Здравствуйте!
Прочитал на прошлой неделе вашу газету – и потянуло на размышления.
Взятка, взяточник – хм! Как некрасиво звучит и в то же время так обыденно!
Тема коррупции в наше время очень актуальна. По источникам СМИ – на телеканалах, в желтой прессе, в интернет-ресурсах, – везде пестреют статьи о чиновниках, берущих взятки.
Но ведь это всего лишь верхушка того айсберга, что скрывается от глаз общественности. Хотя каждый сталкивается со взяточничеством. Если не берет – то дает!
Чего стоят наши глубоко уважаемые инспектора дорожной полиции. Я не хочу сказать, что они все поголовные и ярые взяточники, – нет, конечно. Но это самый явный пример коррупции. Для чего берут взятки? Я думаю, мнений на этот вопрос будет столько, сколько людей их выскажет. Самые распространенные: маленькая зарплата, стремление жить красиво (в достатке), привычка – думаю, перечислять не имеет смысла.
Да – еще менталитет! Взять того же дорожного полицейского. После того как вас задержали и огласили нарушение (а бывает – и до того!), вы сами сразу говорите: “Начальник, может, договоримся?! Давай пополам!”.
Как искоренить коррупцию? Как – не знаю, а вот как сократить до минимума – ЗНАЮ! Надо: перевоспитать народ (чиновников я тоже имею в виду, а то часто их отделяют от народа); показать, что это пойдет им же на пользу; создать условия, чтобы не требовалось решать вопросы, проблемы и устранять препятствия с помощью спасительной взятки!С уважением ваш читатель Сергей Ярцев(прислано по электронной почте)
ПОЧЕМ УЧЕБА ДЛЯ СТУДЕНТА?
У нас в семье чаще других тем приходится обсуждать тему коррупции в образовании.
Свекровь – педагог со стажем, проработавшая всю жизнь в пединституте, читая сводки об очередной ротации кадров в каком-либо вузе и злоупотреблениях, только качает головой: куда катимся? Чему могут научиться наши дети в этих вузах, где за все приходится платить?
В том, что помимо хороших отметок по ЕНТ для поступления в престижный вуз Алматы нужно иметь при себе несколько тысяч долларов, никто даже и не сомневается. Даже если ты поступаешь на бюджетное отделение.
Еще не ступив на порог университета, будущий специалист уже наслышан о том, сколько “зелененьких” заплатили родители за “вход”.
Но это, как говорится, только начало. Относительно спокойный период учебы сменяется беспокойной сессией. Вот тут и начинается в некоторых вузах настоящая “жатва” для преподавателей.
Хочешь получить “пятерку” – плати пять тысяч, “четверку” – четыре. Не принес деньги – пересдача.
Правда, деньги от студентов берет не сам преподаватель, посылает лаборанта или еще кого с кафедры – тогда в случае поимки с поличным тот всегда сможет сказать, например, что деньги взял за учебно-методическую литературу или на покупку папок для деканата или кафедры. Есть такая вроде бы уже и легальная статья расходов студента.
Кстати, подобные поборы идут не только на литературу, но и на обустройство этажа, оформление аудитории, текущий мелкий ремонт.
Иногда студента могут просто привлечь для того, чтобы он повозил на своем авто преподавателя по его личным делам. И ведь даже взяткой это не назовешь. Просто – услуга.
Неужели же нет у нас честных преподавателей и умных студентов? Есть, конечно. Мы со свекровью в это точно верим. Но, к сожалению, каждый обнародованный факт такой вот коррупции “по-маленькому” эту веру подтачивает.
Ведь у жизни вузов и другая изнанка, так сказать, внутрисемейная. Платить приходится не только студентам, но и всем, кому “посчастливилось” тут работать, – начиная с лаборантов и преподавателей и заканчивая охранниками и техничками. Недавно родственники рассказали такую историю. В одном вузе решили сменить ректора. Новенького пригласили из другого города. Так он привел с собой не только семью, но и многочисленную команду, вплоть до техничек, которые за трудоустройство отстегивают своему земляку треть своей зарплаты.
