Партнёрами мероприятия выступили управление образования Алматы и Информационное бюро ООН, сообщает Caravan.kz.
Активными участниками круглого стола, посвящённого профилактике кибербуллинга (интернет-травля) детей и подростков, стали руководители государственных и частных организаций образования. А в качестве экспертов выступили специалисты в области IT, прав детей, психологи, эксперты по информационной безопасности.
Открывая мероприятие, директор представительства Фонда Первого Президента в Алматы Сергей Тохтаров отметил, что для фонда, чья деятельность заключается в системной и всесторонней поддержке талантливой казахстанской молодёжи в науке, культуре и образовании, профилактика кибербуллинга также является одним из значимых направлений.
— Учитывая, что сеть Интернет — это важный ресурс для доступа ко многим базовым и профессиональным образовательным площадкам и платформам, следует создать безопасные условия для молодёжи в данном пространстве. Общими усилиями экспертов, педагогов, психологов, специалистов в области IT, права и кибербезопасности необходимо выработать план совместных действий по предупреждению кибербуллинга среди школьников и вместе с этим предоставить им ещё больше возможностей для получения качественного образования и освоения необходимых навыков в онлайн-пространстве, — подчеркнул спикер.
В ходе круглого стола эксперты подняли ряд существенных вопросов, касающихся возникновения кибербуллинга и какую угрозу он может нести для школьника. В частности, уполномоченным по правам ребёнка в Казахстане Аружан Саин были приведены примеры, когда интернет-травля приводила подростков к отчаянным мерам, в отдельных случаях к суициду.
Детский омбудсмен также отметила, что необходимо создавать условия для дополнительного образования казахстанских детей, а также всячески поощрять их увлечение спортом, культурой и наукой.
Психолог, работающая с детьми с интернет-аддикцией (зависимость), Юлия Васильева в своём выступлении назвала психологические феномены, на которые необходимо обращать внимание взрослым при взаимодействии с детьми и подростками, чтобы выявить степень их зависимости от Интернета и компьютерных игр. В том числе специалист поделилась рекомендациями по предупреждению интернет-зависимости, которая может стать также причиной кибербуллинга.
Президент «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров в своём докладе перед участниками круглого стола представил результаты девятилетней работы его организации по борьбе с детской порнографией и ее распространением в Интернете.
Также эксперт рассказал о работе горячей линии по противодействию противоправному контенту в Казахстане. Это сайт www.safekaznet.kz, через который пользователи Интернета могут направлять сообщения со ссылкой на интернет-ресурсы в казахстанском сегменте, размещающие ролики, комментарии и прочие материалы неприемлемого и оскорбляющего человеческое достоинство содержания.
С деталями о работе управления образования Алматы по борьбе с буллингом и кибер-буллингом выступила заместитель руководителя данного учреждения Гульнар Айткулова.
— Каждая организация образования в лице директора, педагога, психолога, социального работника совместно с родителями ведёт профилактическую работу по кибербуллингу школьников. Сегодня нам очень важно услышать мнение экспертов, которые занимаются этой проблемой непосредственно и изучают её. Мы готовы перенимать их опыт и совместно организовывать мероприятия. И пусть сегодняшний круглый стол найдёт своё продолжение в виде разработки конкретных инструментов по противодействию кибербуллингу. Надо общими усилиями работать в этом направлении и принимать конкретные меры. Я благодарна Фонду Первого Президента, с которым нас связывает многолетнее сотрудничество по многим социальным вопросам, за то, что поддержал инициативу по организации данного круглого стола. Со своей стороны отмечу, что совместно с управлениями спорта, культуры мы готовы рассмотреть все конкретные предложения и работать в области дополнительного образования школьников, заняв их различными профессиональными кружками, чтобы время на Интернет у них сводилось к минимуму, — заявила представитель управления образования мегаполиса.
В завершение круглого стола руководителям школ были даны проекты антибуллинговой политики и антибуллинового кодекса, основанные на зарубежном опыте и с поправками казахстанских экспертов по правам детей. Также директорам образовательных организаций предложено принять участие в коллективной разработке отечественных антибуллинговых инструментов. На основе комментариев участников круглого стола состоится обсуждение и создание казахстанской модели антибуллинговой политики для организаций образования.
— На круглом столе мы поделились с директорами школ и школьными психологами инструментами по профилактике школьной травли, которые основаны на прогрессивном опыте в этой области в Великобритании и России – это антибуллигновая политика, руководство по профилактике травли для родителей и антибуллинговый кодекс поведения для учителей, директоров, школьников и родителей. На базе этих инструментов мы приглашаем всех заинтересованных директоров школ города Алматы совместно разработать казахстанские модельные инструменты по профилактике буллинга и кибербуллинга, которые потом мы планируем презентовать и в других областях Казахстана, — заключила учёная юрист-социолог, член совета молодых учёных при МОН РК, доктор права (PhD), директор Ассоциации казахстанских PhD-учёных в Великобритании, координатор проекта Street Law Kazakhstan Халида Ажигулова.