Тревога на границе
По словам казахстанских китаеведов, великий кормчий Китая Мао ЦЗЭДУН начал предъявлять территориальные претензии к Советскому Союзу начиная с 1957 года. Это сейчас совсем другие геополитические реалии, а тогда ситуация постепенно накалялась, обстановка на советско-китайской границе была неспокойной, напряжение витало в воздухе. В связи с ухудшением взаимоотношений на участке казахстанско-китайской границы были сформированы Чунджинский, Курчумский и Уч-Аральский пограничные отряды.
Советские военачальники как в воду глядели, через четыре года именно на этом, последнем участке случится вооруженная провокация. Вообще, начиная с 1965 года столкновения происходили постоянно, соседи многократно пытались занять приграничные участки. Пик их действий пришелся на 13 августа 1969 года. В тот злополучный год соседи дважды “проверяли” советских пограничников. В первый раз – в марте на острове Даманский на Дальнем Востоке, где в ходе вооруженного конфликта погибли 58 советских военнослужащих, а в августе – на территории Казахской ССР, возле озера Жаланашколь. Августовским утром в районе сопки Каменная китайские военные перешли нашу государственную границу.
Врасплох не застали
– Рано утром наряд обнаружил трех вооруженных человек с другой стороны границы, которые вклинились на нашу территорию, завязался бой. Потом пришло подкрепление и с их стороны, и с нашей, бой продолжился, – рассказывает “КАРАВАНУ” Хусаин БЕРКАЛИЕВ, бывший начальник Главного штаба Пограничных войск РК (1997–2008), с 1974 по 1980 год начальник заставы Уч-Аральского погранотряда. – Атаку мы отбили, нападавшие были выдворены на свою территорию. С нашей стороны погибли двое – сержант Михаил Дулепов и рядовой Виталий Рязанов, их потери – около 30 убитых. Бой начался с рассвета и закончился только к вечеру. У нас в Уч-Арале базировалась пограничная вертолетная эскадрилья, которая участвовала в этом бою. То было первое ее боевое применение! Наша застава стояла в Талды-Курганской области, а левый фланг участка уже входил в территорию Семипалатинской области. Почему китайцы пытались прорваться именно в этом месте? Там находилась железная дорога Урумчи – Алма-Ата, она проходила рядом с границей.
В 1969-м Жамал Бектияров был начальником заставы “Карабас” Бахтинского погранотряда и стал участником тех тревожных событий:
– Произошла так называемая разведка боем со стороны китайской армии, они двинулись в атаку, и подразделение во главе с капитаном Бектияровым отра-зило ее. Там было три участка – северный, центральный и южный, – пояснил “КАРАВАНУ” Сакен БЕКТИЯРОВ – сын Жамала Заурбековича, ушедшего из жизни в 2011 году. – Началась интенсивная стрельба с китайской стороны. Они с ходу хотели прорвать границу.
Тактически выгодная местность
Не только наличием железной дороги на Алма-Ату эксперты объясняют причины нападения именно в районе Жаланашколя. Это, например, и тактически выгодное положение местности, и предположение о том, что там находятся запасы полезных ископаемых.
– СССР был великой державой, никто и не думал, что случится такое нарушение границы. Советские люди были уверены, что будет отброшен любой враг, посягнувший на их территориальную целостность, – отметил “КАРАВАНУ” Сайфолла САПАНОВ, доктор исторических наук, профессор кафедры китаеведения КазНУ имени аль-Фараби. – Это была попытка проверить советскую мощь. Поэтому Союз отреагировал моментально. Сейчас Китай придерживается других принципов, ненападение – один из них.
– После этого боя отец во главе с разведгруппой на вертолете Ми-4 облетел границу, чтобы узнать, прибывает ли подкрепление с китайской стороны, – продолжает рассказ Сакен Бектияров. – Доложили, что военных колонн в их сторону нет. В прошлом году мы ездили на озеро Алаколь и проезжали станцию Жаланашколь. Там есть участок, максимально приближенный к китайской границе, – всего 10 километров. После жаланашкольских событий китайцы поставили там большой пост. Я узнал, что на хребте, по которому шла граница, есть крупные запасы каменного угля.
Все было под контролем
Восточный пограничный округ в 60-е годы возглавлял фронтовик, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Матвей МЕРКУЛОВ. Родом он из Семипалатинской области. С Казахстаном во многом связана и его послевоенная жизнь. Скончался Матвей Кузьмич в апреле 2000-го, похоронен в Алматы.
