В возрасте 93 лет скончался итальянский ресторатор Альдо Кампеоль, которого СМИ прозвали "отцом тирамису", сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на Sky News.
Мужчина владел рестораном Le Beccherie в городе Тревизо на севере Италии, где, как считается, в 1969 году был создан знаменитый десерт тирамису, в состав которого входят сыр маскарпоне и кофе.
Как принято считать, рецепт этого десерта был изобретен совершенно случайно, когда Кампеоль готовил совершенно другую сладость на кухне своего ресторана.
Губернатор области Венеция, в которой находится город Тревизо, выразил соболезнования в связи со смертью ресторатора.
— Со смертью Альдо Кампеоля Тревизо теряет еще одну звезду в своей истории еды и вина , — сказал он.
Как отметил губернатор, с лица Кампеоля никогда не сходила улыбка, работу его ресторана отличали гостеприимство и высокое качество.
Впервые о тирамису написал гастроном Джузеппе Маффиоли в 1981 году. Семья Кампеоля не патентовала рецепт, из-за чего по всему миру возникало огромное количество самых разных вариаций состава десерта. Огромную популярность обрел вариант с добавлением алкоголя. Однако оригинальный рецепт все же нотариально зарегистрировали в Итальянской академии кулинарии в 2010 году.