В чем "Ужас наркомании"? - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+1 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В чем "Ужас наркомании"?

В чем "Ужас наркомании"?

Государство борется с социальным злом - наркоманией, не только карательными мерами. Большое внимание уделяется и профилактике самого явления. Дело, бесспорно, благородное и верное…

  • 19 Июня 2009
  • 5632
Фото - Caravan.kz

Однако, продолжая уже начатую недавно на нашем сайте тему, вынужден доложить, что встречаются и такие проекты, которые, по моему мнению, вряд ли отвратят молодежь от приобщения к смертельному дурману.
Недавно мне на глаза попалась книга под названием «Ужас наркомании», выпущенная ТОО «Аруна Ltd.» в 2007 году. Она рассказывает о молодых юношах и девушках, которые «садятся на иглу» и находят себе множество приключений негативного характера на разные части тела. Параллельно идет рассказ о наркологической клинике, куда им всем, собственно говоря, и дорога (если повезет выжить).
Издание изобилует рисунками сцен современной молодежной жизни, есть и реальные фото с настоящими наркоманами. И на первый взгляд — все чинно, благородно. Но я в силу врожденной любознательности и профессиональной въедливости взглянул на это второй раз, и вот что мне открылось…
Начнем, пожалуй, с обложки. Посреди благостного фона, цвета светлого мрамора, прожженная дыра (возможно «черная», как в космосе). Вот в этой дыре и располагается «Ужас наркомании» — в смысле, название книги. Причем, написано оно как бы шариковой ручкой, дрожащим почерком, скорее всего, наркомана. Однако я сильно сомневаюсь, что наркоманы пользуются таким словом, как «ужас» и потому сомнительно, что именно они так называют все, что с ними происходит. Да и вообще, выражение это устаревшее, и у тинейджеров не в ходу, а книга писалась, в основном, в расчете на молодежную аудиторию.
Лично мне этот «ужас» напомнил старый пошлый анекдот, заканчивающийся широко растиражированной в Сети сакраментальной фразой: «Ну, ужас. Но не УЖАС-УЖАС-УЖАС!» Согласитесь, после такого воспоминания к изданию спонтанно возникает достаточно шутливое отношение.
Теперь коснемся формата книги. Слов нет, совместить художественный вымысел с правдой жизни — задумка хорошая, тем более, что авторы попытались максимально приблизить историю выдуманных героев к нашим реалиям. И все же — очень контрастируют детективно-молодежная часть данного труда и врачебно-наркологическая. Я думаю, что сделать из «Ужаса» две книги было бы и более читаемо, и более логично, и более оправдано. Пусть в боевике молодежь занималась бы своим делом. Здесь в легкой доступной форме можно было показать, как легко влипнуть в историю, и как непросто вернуться к нормальной жизни.
А в драматическом произведении доктора спасали бы жизнь больным, мы узнавали их реальные истории и действительно пугались. Тут и о проблемах должно было говориться подробнее, и о причинах наркомании, и о борьбе с нею. И тогда врачебная часть не разрывала бы целостность канвы повествования, уводя в сторону от главных героев и идеи авторов.
Теперь об оформлении. Рисунки довольно жизненны и наглядны, хотя больше подходят для приключенческих романов. На мой взгляд, эти невеселые картинки несколько «облегчают» общее впечатление от книги. Молодежь же вначале, наверняка, просмотрит их и лишь потом, быть может, соизволит прочесть содержание. Почему «быть может»? Да потому, что иллюстрации уже дают некоторое представление о содержании, и хотя призваны привлечь внимание читателя к кульминационным моментам, боюсь, эффект получится обратный.
Техническое исполнение и дизайн. В целом, я уже коснулся формата работы и, соответственно, дизайн несет на себе ту же часть проблем, о которой говорилось выше — излишняя «двойственность»: то оформление художественной части, то документальной. По отдельности — нормально, вместе — перебор (повторюсь, на мой взгляд). Публиковать реальные фото больных людей, пусть даже в полухудожественной книге — это лишнее. Для подобного дела существуют медицинско-познавательные или публицистические труды. Или по ходу (снова в угоду двух разных частей повествования) менять размер и тип шрифта, то ли, чтобы усилить эффектность содержания, то ли чтобы самому тупому читателю было понятно, где «будни стационара», а где «триллер».