И пока будут платить даже технички, коррупцию в нашем государстве не искоренишь.Жамиля(Рассказано по телефону)
Будем искоренять!
Самый приятный отклик на нашу акцию мы получили от дорожной полиции. Приводим его полностью.
Опубликованный в вашей газете 29 февраля т.г. материал “Человеческий фактор – 1000 тенге” о допущенных правонарушениях и ущемлении прав граждан сотрудниками дорожной полиции при проведении государственного технического осмотра рассмотрен руководством Комитета дорожной полиции. Данный вопрос находится на постоянном контроле.
Так, отказ в 2006 году от обязательного диагностирования транспортных средств перед государственным техническим осмотром субъектами предпринимательства позволил избежать коррупционных условий, способствующих злоупотреблениям со стороны дорожной полиции, и упростить порядок его прохождения. При этом дорожной полицией какая-либо плата за проверку технического состояния транспортных средств с их владельцев не взимается.
В рамках реакции на опубликованный материал было направлено указание в региональные подразделения дорожной полиции.
При этом руководству управлений дорожной полиции областей и городов Астаны, Алматы поставлены следующие задачи:
1) довести до личного состава дорожной полиции опубликованный материал. В рамках служебных занятий проанализировать причины и следствия подобных фактов;
2) прекратить практику проведения техосмотра в кабинетах зданий дорожной полиции, организовать проведение государственного технического осмотра транспортных средств непосредственно на пунктах технического контроля инспекторами дорожной полиции, при этом исключить присутствие посторонних лиц;
3) обязательно применение контрольно-измерительных приборов для определения соответствия технического состояния и оборудования транспортных средств Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 1997 года №1650;
4) в случае выявления несоответствия технического состояния и оборудования транспортных средств установленным нормативам обеспечить учет и выдачу владельцам копий актов государственного технического осмотра транспортных средств с указанием конкретных недостатков и неисправностей;
5) на постоянной основе организовать проведение совместных с подразделениями собственной безопасности негласных проверок за ходом проведения государственного технического осмотра;
6) по каждому факту неправомерных действий сотрудников дорожной полиции, злоупотребления служебным положением и других нарушений законности проводить тщательные служебные проверки с привлечением виновных к строгой дисциплинарной ответственности.Председатель Комитета дорожной полиции МВД РК О. Тусумов
В темуРука руку не отмыла
Заместитель начальника Северо-Казахстанского областного департамента противопожарной службы предложил взятку финансовому полицейскому, чтобы “отмазать” своего подчиненного, уличенного в мздоимстве!
О подробностях отеческой заботы о подчиненном финансовые полицейские области рассказали журналистам на специальном брифинге.
По словам заместителя начальника департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Ерлана Жумжаева, предыстория этого красноречивого факта такова:
– Жительница Кызылжарского района области, оформляя документы на ввод в эксплуатацию легализованных складских помещений, обратилась за разрешительной визой в районный отдел противопожарной службы. Исполняющий обязанности начальника отдела противопожарной службы Кызылжарского района за “согласование” запросил 20 тысяч тенге. Женщина обратилась в финансовую полицию. Чиновника задержали с поличным при передаче денег.
Спустя пару часов эта вполне банальная история мздоимства получила куда более интересное продолжение.
– В тот же день около 23 часов заместитель начальника департамента противопожарной службы по СКО связался с заместителем начальника управления по борьбе с коррупцией департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и предложил ему 240 тысяч тенге за то, что на его подчиненного не будет возбуждено уголовное дело за дачу взятки. В случае успешного решения вопроса обещал еще увеличить вознаграждение, – рассказал Ерлан Жумжаев.
Шеф, попытавшийся откупить подчиненного, также был задержан при передаче взятки.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск