К участию в соревновании пригласили действующих и бывших депутатов 220 из 226 маслихатов районов, областей и городов республиканского значения, членов Общественных советов городов и областей, представителей СМИ.
В отборочных раундах турнира, стартовавших в апреле в 17 областях и 3 городах республиканского значения, суммарно приняло участие более 3 тыс. человек.
Подавляющее большинство из стартовавших – любители и продвинутые любители. Организаторы установили четкое правило — до участия в турнире не допускались шахматисты с рейтингом выше первого разряда, поэтому профессиональных шахматистов, а тем более гроссмейстеров, среди участников нет.
По итогам первого этапа соревнований до полуфинальной стадии было допущено 500 лучших любителей шахмат. На данной стадии турнира участники разбиты на 5 регионов.
Полуфинал региона «Юго-восток» в Алматы собрал в библиотеке КазНУ имени Аль-Фараби 125 участников, прошедших внутренний отбор в областях Абай и Жетысу, а также в Восточно-Казахстанской, Алматинской областях и городе Алматы, каждый из этих регионов представляют по 25 лучших любителей шахмат. В рамках полуфинала пройдет 9 туров по правилам ФИДЕ по швейцарской системе.
«Этот турнир – не просто соревнование, но и площадка для общения, обмена опытом и мнениями. Люди, играя в шахматы, также общаются друг с другом. В апреле мы в Алматы проводили городской турнир, где отобрали 25 человек, которые участвуют сегодня в региональном полуфинале. Несмотря на то, что такой турнир проходит впервые, он вызвал большой интерес у горожан, надеемся, он станет ежегодным, расширится состав участников. Шахматы у нас в Алматы очень популярны, в частности, в Центрах активного долголетия алматинцы играют в шахматы, и мы приглашали на городской отборочный тур их тоже, они участвовали. Считаю, что это правильный шаг, мы по согласованию с организаторами дали возможность и активным представителям Совета ветеранов тоже попробовать силы, они показали достойные результаты», — сказал председатель маслихата Алматы Меиржан Отыншиев.
По итогам алматинского полуфинала из 125 участников определятся 25 лучших, которые 31 августа сыграют в финале турнира вместе со 100 отобранными участниками по итогам других 4-х региональных полуфиналов и с депутатами Сената.
Вице-президент Казахстанской федерации шахмат Александр Бабенко отметил, что турнир Senat open стал возможным благодаря поддержке спикера Сената Маулена Ашимбаева и главы КФШ Тимур Турлова, а также генерального партнера – группы компаний Freedom, которая финансово и организационно оказывает всемерную помощь.
«Мы понимаем, что сегодня шахматы – не только спорт, но и драйвер для интеллектуального развития жителей Казахстана, как детей, так и взрослых. И участники турнира Senat open личным примером показывают, насколько интересным и глубоким видом спорта, науки, культуры являются шахматы», — отметил Александр Бабенко.
Он отметил, что в КФШ работают не только во имя успехов казахстанских профессиональных шахматистов на международной арене, но и ведут направление популяризации шахмат среди казахстанцев, тем более, что эта доступная каждому игра развивает в человеке такие качества, как логика принятия решений, умение взять ответственность на себя, просчитывать наперед.
«Я пришел в организацию шахмат в 1998 году, тогда для меня в некоторой степени была важнее спортивная составляющая. Но сегодня я искренне верю, что мы вносим вклад также и в интеллектуальное развитие нации. И это не пустые слова. В Павлодарской области, откуда я родом, в 2015-19 годах проводили эксперимент. В 10 школах был полноценный урок шахмат у школьников со 2 по 4 классы и в 400 школах были открыты факультативы. Через 3 года мы протестировали детей, которые прошли эту программу и протестировали их сверстников, кто не занимался шахматами, и результаты отличались сильно в пользу занимавшихся шахматами», — сказал Александр Бабенко.
Примечательно, что в рамках алматинского полуфинала состоялась также игра между депутатами маслихата Алматы по казахской национальной настольной игре тогызкумалак. Это сделано для популяризации национальных видов спорта и в знак поддержки проведения в Астане 5-х Всемирных игр кочевников в сентябре.