Делегаты съезда единодушны во мнении: отношения на казахстанском рынке труда можно назвать феодальными, а условия — рабскими. Дискриминация в оплате иностранными компаниями, бесцеремонное нарушение договоров, а то и полное их отсутствие, отсутствие социальных гарантий, страховки, пренебрежение правилами техники безопасности, стремление экономить «на людях» — вот типичные черты современного работодателя. Работник же бесправен, унижен и не защищен законом. Конфедерация труда намерена исправить это положение, возродив былую силу профсоюзов по защите прав трудящихся.
Недавно в Астане погибли четверо рабочих — оралманы, приехавшие в Казахстан в поисках лучей доли. Они просто провались в лифтовую шахту, не сумев удержать двухсоткилограммовые бочки…Комиссия инспекции по труду вынесла решение: » главной причиной трагедии была неудовлетворительная организация производства». Сейчас материалы передаются следственным органам, что, в принципе, вовсе не означает, что они появятся в суде.
В феврале на восточно-казахстанских площадках корпорации «Казахмыс» призошло два несчастных случая со смертельным исходом. В Алматы получили серьезные травмы, требующего долгого лечения, двое рабочих, нанятых хозяином на проспекте Сейфуллина. Караганда, Атырау, Иртышский и Белоусовский рудники…Географию можно продолжать и продолжать.
Каждый год в республике происходит более десяти тысяч несчастных случаев на производстве, погибает около 600 человек. Только в прошлом году более 60 из них разбилось на строящихся объектах. Но это лишь весьма приблизительные цифры — точная статистика отсутствует, поскольку отследить ее невозможно — многие работают нелегально и, даже получив увечья, не обращаются никуда — ни в контролирующие органы (о существовании которых он, порой, и не знает), ни в правоохранительные( которых боится). Тем самым работодатель получает шикарную возможность использовать супердешевую, а то и бесплатную силу с многократной выгодой для себя.
Как известно, безработица диктует свои жесткие условия. Нынче наш гражданин готов работать где угодно и как угодно. В Казахстане — огромное количество опытных рабочих, отлично знающих свое дело — шахтеры, проходчики, электрики, монтажники…да перечислять можно до бесконечности. Так почему же, черт возьми, гибнут эти люди — и гибнут все чаще? Почему это совершенно не волнует наше общество? Где пикеты, демонстрации? Производственный травматизм превратился в совершенно заурядное явление. Никто не бьет тревогу по поводу того, что только, к примеру, в 2001 году на площадках «Казахмыса» было травмировано 45 человек, Из которых 9 погибли, а 12 получили тяжелые увечья, в 2002 -м зафиксировано 8 погибших и 16 травмированных, а 2003 — семь смертей… И все это — из-за недостаточного обеспечения работодателем условий труда.
После вступления закона «О труде» в действие юристы и правозащитники в один голос назвали его субъективным и непродуманным. По их мнению, главный перекос документа, как это ни парадоксально, содержится в его основной концепции. Работодателю обеспечивается полная поддержка государства, работник же низведен до бесправного и бессловесного состояния.
Нормы закона дают основание утверждать, что стороны трудовых правоотношений — работник и работодатель — изначально поставлены в неравное положение. К примеру, пункт 1 статьи 75 закона гласит: «Нормы труда (нормы выработки, времени обслуживания) являются мерой затрат труда и устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации труда». Вроде бы все правильно. Но возникает резонный вопрос: кто конкретно определит оный уровень и в конечном итоге установит заветные нормы? А «хозяин» и определит, и установит, отвечает закон. Согласно пункту 2 той же статьи, «введение, замена и пересмотр норм труда производится работодателем». То есть исключительно ему отдаются на откуп такие жизненно важные вещи, как продолжительность рабочего дня, нагрузки. Получается, работодатель вправе выжимать из рабочих все соки, как старый классический капиталист? Да. Не нравится — до свидания. Желающие найдутся, на все согласные.
Безработица приобретает масштабы угрожающие. По данным международной организации труда, число безработных в Казахстане составляет 20 процентов трудоспособного населения, так что ваше место пустовать не будет.
Незаменимых у нас нет — эта сентенция особенно полюбилась работодателям и вовсю ими применяется. Судьи уже знают: иски трудящихся к зарвавшимся эксплуататорам за редким исключением прекратились. Только самые отчаянные вступают в борьбу за справедливость, рискуя утратить последнее здоровье. Поскольку государство самоустранилось от решения проблем своих рабочих и крестьян, то им практически невозможно как-то прищучить работодателя. Он действует в рамках закона, давшего ему беспрецедентные полномочия. Там ни слова нет о том, что он обязан соблюдать какие-либо государственные требования и стандарты. Таким образом, все наше производство становится все опаснее для здоровья и жизни.
При этом большинству из тех, кто стоит у организации и ведения производства гораздо выгоднее заплатить мизерный по сравнению с прибылью штраф, чем заботиться о технике безопасности, обеспечивать нормальные условия труда. И здесь остро встает еще одна сторона проблемы, о которой мало кто пока говорит: моральная. Человеку, возглавившему стройку или плантацию, выходит, абсолютно наплевать на то, в каких условиях его «наемники» работают. А выгоднее всего — набрать приезжих нелегалов, едва по-русски говорящих. Напомню о преступлении осенью прошлого года, когда в Абайском районе Карагандинской области фермер нанял несколько батраков, пообещав им сносные условия, на деле же отвез на дальний отгон, измывался, держал в холоде и голоде, и, в конце концов, одного убил. Если бы не страх напарника жертвы, преступление до сих пор осталось бы не раскрытым.
Всего в стране на вредных, тяжелых работах занято около 20 процентов персонала (повторюсь, данные весьма условны, поскольку большинство «наемников» вкалывает нелегально — их просто прячут от инспекторов по труду). Да и проверки предприятий происходят с периодичностью раз в год — на большее не хватает кадров. К примеру, в департаменте министерства труда и соцзащиты по Алматы — всего 19 «грозных» инспекторов: их могут не пустить на территорию после 18 часов или просто послать неведомым голосом после 24. Обнаружит инспектор вопиющие нарушения правил техники безопасности, составит акт. Тем дело и кончится. А эксплуатация — в самом разгаре, причем самая беззастенчивая. Закон разрешает работодателю устанавливать сверхурочное время без ограничения в течение недели, месяца, года. Правда, с согласия работника. Но в исключительных случаях и согласия этого не требуется (статья 51 закона «О труде»). Кто определяет «исключительность», ясно без комментариев. Будут ли недовольные ненормированным рабочим днем? Вряд ли: вон она, безработица, пальчиком грозит. На совершенно законных основаниях ваш босс может не только 20 часов в сутки заставить работать, но и без выходных, перерывов и походов в туалет».
… Десятки всевозможных ТОО, ЧП и иже с ними регулярно нарушают закон «О труде». Даже поверхностный анализ несчастных случаев в малом предпринимательстве показывает, что максимум ЧП приходится на ночные часы вахты. Сможет ли новая конфедерация спасти людей от ожогов, переломов, ушибов, смертей?
«Один в поле не воин», — заявляют руководители реанимированного органа. С этим трудно не согласиться, но все-таки вначале неплохо бы приглядеться к самим работодателям и заставить их выполнять закон…