В историю – на лыжах - Караван
  • $ 511.22
  • 540.05
+4 °C
Алматы
2024 Год
30 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В историю – на лыжах

В историю – на лыжах

Сочинская Олимпиада не за горами. До ее старта остался ровно один год, который пролетит как одно мгновение. Станет ли белая Олимпиада-2014 для спортивного Казахстана предметом гордости или же наша сборная останется без медалей – покажет время.

  • 8 Февраля 2013
  • 2667
Фото - Caravan.kz

Самыми удачными для Казахстана в рамках белых Олимпиад были лыжные гонки. Именно здесь у нас есть единственный зимний олимпийский чемпион (Владимир Смирнов). Именно здесь единственная реальная надежда на медаль в Сочи-2014 (Алексей Полторанин).

1976 год: эстафета – врагу не пожелаешь

Первым из наших лыжников отправился на Олимпиаду Иван Гаранин. Произошло это в 1972 году в японском Саппоро, где он бежал 50-километровый марафон и занял 17-е место. Спустя четыре года в австрийском Инсбруке Гаранин первым из казахстанцев-зимников поднялся на олимпийский пьедестал почета, выиграв две бронзовые медали – в беге на 30 км и в эстафете 4х10 км. Причем за третье место в эстафете команда должна благодарить именно спортсмена из Рудного.

– Такой команды, как на Олимпиаде 1976 года, у нас больше никогда не было, – вспоминал в беседе с корреспондентом “КАРАВАНА” Иван Гаранин. – По результатам гонок до эстафеты каждый из нашей четверки был как минимум на две минуты быстрее своего соперника по этапу. В Инсбруке Сергей Савельев успел стать олимпийским чемпионом на 30 км. Николай Бажуков выиграл 15 км, а Евгений Беляев финишировал следом за ним вторым. Да и у меня в кармане была бронза на “тридцатке”. Но все карты нам спутала погода.

– И не только она. На первом этапе эстафеты у Беляева лопнул ботинок…

– Он шел первым, но не создал отрыва, а после инцидента с ботинком передал эстафету 11-м. Савельеву с Бажуковым смазка не дала отыграть отставание: они подняли команду лишь на шестое место.

– Какие мысли лезли в голову перед последним этапом?

– Очень сильно волновался. Ребята шли на полутвердых мазях, а я выбрал жидкую, для теплой погоды. Намазать-то лыжи успел, но растер только одну из них. Первые километры шел тяжело. Но после третьего километра за затяжным подъемом увидел спины лидеров. На эмоциях прибавил скорости и перед заключительным подъемом поверил в то, что смогу их достать. Почти на самом финише я ушел от швейцарца, который, сбивая темп, начал ставить мне палку, и пришел третьим.

Разбор полетов в кабинетах Госкомспорта

– После гонки серьезный разговор с руководством Госкомспорта СССР состоялся?

– Нас-то что ругать, тренерам за упущенную золотую медаль досталось. Тем более что сам председатель Госкомспорта Павлов был на трибуне. Сейчас проще, в командах есть специалист, отвечающий за подбор мазей, а в наше время этим занимались тренеры и сами лыжники. При этом одни и те же мази могут работать по-разному.

– Видимо, руководство советского спорта и впрямь на вас не обиделось, раз уж заслуженных мастеров спорта вручило после Олимпиады всему квартету…

– Обычно это звание давали только олимпийским чемпионам, но здесь посчитали, что и такого результата достаточно.

– В 1976 году вы выиграли еще одну бронзу – на дистанции 30 км, хотя рассчитывали, конечно, на большее…

– В тот год я был готов к борьбе на любой дистанции, и третье место для меня было минимумом, который мог показать. На “тридцатке” я проиграл серебряному призеру, американцу Биллу Коху, всего несколько секунд, а на дистанции 50 км прибежал четвертым, будучи “замазанным”. В тот день была идеальная погода, но по метеосводкам должен был пойти снег. Мы на выбранной смазке успели пройти километров 5–7, после чего “прилипли”. Я мучился почти 40 километров, идя в четвертом десятке. Но потом лидеры “встали”, и я за счет финиша поднялся на четвертое место.

1988 год: полкоманды – казахстанцы

В 1988 году в Калгари в составе серебряной эстафетной сборной СССР было уже двое наших лыжников – Владимир Смирнов и Владимир Сахнов. Оба, впрочем, могли выступить в эстафете еще четырьмя годами ранее, в Сараево…

– По результатам, показанным на предолимпийских стартах 1984 года, я значился третьим-четвертым номером команды, – рассказывал “КАРАВАНУ” Владимир Сахнов. – На первой дистанции – 30 км – мое время долго оставалось лучшим, хотя на старт я ушел одним из первых. В итоге занял четвертое место, пропустив вперед своих товарищей по команде Николая Зимятова и Александра Завьялова, а также шведа Гунде Свана. Несмотря на высокий результат, меня не включили в состав эстафетной команды. Это единственный подобный случай на моей памяти! Обычно на эстафету не попадают один или два лыжника, неудачно пробежавших предыдущую гонку.