– Когда начались события на Жаланашколе, генерал Меркулов был в Алма-Ате, но сразу прилетел на место событий, – говорит Хусаин Беркалиев. – Его отличали упорство, настойчивость, требовательность. Почему эта операция была успешно проведена? Потому что заблаговременно проводилась подготовка офицеров и личного состава к подобным провокациям. Каждый солдат знал, как действовать в такой ситуации. Участком охраны Матвея Кузьмича Меркулова были территория Таджикистана на границе с Китаем, вся Киргизия и Казахстан. Он приложил много сил к охране этого участка Государственной границы СССР. Было построено и оборудовано большое количество застав, неустанное внимание уделялось подготовке пограничников. Затем генерал-лейтенант Меркулов почти 10 лет возглавлял Алма-Атинское пограничное училище. Его выпускники всегда говорили: мы – меркуловцы. Училище славилось своей подготовкой, был построен полевой учебный центр, стрельбище и многое другое. В немалой степени благодаря усилиям Матвея Кузьмича после распада СССР Пограничные войска Казахстана не потеряли своей боеспособности. Генерал-лейтенант Меркулов пользовался огромным уважением, им гордятся Пограничные войска Казахстана.
Помнить – значит не повторить
Почти все участники жаланашкольских событий были родом с Урала, и вплоть до 1991 года 13 августа оттуда на место трагических событий приезжали родственники погибших Михаила Дулепова и Виталия Рязанова.
– В те времена не принято было везти погибших на родину – их хоронили на месте гибели. Пограничники похоронены на кладбище города Уч-Арала, там им поставили памятник, – вспоминает Хусаин Беркалиев, председатель Республиканского объединения ветеранов-пограничников “Застава тарландары”. – После событий в Жаланашколе охране этого участка границы еще долгое время уделялось особое внимание…
В 1970 году руководство Казахской ССР решило построить новую, современную заставу на месте старой, глинобитной. После описанных событий на заставу “Жаланашколь” регулярно приезжали высокопоставленные начальники, посетил ее и первый руководитель республики – Динмухамед КУНАЕВ. Отметим, что после того вооруженного инцидента соседи не успокоились и через несколько лет снова получили здесь отпор от наших пограничников.
– В сентябре 1971 года наряд в составе сержанта Сафонова, рядовых Дуркина и Степанова обнаружил диверсионно-разведывательную группу китайцев, завязался бой, – вспоминает Хусаин Беркалиев. – Этот район соседи считали своим и методом разведки боем пытались проникать, изучать тропы. Именно после этого в районе Жаланашколя стали выставлять пост “Арканкерген”. Отношения улучшились, когда умер Мао Цзэдун – обстановка изменилась где-то в 1978 году. Мы начали делимитировать границу, пошли представительские встречи с китайцами по совместной охране. Но в середине 1980-х политика Михаила Горбачева по сближению с Западом насторожила Китай. И только в годы независимости, в середине 90-х, китайцы пошли навстречу, и мы завершили демаркацию и делимитацию границ. Мне довелось быть членом этой комиссии.
Сложный путь к пониманию
– Почему Китай предъявил претензии СССР? Причина – историческая. Надо напомнить, что первое территориальное определение между Китаем и царской Россией было в 1689 году, – поясняет профессор Сайфолла Сапанов. – Это касалось Дальнего Востока, здесь границы документально были определены только во второй половине XIX века. Когда к власти пришли маоисты, они решили, что СССР незаконно сдвинул территорию, принадлежавшую Китаю. Большевики в эпоху Гражданской войны отодвигали некоторые границы для контроля за движением басмачества, контрабандистов, и они там и остались. Аргументы Китая были обоснованны в некоторых местах, но маоистская пропаганда пошла дальше, требуя чуть ли не всю ныне Алматинскую область вплоть до Семипалатинска! Доводы приводились следующие: Джунгарское ханство было повержено Цинской империей, а значит, вся территория, которая была в составе Джунгарии, должна автоматически перейти Китаю. Советский Союз не принимал этих аргументов, и, естественно, ни о какой уступке территории не могло быть и речи. После конфликта в Жаланашколе Китай не прекратил предъявлять территориальные претензии, но военных действий больше не предпринималось. Территориальные вопросы между суверенным Казахстаном и Китаем были решены в 1997 году. 11 спорных участков урегулированы. Цзян ЦЗЭМИНЬ и Нурсултан НАЗАРБАЕВ решили, что раз и навсегда надо покончить с территориальными спорами, чтобы последующие поколения не имели подобных конфликтов.
Алма-Ата… в “подарок”?
В год жаланашкольских событий, чтобы показать соседям мощь Советской армии, проводились крупномасштабные учения в Киргизии. Именно там созрело решение создать Среднеазиатский военный округ в Алма-Ате для защиты южных рубежей Союза.
– У нас были очень сложные отношения с Китаем. Ходили слухи, что Мао Цзэдун хотел подарить своей жене на 40-летие… Алма-Ату! – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Тамара МАКСИМОВА, супруга начальника политуправления Среднеазиатского военного округа генерал-лейтенанта Константина МАКСИМОВА. – Попытки провокаций не прошли – наши военные были начеку. Но об этом не афишировали и не сообщали. В 1969 году было решено устроить грандиозные военные учения в горах Киргизии, на границе с Китаем, чтобы показать мощь Советской армии. Приехала вся военная верхушка Советского Союза во главе с министром обороны маршалом Гречко, его заместителями, с начальником Главного политуправления Советской армии, начальником Генштаба и другими. Там же прямо после окончания учений было решено, что нужно укрепить Алма-Ату и создать Среднеазиатский военный округ.
Алматы