Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.
«Казахский язык и менталитет так и не обрели свою независимость» — Аbai.kz
На портале Аbai.kz опубликовано высказывание доктора исторических наук, профессора Набижана Мукаметханулы о слабостях культурных ценностей в Казахстане.
«По моим ощущениям, в нашей стране культурное развитие значительно отстает от политического и экономического прогресса. Основными проявлениями этого можно назвать то, что национальная идеология слаба, государственный язык и национальный менталитет все еще не обрели своей независимости. В сфере национального образования приоритетнее мотивировать обучающихся стать специалистами, умеющими работать в любой стране мира, чем пытаться вложить в будущее Казахстана», ― считает он.
По его мнению, национальная Академия наук и прилегающие к ней исследовательские институты гуманитарных наук с каждым годом все более регрессируют. На телеканалах очень мало программ на государственном языке, к тому же большая часть из них весьма посредственны. Их нельзя назвать программами на государственном языке независимой страны, утверждает Мукаметханулы.
«В ближайшие 5-10 лет все казахские дети переедут в США и Европу» — Аlashainasy.kz
На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Асхата Касенгали о массовой миграции казахстанской молодежи за границу.
По словам автора, сейчас очень часто русские дети после окончания школы уезжают в Россию и остаются там жить. Он отметил, что это их демократический выбор.
«Точно так же многие казахские дети, живущие в городе, в будущем переедут в другую страну. В БЦ, где я работаю, очень много казахских детей ходят на курсы с углубленным изучением английского языка. Большинство — учащиеся 9-10-х классов. "Куда вы собираетесь поступать?" — спрашиваю я. Все говорят об университетах Англии, Франции, США», ― посетовал Касенгали.
По его словам, никто не говорит о КазНУ, Евразийском национальном университете имени Гумилева или Назарбаев Университете.
«У городской молодежи другое видение. Они живут под понятием "человек мира". Какая страна удобна для жизни, туда они и готовы переехать. В ближайшие 5-10 лет казахские дети из городов окончат свои школы и уедут в Европу и США», ― резюмировал автор.
Языковая катастрофа в Казахстане — Zhasalash.kz
На портале Zhasalash.kz опубликована статья под авторством Улана Еркинбая, в которой он рассмотрел вопросы, затрагиваемые в книге Дандая Ыскакулы о проблемах казахского языка в нынешнее время.
По словам автора книги, идеологи Запада убеждены, что в ходе глобализации все этнические, национальные группы, являющиеся основой современного общества, закономерно исчезнут и появится новое общенародное сообщество.
«Создание общей культуры возможно лишь после того, как будет уничтожена самобытность культур, национальных языков, национальных ценностей и национальной идентичности народов», ― отметил он.
Отмечается, что около 80 процентов населения мира говорит на 80 основных языках, а на оставшихся 3,5 тысячи языках — только 0,2 процента населения. Получается, что 97 процентов населения используют лишь четыре процента всех языков. Языки этих 97 процентов людей, коренных народов находятся под угрозой исчезновения.
«Тогда вместе с вымирающими языками исчезнут и все эти нации, что обернется невосполнимой гуманитарной катастрофой человеческого общества», ― подчеркнул в своей книге Дандай Ыскакулы.
В книге отмечается, что языковая катастрофа в Казахстане дифференцирована в рамках пяти различных показателей. Это социально-политические, социально-демографические, специфические лингвистические, социально-функциональные и национально-культурные показатели языка. Помимо этого, автор рассказывает о важности проведения занятий в начальных классах только на государственном языке.
«Для Путина и его окружения Казахстан — лишь часть России» — Аbai.kz
На портале Аbai.kz опубликован комментарий политолога Досыма Сатпаева касательно высказывания посла США в Казахстане Уильяма Мозера о влиянии санкций против России на Казахстан.
«Я хочу сказать, что мы приняли эти санкции для того, чтобы изменить поведение России. Но относительно Казахстана я хочу сказать, что мы работали и будем работать, чтобы Казахстан мог избежать обязательные последствия этих санкций. Мы не хотим, чтобы эти санкции имели эффект на Казахстан», ― заявил посол.
Политолог Досым Сатпаев считает, что в основе выступления посла лежит призыв к казахстанским властям избегать России.
По его мнению, Мозер намекнул, что если конфикт между Россией и США усилится, то последние будут вынуждены ввести санкции против стран, сотрудничающих с Россией. И на данный момент Акорда, присоединившаяся к Евразийскому союзу, не имеет возможности для политических маневров.
« Для Путина и его окружения Казахстан ― лишь часть России, лишенная свободы», ― заявил политолог.
По мнению Сатпаева, в скором времени Кремль начнет открыто требовать от стран, входящих в его геополитическое влияние, выступить против Запада, осудить США .