Тушёнку из мяса сайгаков начали производить в Аркалыке, сообщает Caravan.kz со ссылкой на Хабар24.
По данным весеннего учёта, в Казахстане численность бетпакдалинской популяции сайгаков превышает 740 тысяч особей. В программу промышленного отлова вошли 15%.
Сырьё перерабатывают на Аркалыкском мясокомбинате. Его привозят по программе промышленного отлова, который стартовал месяц назад и продлится до конца ноября.
На переработку идёт только мякоть, отходы утилизируют. Прежде чем попасть в обвалочный цех, каждая туша проходит ветеринарный контроль.
"Мясо сайгаков после консервации мы помещаем в автоклав. Здесь при температуре 120 градусов тушёнка готовится час. Весь процесс стерилизации и охлаждения автоматизирован.
Есть заявки. Спрос большой.
Из Астаны сейчас заказывают, из Костаная, местные тоже. Около 500 голов сайгаков уже приняли. По договору – 3 тысячи голов", — говорится в сообщении.
Тушёнка из сайгачатины – новый вид продукции Аркалыкского мясокомбината. На производство и реализацию деликатеса у предприятия есть лицензия.
Ранее сообщалось о том, что 23 туши сайгаков обнаружили в гараже частного дома в Сатпаеве.