягоде.

Как рассказала РИА Новости профессор факультета аграрных и продовольственных наук университета Пизы Анджела Дзиннаи, исследования были столь скрупулезными, что различные анализы состояния погруженного винограда проводились до трех раз в сутки.

Мы установили, что виноград ансоника является практически сыном того сорта, который рос на греческом острове. Учитывая их генетическое сходство и географическую связь между Эльбой и Хиосом, мы решили воссоздать то самое вино. Идея была в том, чтобы сделать что-то особенное, но традиционным методом, — сказала исследователь.

По ее словам, пребывание винограда в соленой воде стало причиной появления небольшой морской нотки в "носе" вина и вкуса зрелых фруктов в его "теле", а обилие минеральных остатков после мацерации в глиняных сосудах привело к меньшей кислотности Nesos.

Для того чтобы наладить производство, требуются вложения, но пока этот эксперимент держится только на Антонио и нас, сотрудниках университета. Сейчас мы должны понять, как винодельческие традиции прошлого можно применить в современности, в том числе с точки зрения потребителя и его вкусов. До нынешнего момента это было больше похоже на авантюру, — призналась Дзиннаи.

Ажиотаж вокруг истории в Тоскане оказался настолько велик, что на пресс-конференцию во Флоренции смогла попасть только половина из пришедших на нее почти 200 журналистов. Первая партия вина составила всего 40 бутылок, но уже нынешней осенью в подводные корзины, а затем в амфоры отправился новой урожай винограда.

В этот раз мы хотим посмотреть, удастся ли выставить вино на продажу. Но, учитывая необходимость морской стадии, сделать его много очень сложно. Все это родилось не ради денег, а ради чистого научного эксперимента — сделать вино, каким его пили древние греки сразу после винодельни, — заявил Арриги.

В тренде:

АЭС

Президент: «Доля возобновляемых источников в общем энергобалансе превысила 7%»

Налоговый кодекс РК 2026

Минэкономики сообщило, когда и на сколько повысятся цены в Казахстане в 2026 году

Убийство Яны Легкодимовой

Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок

Алматы

Главную елку зажгли в Алматы

МРП 2026

МРП, минимальная зарплата и пенсия в 2026 году: что изменится

Землетрясение

Землетрясения могут привести Казахстан к нехватке воды

Бокс

Тайсон решил провести бой в Африке в 59 лет

Футбол

Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана

Астана

Тарифы на коммуналку могут повысить в Астане с апреля

Азербайджан

Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Шымкент

Кофе из гаража: в Шымкенте тонны опасного суррогата выдавали за бренд

Иран

Президенты осмотрели выставку найденных в архивах Ирана древних рукописей, содержащих сведения по истории Казахстана

Война

Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане

Нефть

Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана

Закон

Глава государства подписал поправки по вопросам административной юстиции

Туризм

Во сколько обойдется иностранцам новогодняя ночь в Астане и Алматы

Медицина

Почему в Казахстане не доверяют медицине

Перейти к новостям спорта