В чем казахстанская элита круче российской – исследователи из Швейцарии и «Сколково» - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В чем казахстанская элита круче российской – исследователи из Швейцарии и «Сколково»

В чем казахстанская элита круче российской – исследователи из Швейцарии и «Сколково»

Исследователи из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии совместно с Московской школой управления «Сколково» подготовили доклад, в котором представлен разработанный ими Индекс качества элит (Elite Quality Index) и их влияния на развитие своих стран.

  • 10 Сентября 2020
  • 2966
Фото - Caravan.kz

Айман Жусупова, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева специально для Caravan.kz проанализировала данный доклад.

«Исследование представляет интерес в силу авторитетности структур, которые отвечали за его реализацию. В частности, университет Санкт-Галлена входит в топ-10 лучших университетов Швейцарии, на базе которого работает самый крупный факультет экономических наук Швейцарии. Более 20 ведущих университетов сотрудничают с университетом для участия в совместной научно-исследовательской деятельности", — отмечает Айман Жусупова.

Почему именно элиты?

Авторы проекта при его реализации исходили из того, что на сегодняшний день тщательно измеряются как результаты развития стран («что»), так и пути, которыми они достигаются, то есть деятельность институтов («как»). Тем не менее пробелом в международной исследовательской практике, на их взгляд, является отсутствие анализа деятельности главных акторов, принимающих решения, элит («кто»).

При этом элиты, будучи представленными в любом обществе, формируют его человеческое и экономическое развитие, в целом определяют судьбы обществ, их взлеты и падения. Это обусловлено прежде всего тем, что именно те модели развития, которые выбирают и используют элиты, оказывают прямое влияние на процветание наций.

Исходя из понимания, что ожидаемой целью элит является увеличение национального богатства, авторы проекта выделяют элиты высокого и низкого качества, или тех, кто создает дополнительную ценность для общества, и тех, кто стремится получить ренту, присваивая себе общественные ресурсы на основании своего статуса. То есть, по сути, речь идет о двух моделях поведения элиты – создание ценности на одном конце спектра и ее извлечение в свою пользу на другом.

Обобщая можно сказать, что деятельность элит в рамках представленного рейтинга рассматривается с точки зрения эффекта на общество, то есть речь идет о социальном эффекте деятельности элит.

Методология исследования

Всего при оценке качества элит использовались 72 показателя, сгруппированные по 4 группам: экономическая власть, экономическая ценность, политическая власть и политическая ценность. В их числе, к примеру, те, которые описывают деловую активность, модели перераспределения благосостояния, способность элиты лоббировать свои интересы, общеэкономические показатели и так далее.

Исследование базировалось на выверенной научной методологии. Для создания индекса был применен многоуровневый подход, сочетающий в себе концептуальные и экспертные методы, с учетом значимости веса тех или иных индикаторов. Для анализа надежности и значимости индекса были проведены соответствующие тесты, результаты которых приведены в итоговом отчете.

Рейтинг качества элит

Всего по качеству элит были изучены, отранжированы 32 страны.

В топ-10 стран по качеству элиты вошли Сингапур (индекс 68,5), Швейцария (64,9), Германия (64,2), Великобритания (63,9), США (63,4), Австралия (63,2), Канада (61,9), Япония (61,6), Южная Корея (61,2) и Швеция (59,7).

Казахстан занял в рассматриваемом рейтинге 19-е место, обогнав, в частности, Россию, которая расположилась на 23-й позиции. Другие постсоветские страны в рейтинг не попали.

По поводу позиций России авторы доклада отмечают, что существующие внутри страны политические риски подталкивают элиты ближе к властям и оставляют им меньше возможностей для приращения ценностей.

Одной из главных российских проблем, представляющих собой одновременно и причину, и следствие ограниченного качества элит, исследователи считают повсеместное отсутствие доверия, что в конечном итоге влияет на исход из страны как человеческого, так и экономического капитала.

Таблица 1. Глобальный рейтинг качества элит

Страна

Глобальный рейтинг

Оценка страны

Страна

Глобальный рейтинг

Оценка страны

Сингапур

1

68,5

Италия

17

55,5

Швейцария

2

64,9

Испания

18

55,5

Германия

3

64,2

Казахстан

19

52,7

Великобритания

4

63,9

Индонезия

20

52,0

США

5

63,4

Мексика

21

50,7

Австралия

6

63,2

Саудовская Аравия

22

49,2

Канада

7

61,9

Россия

23

48,9

Япония

8

61,6

Ботсвана

24

48,9

Южная Корея

9

61,2

Индия

25

45,4

Швеция

10

59,7

Пакистан

26

44,5

Норвегия

11

58,6

Бразилия

27

44,1

Китай

12

58,4

Турция

28

43,3

Польша

13

58,3

Нигерия

29

42,4

Португалия

14

58,0

Юг Африка

30

41,7

Франция

15

57,4

Аргентина

31

41,6

Израиль

16

56,9

Египет

32

40,0

Характеристика элит Казахстана в исследовании

Соотношение по показателям «создание ценности» и «извлечение ценности» в отношении элит Казахстана, по данным рассматриваемого индекса, составило 52,7 к 47,3.

Авторы доклада отнесли элиты Казахстана к типу стран, элиты которых создают ценность, находящуюся на уровне «умеренно». Будучи очень сильными, доминирующими как в политике, так и в экономике, элиты этой категории стран имеют возможность получать максимальную ренту, но тем не менее предпочитают создавать ценность. Этот тип элит авторы охарактеризовали как «просвещенные элиты».

