Специалисты по саженцам также рассказали о проблемах, связанных с озеленением городов, сообщает корреспондент медиапортала Сaravan.kz.
Сегодня неотъемлемой частью городов является качественное озеленение. Растения используют не только как декоративные элементы — они улучшают качество жизни, очищают воздух. В 2020 году в Казахстане стартовала масштабная программа по озеленению страны, за пять лет планировалось высадить свыше двух миллиардов деревьев в лесах и 15 миллионов деревьев — в населенных пунктах. Однако некоторые отечественные питомники не могут реализовать свои саженцы. Об этом рассказали участники первой конференции Центрально-Азиатской ассоциации питомников растений.
«В Уральске есть очень серьезная проблема. Со стороны государственных питомников, которые находятся в лесхозах, идет недобросовестная конкуренция. Они получают дотации, финансирование, субсидии на технику. Мы, согласно Лесному кодексу РК, стоим с ними на одной ступени. Они также участвуют в тендерах, имеют право реализовывать продукцию юридическим и физическим лицам. Видимо, кому-то это выгодно, и этот вопрос никто не хочет решать, — рассказала Елена Уланова в кулуарах конференции. — Со стороны России идет контрабанда деревьев. Из Перми привозят большое количество ёлок, делается это открыто, без сертификатов. Можете просто поехать на рынок, где растения продают, и сами увидите, что российские саженцы все заполонили.
Бывает, что подрядчики закупают российские деревья, и акимат отдает им предпочтение из-за низкой цены. Но эти растения у нас очень плохо приживаются. Главное — продать, а дальше — хоть трава не расти.
Местные питомники слабо поддерживаются. В 2017 году мы с трудом выбили возврат НДС. Мы доказывали на разных форумах и в Палате предпринимателей, что нас можно приравнять к сельхозпроизводителям. Чтобы вырастить корову, нужно ждать три года, так же, как вырастить дерево. В итоге власти согласились, что мы можем относиться к сельскому хозяйству, и стали нам возмещать 70 % НДС. А недавно снова этот вопрос подняли, даже хотели, чтобы мы вернули все эти деньги, выданные за шесть лет, назад. Пришлось снова ходить, доказывать, пробивать».
По экспертным оценкам, ежегодно в Казахстан ввозится 5 млн саженцев на сумму, превышающую 9 млрд тенге. При этом саженцы не всегда являются качественными, не адаптированы к местным природно-климатическим условиям, различающимся в зависимости от региона. Вместе с импортом в страны завозятся болезни и вредители: около 50 % реализуемых в крупных западных питомниках «сертифицированных безвирусных саженцев» не являются таковыми.
Другой проблемой является отсутствие системного подхода в сфере озеленения территорий. Например, в городе Актобе, непонятно где, в каких объемах и какие растения должны быть высажены, в результате невозможно определить, сколько денег нужно на озеленение.
«У нас, к сожалению, в городе Актобе и Актюбинской области с озеленением большие сложности. Камнем преткновения является дендроплан, без которого не выделяют средства из бюджета. Хотя население просит больше зеленых насаждений, администрация не может все выставить в бюджет либо из-за нехватки денег, либо из-за плохой организации работы. Озеленение в Актобе в основном проводится силами предпринимателей и горожан, но это, конечно, капля в море. Чтобы были существенные сдвиги, нужно, чтобы администрация вовлеклась в процесс»,
— отметила Динара Илайкова, руководитель актюбинского КХ «Эльмира».
Еще одной проблемой является отсутствие в Казахстане стандартов деревьев для озеленения города.
«Если мы пишем в тендере, что нужно трехметровое дерево, подрядчик может представить трехметровую палочку, и это тоже будет считаться деревом. Хотя во многих странах есть четкий стандарт, каким должно быть дерево, если оно трехметровой высоты. Как определить, что дерево через день-два не упадет? Огромная проблема, которая наблюдается в отрасли – это то, что проектирование и производство посадочного материала живут в разных мирах. Поэтому проектировщики не могут закладывать качественные растения», — высказал свое мнение ландшафтный архитектор из Израиля Роман Шнайдерман.
Он также отметил, что в Казахстане сейчас идет активная реализация проектов по строительству жилых комплексов, парков и новых агломераций. И в ближайшее время Казахстан может столкнуться с нехваткой питомников.
«В стране ничтожно малое количество питомников, и большинство растений приходится покупать за границей. Даже в России, которая далеко не является лидером, около 1500 питомников, у нас только 50. Сейчас в Астане возводится порядка 140 тыс. ЖК и 47 тыс. индивидуальных домов. На озеленение каждого жилого комплекса понадобится 2000 кустов и 100 деревьев. В рамках программы развития школ запланировано высадить 2 млн кустов и 100 тыс. деревьев. В Алматы ведутся несколько масштабных проектов, на которые, по нашей оценке, понадобится более 100 тыс. деревьев. Также идет строительство городской агломерации G4Cihy. В Павлодаре разрабатывается 5 больших проектов. На всё это нам понадобится 30-50 млн кустарников. Где мы их возьмем? Привезем из-за рубежа? Или сможем хотя бы частично вырастить у себя?» — задал вопросы Роман Шнайдерман.
Впрочем, если проблемы местных питомников не решатся, то в казахстанских парках и скверах так и будут красоваться российские ёлки, а «зеленые» из бюджета – утекать за бугор.