И самое главное. Можно закрыть глаза на все перечисленные особенности издания — это, в конце концов, авторское право. Авторы представляют свой труд на суд читателя, мы — знакомимся с ним и выносим свой вердикт. Но как, интересно, у авторов поднялась рука выпустить в свет издание, у которого даже страницы перепутаны? Вначале после 48-й страницы идет 81-я, затем 96-я переходит в 65-ю! Куда смотрели редакторы? Как ТАКОЕ издание на ТАКУЮ тему можно было выпускать в ТАКОМ виде в свет? Да наркоманы засмеют…
В психологической войне, частью которой является пропаганда, при воздействии на противника существует цель: заставить его прекратить сопротивление, а в идеале — переманить на свою сторону. Для этого надо знать слабые стороны врага, нужные струны его души и правильно применять методы и способы воздействия на них. В противном случае — велика вероятность, что он будет драться еще сильнее. История войны знает массу примеров.
Наркоманы — не враги, они больные члены общества и воздействовать на них крайне сложно, скорее всего, и нельзя. Задача профилактики — удержать тех, кто еще не переступил черту, убедить, напугать, в конце концов.
А чем мы их пугаем — «Ужасом», где картинки и перепутанные страницы? Не будет ли от подобного «воздействия» только хуже — прочитав такую книгу, молодежь посмеется и всерьез не воспримет самую ценную ее часть — рассказ о последствиях наркомании с выразительными фотографиями.
Кстати сказать, мне не пришлось метаться в поисках первопричины данного материала, она пришла ко мне сама. Издание, со всеми его недостатками, я не стащил в типографии и не нашел на свалке полиграфического брака. Книга продавалась в книжном магазине по цене 550 тенге. Вдвойне печально, что выпущена она была, как явствует из строк на 2 странице — «…по заказу Социально-политического отдела Администрации Президента Республики Казахстан». А, кроме того, оно же еще было «Рекомендовано Министерством образования и науки Республики Казахстан». Что же авторы и те, кто выпускал эту книгу, так подвели столь серьезные государственные организации?
Мне скажут: легко критиковать чужой труд. А сам-то ты, что предложишь в свою очередь, кроме сарказма? Что ж, справедливо. Я уже в самом начале сказал, что нам нужны и медицинские наглядные книги, рассказывающие о том, что бывает с наркоманами и художественные произведения, но только качественные, и кино соответственное. Лично я, например, до сих пор вспоминаю кинофильм «Трагедия в стиле «Рок». Вот где наглядность, так наглядность. Там и рассказ о том, как красивые сильные молодые люди, севшие на иглу, превращаются в ничтожества. Там есть попытка рассказать о том, что чувствует и переживает наркоман во время ломки, насколько это возможно. И главное — показано, через какие унижения потом приходиться идти ради дозы и перед кем приходится пресмыкаться. Перед мразью, которая на тебе еще и деньги делает. Я бы очень не хотел валяться в ногах у подобных субъектов, умоляя их об очередном шприце. И печальный итог, пусть и снятый в модном для 80-х годов «чернушном» стиле, закономерен — главный герой погибает, пытаясь покончить со злом в лице своего наркодилера. Вот вам, как говорится и страх, и ужас, и конец. После такого, наверняка многие бы призадумались. В нашем казахстанском культовом фильме «Игла» пусть и вскользь, но показано, как просто влипнуть в паутину наркомании и как тяжело потом выпутываться, даже если тебя вытаскивает такой супер-герой как Моро.
А еще я бы снял фильм, посвященный наркобаронам. Да-да! Я бы показал сюжет о том, как наркоманы вытаскивают из дома последнее, идут на грабежи и убийства, чтобы на вырученные деньги купить дозу, а наркодельцы забивают сейфы и банковские счета валютой, покупают дорогие машины и дома, предприятия и чиновников, обеспечивают себе и своим отпрыскам безбедное существование на деньги, которые не достаются детям наркоманов.
Мое мнение — нужно апеллировать не к высоким чувствам человека — это трудно и долго, достучаться до его сердца и добраться до глубины души. А вот если сказать ему: будешь наркоманом — станешь отдавать деньги вот этому дяде, который будет жировать и вытирать об тебя ноги. Ты хочешь стать его тряпкой? Колись. Он будет жить в особняке и ездить на лимузине, к его услугам будут все красоты мира, а ты, благодаря его наркотикам и своему любопытству пополам с глупостью будешь иметь место в притоне, подорванное здоровье и нищету, потеряешь родных и близких и закончишь жизнь, так ее и не начав. Разве это справедливо? Тебе себя не жалко — пожалей свои деньги!
Может, пора уже стучаться не в сердца, а в кошельки, раз на пороге у нас эпоха капитализма с материальными ценностями во главе угла?

Фото автора