В эту категорию стран, наряду с Казахстаном, вошли Саудовская Аравия и Индонезия. Элиты указанных стран, и особенно Казахстана, по мнению авторов доклада, находятся на этапе выбора стратегии дальнейшего развития – идти ли по пути условного Сингапура, то есть максимального создания ценности для общества, или просто монетизировать свою власть.

Таблица 2

EQx2020 State of Elites Framework: Country positions based on EQx Sub-Indices Power and Value

В рамках доклада также были выделены «конкурентные элиты», которые находятся в ситуации, напоминающей свободный рынок, характеризующийся быстрой сменой, кратковременными циклами высокоинновационных и создающих прибыль элит, что в итоге влияет на создание множества общественных благ, включая человеческое и экономическое развитие.

Здесь, согласно методологии, расположились страны, которые также достаточно сильно дифференцированы в контексте создания ценностей для общества. Так, наибольшие показатели занял Сингапур. Бизнес-модель элиты этой страны значимо больше ориентирована на создание ценностей для общества, что делает её «значительно мощнее» западных коллег, таких как США и Великобритания, которые находятся в этом же квадранте, но уже в другом кластере, наряду с Южной Кореей, Швецией или Китаем.

Страны с «элитой-рантье» характеризуются сильно доминирующей и влиятельной элитой, полностью консолидировавшей бизнес-модели извлечения стоимости путем захвата рычагов власти и преодоления сопротивления производительных сил.

К этому квадранту авторы отнесли Россию, Турцию, Индию, Пакистан и ряд других стран. Вместе с тем и здесь позиции стран значимо разнятся, в частности, позиции элит Индии и Пакистана. Так, пакистанские элиты стремятся к «просвещенным», «создающим ценность», напротив, более разрозненная индийская элита более близка к следующей категории, «стремящихся элит», которые больше ориентированы на «извлечение выгоды».

В рамках четвертой модели речь идет о слабых, или «стремящихся, элитах», которые конкурируют между собой и другими группами интересов за ренту, создавая институты, которые способствовали бы консолидации их бизнес-моделей. Авторы сравнивают ситуацию в таких странах с ситуацией «отсутствующего Левиафана». В эту категорию стран авторы доклада отнесли Южно-Африканскую Республику.

В кратком резюме индекса относительно элит Казахстана делается предположение, что их качество может вырасти, потому что в обществе есть такая потребность после недавнего нефтяного кризиса и происшедших политических перемен.

«Обладающий нефтью, но не имеющий прямого выхода к морю Казахстан смог сохранить торговые и инвестиционные отношения с Россией, Китаем, странами Запада и арабским миром», — отмечают авторы исследования. «Мы позволяем казахстанским детям подвергаться русификации в школах»: обзор казахскоязычной прессы (1–7 сентября)

Позиции Казахстана в Индексе качества элит

Если рассматривать показатели Казахстана более детально, то лидирующие позиции Казахстан занял по таким показателям, как стоимость рабочей силы (labor rent), которая определяется как дельта – реальная заработная плата vs производительность труда – 4-е место. В этой шкале позиции Казахстана сопоставимы с позициями развитых стран, таких как Швейцария (5-е место) и Германия (6-е место), лидером в данной категории является Сингапур.

Казахстан также вошел в первую пятерку страну по позиции «доминирование фирм» (firm dominance). Для получения данных по этому индикатору, в частности, изучался рынок 10 ведущих фирм, а также количество малых и средних предприятий на 1000 человек. Здесь позиции Казахстана сопоставимы с Испанией (4-е место) и Южной Кореей (6-е место) и превышают, в частности, показатели Польши (7-е место) и России (22-е место).

По критерию распределение дохода (giving income), который фокусируется на том, как правительство использует и управляет государственными финансами, Казахстан занял 8-е место. Позиции Казахстана по этому критерию сопоставимы с наиболее развитыми странами и, к примеру, превышают позиции Южной Кореи (9-е место).

Также в числе критериев, по которым позиции Казахстана являются сравнительно высокими, сбор доходов (taking income), который основывается на изучении свойств налоговой системы (16-е место). Здесь Казахстан следует сразу за США (14-е место) и Францией (15-е место).

Позиции, по которым Казахстан имеет наихудшие показатели, это возможности для обновления экономики (creative destruction, букв. креативное разрушение) – 28-е место и разнообразие/диверсификация экономики (Industry Dominance) – 30-е место.

В контексте «возможностей для обновления экономики» речь идет о возможности для предпринимателей, которые могут бросать вызов действующим игрокам и стимулировать экономический рост. Тогда как в контексте категории «Industry dominance» речь идет о доминировании ведущих индустрий, которое измеряется степенью разнообразия/диверсификации экономики.

Обращает внимание, что именно диверсификация экономики, создание конкурентной политики и прекращение монополизации рынка были вынесены как отдельные, требующие самого пристального внимания задачи в недавнем Послании Президента Казахстана 2020 года.

Таким образом, Индекс качества элит представляет собой уникальный сравнительный срез с точки зрения внешней оценки развития и перспектив Казахстана, что помогает в более объективном восприятии нашей реальной конкурентоспособности в мире.

Согласно представленным данным, Казахстан находится на этапе поиска оптимальной модели, и у страны есть все необходимые предпосылки для благоприятного выбора, включая наличие элит, способных найти правильный баланс между извлечением ренты и созданием общественных благ для населения», — заключила Айман Жусупова.