В баре только девушки - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+11 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В баре только девушки

В баре только девушки

6 февраля - Международный день бармена.

  • 6 Февраля 2008
  • 2706
Фото - Caravan.kz

К представителям этой профессии можно относиться по-разному. Завсегдатаи ресторанов и кафе считают их обслуживающим персоналом. Сценаристы и писатели постоянно вводят в свои сюжеты таких персонажей, считая, что без них конечный текст или зрелище могут оказаться скучными.
Именно к нему, в случае чего, обращается человек в трудную минуту и получает вместе с полным пониманием и сочувствием, рюмочку крепкого (легкого) напитка, дабы отвлечься от неприятностей.
Да, сегодня мы «толкнем речь» идет о бармене, чей профессиональный праздник все прогрессивное человечество отмечает 6 февраля.
Не всегда эта дата празднуется широко, и не все бармены хорошо помнят ее. Но все представители профессии в разговоре со мной признались, что работа бармена — это призвание. И даже, если приходится перейти к другому виду трудовой деятельности, время, проведенное по другую сторону барной стойки, забыть невозможно.
Кстати, День бармена вправе отмечать не только бармены, но и все работники кафе и ресторанов — от владельцев до посудомоек, так как праздник возник во Франции, Германии и Фландрии еще в 7 веке, когда было решено отмечать день святого Аманда, покровителя виноделов.
В последнее время празднуется День бармена и в Казахстане. В начале февраля проводятся конкурсы барменов, когда профи состязаются в искусстве изготовления всевозможных коктейлей, виртуозного их разливания и обслуживания клиентов. Кроме всего прочего бармен просто обязан быть хорошим психологом, чтобы прочувствовать настроение человека, дать совет или хотя бы сделать понимающий вид.
Хорошо, если бармен мужчина, который может стать своим в доску парнем для каждого представителя сильного пола. Но еще лучше, когда по ту сторону стойки бара находится девушка. В южном городе Таразе барменами (или барвумен?) в основном работают именно девушки, которые и сформировали у большинства горожан весьма позитивное отношение к этой профессии.
Двенадцать лет работает барменом Айнур Бутинбаева. Для нее это настоящее призвание, и о своей профессии она говорит охотно.
— Работа затягивает настолько, что без нее уже трудно представить жизнь, — признается Айнур. — Впервые я стала работать в баре после окончания школы. Поступила в институт, а в свободное от учебы время, вечером работала в баре одного из кафе. Конечно, мне не удается долго работать в одном месте, да это просто невозможно. Но долго безработной я не бываю — новые кафе в городе открываются постоянно, бармены везде требуются. А если ты еще и с опытом работы, то тебя берут охотно и платят неплохо. Хотя здесь, в «Каспии», я уже четвертый год…
Вообще-то некоторым гражданам, посещающим кафе и рестораны, непривычно видеть в баре молоденькую девушку. Бармен — профессия мужская и требует определенных навыков. Но как показывает практика, для работодателей часто выгодней принимать на это место девушек.
Во-первых, в отличие от мужчины, девушки не будут сами дегустировать крепкие напитки, что позволяет избегать недостач. Во-вторых, девушки отличаются дисциплинированностью, не опаздывают на работу. В-третьих, симпатичная девушка всегда расположит к себе клиента, который коротает вечер на высоком стуле у стойки бара за стаканчиком коктейля.
В копилке Айнур сегодня имеются секреты изготовления восьми коктейлей, и на этом она останавливаться не собирается. Впрочем, коктейли в нашем городе пьют не все, предпочитая им традиционные водку и пиво. Последний напиток особенно популярен летом.
— Я не заметила, чтобы посещаемость ресторанов и кафе как-то зависела от времени года. Зимой люди проводят вечер в зале, летом предпочитают поужинать за столиком на летней площадке. Есть постоянные посетители, которых запоминаешь в лицо, потом уже знаешь по имени, и даже их предпочтения, — говорит Айнур.
— А как хрупкая девушка вроде тебя может избежать неприятностей в случае чего? Ведь клиенты бывают разные и горячительные напитки на них не всегда благотворно действуют. Дураков хватает.
— В этом случае в заведении имеется охрана, — улыбается Айнур.
— А что, инциденты случались?
— В моей практике редко и думаю, что говорить о них не стоит.
В профессии бармена (барвумен) есть множество особенностей. Айнур никаких курсов не оканчивала, училась у мужа, который тоже работал барменом, у коллег и на собственном опыте. К примеру, как правильно пиво налить так, чтобы избежать появления огромной пенной шапки. Помните, как в советское время на пивных «коровах» висели объявления: «Требуйте долива после отстоя пены»? Сегодня это для нее пустяк, а поначалу как мучилась…
— Да, трудновато было, — признается моя собеседница. — Я даже к клиентам боялась подойти. Пошла как-то заказ принимать у посетителей, стою у столика, меня не замечают. Я робко так спрашиваю: «Чего желаете?», а мне в ответ: «Иди, девочка, не мешай разговаривать».
Если кто-то считает эту работу легкой — пусть попробует. Если жизнь бармена привлекает внешним антуражем и экзотикой — тоже ошибется.
Часто молодые люди устраиваются на работу барменом в надежде заработать и в итоге оказываются через полтора месяца на улице, так как владелец ресторана взял для себя привычку обновлять персонал как можно чаще и не платить положенную заработную плату. А отказать в оплате труда в этой сфере предпринимательства не очень сложно, ведь «материальная ответственность» — понятие растяжимое. Не досчитались несколько литров пива, плати из собственного кармана. Вот поэтому и пиво наливать — великое искусство.
— По большому счету наша работа не зацикливается на банальном разливе. Главное качество бармена заключается в востребованности, когда люди приходят в бар не просто опрокинуть рюмку водки, а отдохнуть. Впрочем, все мои коллеги, как девушки, так и парни в основной массе люди спокойные, даже меланхоличные, — считает Айнур.
Это правда. Я не помню, чтобы наши бармены показывали виртуозные трюки вроде тех, что иногда можно увидеть по телевизору.
— Вы думаете, этому трудно научиться? — спросила Айнур. — Просто у нас это никому не нужно. Может, на севере эти трюки и производят впечатление на людей… К тому же при их выполнении неизбежен бой бокалов, компенсировать который придется из собственного кармана. А аплодисменты — это же только для души, на них хлеба не купишь.
Заработок Айнур и ее коллег во многом зависит от классности заведения, где они работают — чуть больше 40 тысяч тенге в месяц. И тут становится ясно, почему в барах нашего города можно увидеть лишь довольно молодых людей, потому что прокормить, например, семью на такие деньги очень трудно. Зарплаты в городе не слишком высокие. За профессионализм барменам, как в крупных городах страны, нигде не доплачивают. Бытует мнение, что больший приработок — в более дешевых забегаловках, где гораздо легче обмануть клиента, подкинуть «левый» товар. Но это трудно и подтвердить, и опровергнуть. О подобных секретах своей профессии бармены стараются не говорить. И многие из них при удобном случае уезжают в Астану или Алматы, где их профессиональные навыки оплачиваются работодателями значительно выше. А значит, есть возможность подняться в мастерстве смешивания коктейлей и пополнить копилку жизненного опыта, общаясь с людьми, коротающими время у стойки бара.
Так что, те, кому мы напомнили сегодня о Дне бармена, пусть выпьют за здоровье всех барменов. Потому что эти люди заслужили уважение хотя бы тем, что, находясь сутками в баре, они в большинстве своем остаются трезвыми. А иногда и вообще — трезвенниками.
Вот в этом, наверное, и заключается их высокий профессионализм…