В пресс-службе ДСЭК Алматинской области сообщили, что за пять месяцев прошлого года в регионе зафиксировано 155 случаев, из них 137 – дети до 14 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость увеличилась на 73,5%, сообащет Inalmaty.kz
По данным департамента, основными факторами передачи возбудителя являются испорченные продукты, немытые фрукты и овощи. Случаев, связанных с фактами инфицирования после употребления арбузов и мороженого не зарегистрировано.
Наиболее характерные признаки заболевания это – боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание.
Самое благоприятное время для развития микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные заболевания и пищевые отравления – лето. Через воду, продукты питания, предметы домашнего обихода, игрушки и грязные руки возбудитель проникает в организм здорового человека.
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: всегда мыть руки с мылом, мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением, пить кипяченную или бутилированную воду, тщательно прожаривать или проваривать продукты и мясо. Нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре не более двух часов, а также следует обращать внимание на сроки годности, даты выработки.