В Акмолинской области ребенку после пневмонии ампутировали руку - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В Акмолинской области ребенку после пневмонии ампутировали руку

В Акмолинской области ребенку после пневмонии ампутировали руку

Двухлетний малыш остался без руки после того, как заболел пневмонией.

  • 4 Декабря 2019
  • 154
Фото - Caravan.kz

Родители винят во всем медиков и намерены подать в суд, а врачи утверждают, что после таких осложнений чудо, что ребенку сохранили жизнь, сообщает Sputnik Казахстан.

Двухлетнему Бауржану К. из Акмолинской области после длительного лечения бронхопневмонии пришлось ампутировать левую руку. Что это – осложнение после болезни или последствие введенного укола антибиотика? Мать мальчика намерена судиться с врачами.

Как пневмония привела к сепсису

Заболевший ребенок из аула Талапкер со 2 октября лечился в городской детской больнице №1 Нур-Султана, там у него диагностировали бронхопневмонию. 16 октября его выписали, но спустя три дня ребенок заболел снова: температура, одышка, интоксикация.

Далее лечение было амбулаторным – в районной поликлинике. Но лучше ребенку не становилось, и 22 октября Бауржана снова госпитализировали, на этот раз в многопрофильную областную больницу №2 в Нур-Султане. По информации облздрава, здесь состояние врачи оценили как тяжелое. При этом положить его в столичные детские клиники не удалось.

Спустя еще четыре дня мальчика санавиацией привезли – по месту прописки – в многопрофильную детскую областную больницу в Кокшетау. Дальнейшее лечение, по словам главврача медучреждения Елены Ивановой, проводилось согласно консультациям врача-реаниматолога республиканского детского центра, внештатным сосудистым хирургом Нур-Султана. Пациент поступил в крайне тяжелом состоянии.

— У малыша были выраженные воспалительные процессы легких, полиорганная недостаточность, то есть сепсис – поражение всех органов. Были опасения, что он не проживет у нас и сутки, — отметила Иванова.

Когда состояние ребенка удалось немного стабилизировать, врачи провели ему бронхоскопию – диагностику бронхов.

— Во время манипуляции мы удалили из бронхов много гнойной мокроты. А также обнаружили инородное тело — по типу хряща. Гистологический анализ показал, что идет некротический детрит – распад тканей, — проинформировала главный врач.

Седьмого ноября мальчика перевели из реанимации в отделение раннего возраста. Но в тот же вечер ему снова стало хуже: бабушка, которая находилась в больнице вместе с Бауржаном, пожаловалась врачам, что у ребенка стала холодной и начала отказывать рука.

Врачи снова собрали консилиум, диагноз "периферический ангиозспазм левой конечности. Критическая ишемия". Мальчика снова вернули в отделение реанимации, а 9 ноября санавиацией – в столичную больницу, где ему ампутировали руку.

Осложнение после укола?

Мама мальчика Акбопе К. уверена: в случившемся виноваты кокшетауские врачи.

— Сыну сделали (укол) антибиотика, после этого у него стала отказывать рука. Бабушка обращались к врачам и медсестрам, но ей объясняли, что это реакция, мол, пройдет. Советовали делать массаж. Не прошло. На следующий день пальчики вообще перестали двигаться, а рука стала чернеть. Нас должны были сразу отправить в столицу, — уверена женщина.

Врачи: "Чудо, что спасли"

Главврач больницы в Кокшетау уверена: то, что ребенку удалось спасти жизнь, — уже чудо.

— Все процессы организма были нарушены, распад тканей, сепсис… У нас были самые минимальные надежды. Я очень сочувствую родным, но мы сделали все, что было в наших силах, — отметила Елена Иванова.

Специалист также подчеркнула: она не считает, что укол препаратом антибиотика и вообще какие-либо медицинские действия могли вызвать некроз тканей.

— При сепсисе можно ждать что угодно, когда угодно и где угодно. Процесс тромбообразования случился не в вене, а в артерии. Поэтому никакой связи между манипуляциями и введением препаратов я не вижу, — сказала Елена Иванова.

Она предположила, что наиболее вероятная причина – длительность заболевания. По мнению врача, ребенок болел долгое время, и процесс мог быть запущенным.

— Я работаю врачом-анестезиологом более 25 лет. С 1991 года в этой больнице, восемь лет я заведовала этим отделением (анестезиологии и реанимации. – Sputnik). Более 20 лет я сама езжу по санавиации. Такие осложнения не часто, но бывают. В моей практике это такое третье осложнение, — заключила доктор.

Между тем мама Бауржана намерена доказать вину кокшетауской больницы в суде.