Узбекский пасьянс с пластиковыми карточками - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Узбекский пасьянс с пластиковыми карточками

Узбекский пасьянс с пластиковыми карточками

Мы часто видим по телевизору в западных фильмах или телепередачах, как люди лихо проплачивают свои покупки с помощью "кредитки".

  • 24 Декабря 2004
  • 2324
Фото - Caravan.kz

Узбекистан, осуществляющий переход на рельсы рыночной экономики, тоже приближается к развитым западным странам.
Постановлением Кабинета Министров от 24 сентября 2004 года «О мерах по дальнейшему развитию системы расчетов на основе пластиковых карточек» были определены условия для создания в республике единого платежного пространства для системы расчетов электронными деньгами.
Введением «безналичных средств», естественно, занялись коммерческие банки, широко рекламируя массу удобств и преимуществ, связанных с использованием карточек.
Как сказал первый заместитель председателя Центрального банка Мухаммет Жумагалдиев, «в первую очередь, это (введение пластиковых карточек — прим. автора) уменьшение затрат при проведении финансовых операций и повышение оперативного расчетов, связанных с сокращением времени, затрачиваемого на осуществление расчетов за товары и услуги. Держателям карт обычно предоставляется целая система льгот при получении услуг на предприятиях торговли и сервиса. Еще одним плюсом значится то, что использование пластиковых карточек способствует уменьшению риска потери денег, а также устраняет риски традиционных форм хищения».
По заявлению того же чиновника, «основная задача банков — сделать карточку поистине массовой, добиться, чтобы она стала привычным платежным инструментом для каждой семьи».
Рассмотрим, возможно ли такое в нынешнем Узбекистане. Данные официальной статистики на сентябрь этого года по среднему размеру заработной платы с учетом «левых» доходов различных слоев населения страны таковы: работники здравоохранения получают 36, 5 тысячи, сферы народного образования, — 37 тысяч, торговли, общепита, сбыта и заготовки, культуры и искусства — 48, 6 тысячи, бытового обслуживания населения — 58 тысяч, науки — 62 тысячи, связи — 89, 4 тысячи, строительства — 96 тысяч, промышленности — 115, 2 тысячи, финасовых организаций — 151, 5 тысячи сумов.
Как видите, в среднем заработная плата по республике составляет порядка 60-80 тысяч. Среднестатистическая узбекская семья, в которой работают два или более человека, тратит в месяц примерно 80-100 тысяч сумов.
Причем, продукты и одежда приобретаются в основном на базаре, то есть эти товары привезены в Узбекистан «челноками» из Турции, Китая, соседнего Казахстана и стоят гораздо дешевле, чем отечественные товары в стационарных торговых точках.
Сейчас в Ташкенте пластиковой карточкой можно реально воспользоваться только в нескольких супермаркетах, при оплате счетов в сотовых компаниях (причем, не у всех), за коммунальные услуги.
Может ли среднестатистическая узбекская семья приобретать товары в супермаркетах? Далеко не всегда, а на базарах нужны только наличные деньги.
Отсюда возникает вопрос: как обналичить карточку? По словам все того же господина Жумагалдиева, «с помощью пластиковых карточек можно получить наличные в банкоматах либо в филиалах, мини-банках или кассах, обслуживающих карточки платежной системы».
Что касается банкоматов, то по Ташкенту на сегодня их установлено считанное количество, да и денег в них зачастую нет. Насчет касс и банков, скажем, что там с наличными также большая проблема — деньги выдаются строго по очереди и с огромными задержками.
Самый оптимальный способ «добыть» из кредитки наличные деньги — это договориться с богатым человеком и оплатить его покупки со своей карточки в обмен на наличные. Можно предположить, что скоро на «черном рынке» страны появятся маклеры, торгующие не долларами и российскими рублями, как сейчас, а «живыми» деньгами, снимая со сделки определенный процент.
А что думают по поводу «новинки» сами обыватели, уже использующие карточки?
Мы поинтересовались мнением инженера Навоийского горно-металлургического комбината Александра Д. Кстати, это предприятие является одним из самых рентабельных в республике. «На комбинате три месяца назад ввели новую систему оплаты, при которой 20% зарплаты начисляется на пластиковую карточку, — сказал Александр. Причем, это нововведение коснулось только тех сотрудников, которые работают по контракту и чьи оклады значительно выше, чем у других работников. Для меня, да и для других инженеров, использование карточки является очень неудобным. Потому что у нас в Навои терминалы установлены лишь в двух-трех магазинах, цены в которых на порядок выше рыночных. Например, на базаре колбаса стоит 3 200 сумов, а в этом магазине — 3 800. Разница в 600-800 сумов заметно бьет по семейному бюджету».
На вопрос, можно ли обналичить деньги с карточки, он ответил, «на территории комбината установлен банкомат, но когда я решил им воспользоваться, машина просто не смогла считать информацию, распознать код карточки. По городу установлены еще несколько банкоматов, вокруг которых всегда стоят огромные очереди. Занимаешь очередь, тебе сразу говорят подойти через некоторое время — обычно через три-четыре часа. При этом в машинах мало наличности, на всех ее не хватает и выдают лишь по десять тысяч в одни руки. Если хочешь купить что-нибудь дорогое, придется подолгу стоять в очередях…».
Согласно законодательству, карточку можно получить на основании заявления желающего, то есть исключительно по желанию. На электронные средства также начисляются банковские проценты.
А процесс перевода наличных денег на пластиковые карточки тем временем идет повсеместно. Добровольным переходом на «пластик» и не пахнет. Просто люди поставлены в жесткие условия — либо брать деньги по карточке, либо долго ждать наличных.
А после нового года и вовсе вся страна должна перейти на безналичный расчет. Так что пока это нововведение правительства превратилось не в полноценную игру, а в пасьянс, который раскладывается всегда в одиночестве и частенько «не складывается».