– Часто после завершения олимпийского цикла в командах начинается смена поколений…

– Произошла она и у нас. Из ветеранов в сборной остались только Зимятов с Завьяловым. Остальные завершили свою карьеру. Им на смену пришли молодые ребята.

– Владимир Смирнов в то время оказался в команде?

– Он мог поехать еще на Олимпиаду в Сараево. Но руководство решило не включать его в состав, чтобы не травмировать психику возможным поражением. Жизнь показала, что, оставив Владимира дома, руководство лыжного спорта поступило правильно.

– Со Смирновым вы были друзьями или соперниками?

– На лыжне – конкурентами, в жизни – друзьями. Первое время мы с ним делили одну комнату на сборах. Но потом Владимир больше сдружился с Лешей Прокуроровым в силу одного с ним возраста.

– Как появилась ваша знаменитая эстафетная четверка – Смирнов, Сахнов, Девятьяров, Прокуроров?

– Квартет сформировался по ходу этапов Кубка мира, а первым крупным стартом стал чемпионат мира 1987 года в Оберстдорфе (Германия). Правда, тогда на первом этапе вместо Прокуророва бежал Александр Батюк. Мы взяли серебро, хотя могли стать чемпионами, если бы не обидное падение на спуске Девятьярова. Не знаю, что с Михаилом тогда случилось. Может, все дело в психологии. Сам он на эту тему не распространялся. Перед чемпионатом мира мы прошли специальную горнолыжную подготовку, и у Девятьярова все было в порядке. Кстати, такая же ситуация приключилась через год – на Олимпийских играх в Калгари: Михаил упал, и мы снова остались вице-чемпионами.

Закулисные маневры

– Как руководство сборной отреагировало на те неудачи?

– После олимпийского серебра нас никто даже не поздравил. Перед Калгари в эстафете планировали первое место, так что, получается, мы оставили сборную без золота. А на чемпионате мира второе место было, конечно же, большим успехом. Двумя днями ранее Девятьяров стал бронзовым призером на 15 км, а мы со Смирновым медалей чемпионата мира еще не имели. Вообще, считаю, что любой медали на чемпионате мира или Олимпиаде стоит радоваться и гордиться ею.

– Вернемся в Калгари. Первые две индивидуальные дистанции вы пропустили, потому что готовились к эстафете и марафону?

– Нет, я должен был бежать 30 км и даже попал в предварительную заявку. Но вечером перед гонкой Владимир Яковлевич Филимонов, который входил в тренерский состав сборной СССР от Казахстана, сказал, что я не побегу. Он не сумел отстоять мою кандидатуру на тренерском совете в споре с российско-украинским лобби.

– Но у вас оставалась одна индивидуальная дистанция – марафонская…

– Там я занял только 12-е место, хотя, конечно, планировал совсем другой результат. В тот день мы не угадали со смазкой. Пошел снег, и лыжи перестали катить.

Помимо серебряного успеха в эстафете вместе с Сахновым Смирнов на Олимпиаде-1988 добыл еще две медали в личных гонках – серебряную (30 км) и бронзовую (15 км).

1994 год: заветное золото Смирнова

Звездный же час Владимира Смирнова наступил в 1994 году в Лиллехаммере. Это была первая зимняя Олимпиада, на которую сборная Казахстана приехала самостоятельной командой. Смирнов на тех Играх завоевал три медали – одну золотую и две серебряные. Сначала он занял второе место на дистанции 10 км классическим ходом, проиграв 18,2 секунды норвежцу Бьорну Дэли. Затем уступил ему же в гонке преследования на 15 км коньковым ходом. Но 27 февраля 1994 года Смирнов выиграл первую и пока единственную золотую олимпийскую медаль в истории казахстанского спорта, опередив всех на дистанции 50 км “классикой”.

Ту победу Смирнов всегда называл самой яркой в его карьере.

– Да, эта гонка у меня до сих пор стоит перед глазами! – вспоминал во время одной из “прямых линий” наш прославленный лыжник. – Эта гонка для меня была просто уникальной – все соответствовало моим самым лучшим пожеланиям: была морозная погода, жесткая пульверная лыжня, не было никаких проблем с подбором мазей и парафинов. Я очень четко распределил по дистанции свои пункты питания, у меня было достаточно помощников, и все это в итоге и привело к исполнению моей мечты – завоеванию золотой олимпийской медали.

Еще одну свою награду на Олимпийских играх Владимир завоевал в 1998 году в японском Нагано. Смирнов был третьим в гонке преследования на 15 км.