Выставочный зал музея Ф. М. Достоевского украсили шары, звезды, гирлянды, шишки, колокольчики, фигурки Деда Мороза и Снегурочки из картона, стекла, ваты, бумаги. В общей сложности – более 500 игрушек, многие из которых давно стала раритетом.
– У каждой из игрушек свой облик, свой возраст и своя судьба, – рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом музея Ирина СОЛОВЬЕВА. – Многие являются свидетельствами ушедшей эпохи.
К примеру, хрупкая фигурка девочки, выполненная из ваты, украшала рождественские елки еще в конце XIX века. Рядом можно увидеть стеклянные игрушки 1930-х годов, изображающие толстощеких румяных детей.
– После революции рождественские елки оказались под запретом, – пояснила И. Соловьева. – И только в 1936 году в Колонном зале Дома союзов было проведено первое в СССР празднование Нового года. С тех пор по елочным украшениям можно проследить историю Страны Советов, ее вкусы и предпочтения. Любое важное событие обязательно воплощалось в дизайне игрушек. С началом освоения Севера выпускались игрушки, изображающие белых медведей, пингвинов, мишек-почтальонов, полярных летчиков. В 50-е годы на елку стали вешать разно-образные игрушечные овощи и фрукты во главе с “царицей полей” – кукурузой. Затем появились ракеты. В 70-е пришла мода на хрупкие стеклянные шары, которые привозили из ГДР. А в 90-е годы с началом повального увлечения гороскопами стали выпускаться игрушки в виде животного, являющегося символом наступающего года.
Среди экспонатов есть и красная звезда, ставшая символом Московского Кремля. В соответствии с атеистическими требованиями того времени она стала заменой золотистой или серебристой “Вифлеемской звезде”, которой еще со Средневековья украшали макушку рождественской елки.
– Игрушки возвращают каждого из нас в детство, – считает Ирина Соловьева.
Семей