Воститанников определяют в патронатные семьи, сообщает "Хабар-24".
Когда-то здесь жили почти 600 воспитанников в возрасте от 3 до 18 лет. Только за последние пять лет их количество уменьшилось почти на 80%. Большинство сирот забрали в патронатные семьи.
Омирхан Жетесов воспитывает 19 детей, 16 из них — приёмные. Вместе с супругой Амангуль они основали уникальный семейный ансамбль "Шашу" и зарабатывают на жизнь тем, что приносят людям праздник. На каждого ребёнка патронатные родители получают ежемесячное пособие около 25 тысяч тенге. Для сравнения: на содержание одного сироты в детдоме государство тратило 150 тысяч тенге.
— С нового года финансирование закончилось. Ежегодно на нужды нашего детдома из областной казны выделялось почти 80 миллионов тенге. Месяц назад мы отвезли детей в город, — рассказал экс-директор Алгинского детского дома Кенжегазы Байгазин.
Почти четверть века Кенжегазы Байгазин руководил самым большим в стране детским домом. В опустевшем жилом корпусе пока всё оставили на своих местах. За 33 года через это учреждение прошли больше трёх тысяч сирот. Большинство из них нашли родителей.
Только за последний год в патронатные семьи забрали 25 ребят.
Новый корпус в Алгинском детском доме построили в 2005 году. Тогда здесь проживали больше пятисот детей. Теперь здание передадут на баланс индустриально-технического колледжа. А оставшиеся 14 воспитанников переехали в Актобе и уже обустраиваются в новом центре «Аяла» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Теперь бывшие детдомовцы учатся жить по-новому. Сюда привезли тех, кого не успели взять под патронат. 17-летняя Лиана готовится к ЕНТ, скоро она покинет этот центр, который стал для них временным приютом.
— Я 16 лет прожила в детском доме, поэтому расставаться было тяжело, но и здесь нам нравится. Мы ходим в обычную школу, нашли новых друзей. Летом поеду поступать в Алматы на психолога, хочу работать с детьми, — сказала воспитанница центра поддержки детей "Аяла" Лиана Бисеналина.
Центр "Аяла" рассчитан на 80 мест, пока здесь живут 33 ребёнка, многие из них приходятся друг другу братьями и сёстрами. 19 детей привезли из центра адаптации несовершеннолетних. Его тоже реорганизовали. С неблагополучными семьями усиленно работают психологи.
По словам воспитателей, малыши здесь живут только одной надеждой – вернуться домой.
— "Мама соберёт документы и меня заберёт", но когда ничего этого не происходит, вот это самое страшное, для них всё равно самое дорогое остаётся его родная мама, — делится заместитель директора центра поддержки детей "Аяла" Татьяна Литвинова.
С надеждой на усыновление в Актюбинской области сейчас живут больше тысячи детей, 800 из них находятся под опекой. Около сотни детей живут в семейных детских домах, их всего четыре в регионе. Но и они могут закрыться.