С тех пор много воды утекло, СССР канул в лету, а постсоветские государства активно борются с проблемами, которые сами же создают.
При этом фраза, брошенная Чебурашкой, как никогда подходит к той ситуации, которая сложилась в Узбекистане. Его власти в течение последних лет показывают низкие темпы инфляции и высокие темпы экономического роста. Правда, «показывают» — вовсе не значит, что так оно и есть. «Показывают» — «хотят видеть»: эти слова почти синонимы.
Итоги 2009 года мир не удивили, они его просто добили. Оказалось, что Узбекистан, мягко говоря, далеко не самое богатое государство Центральной Азии, по темпам роста отстал во всем мире только от Китая. Остальные страны никак не могут догнать Узбекистан, а кое-кто, надо думать, отстал от лидера на целый круг.
Первым финишную черту пересек Китай, а через доли секунды — Узбекистан. Если темпы развития этой центрально-азиатской страны сохранятся на том же уровне, то лет через 20-30 слова узбекского президента о том, что «Узбекистан — страна с великим будущим», станут пророческими.
Иностранцы должны понять
Некоторые несознательные иностранцы, занятые на работе в международных финансовых институтах, еще несколько лет назад удивленно оглядывали аудиторию и сомневались в статистике, предоставленной узбекскими властями. Мол, погрешность большая, а один представитель Всемирного банка несколько лет назад заявил, что инфляция в Узбекистане характеризуется двузначными цифрами.
С того самого времени такие иностранцы перестали делать то, что в свое время сделал представитель Всемирного банка. Они поумнели, и после того, как им в очередной раз скармливают официальную узбекскую статистику, перестают удивленно вскидывать брови и нести всякую чушь.
Последние два года миссии Международного валютного фонда, представители Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития поверили узбекским властям на слово. Если Государственный комитет по статистике Узбекистана утверждает, что валовый внутренний продукт вырос более чем на 8 процентов, то так тому и быть. То есть валовому внутреннему продукту.
С каким рвением международные банкиры подвергали сомнению данные узбекских властей, с таким же не меньшим желанием они утверждают обратное. С тем же удивлением на лице они говорят о правильных мерах узбекского правительства во время кризиса, фантастических темпах роста и блестящих перспективах всей узбекской экономики.
Столь резкий переход от перцовой критики к елею можно объяснить тем, чем объясняется почти все, что происходит в мире: финансовыми интересами, прагматизмом и желанием использовать узбекские возможности для приращения капитала.
Со своей стороны, узбекский президент довольно долго старался привить международным банкирам понимание специфики Узбекистана, и то, что любые экономические процессы в данной центрально-азиатской стране протекают иначе, чем во всем остальном мире. Примерно то же самое западному сообществу пытается разъяснить нынешнее российское руководство. Мол, спрос, безусловно, рождает предложение. Это аксиома. Но при этом «рождает» по-иному, и получается, в итоге, нечто другое.
Кстати, понять такую логику довольно сложно, но, если перед тем выпить чего-нибудь покрепче, то понимание обязательно придет.
Международные банкиры, надо думать, обошлись без спиртного, но результат получился ожидаемый: на словах они поверили в узбекское экономическое чудо.
Конечно, в душе их гложет червь сомнения, но на другой чаше весов — деньги, которые можно выкачать из узбекской экономики. Стороны поняли друг друга и успокоились.
Бизнес чуда не увидел
В отличие от международных банкиров, представители узбекского и иностранного бизнеса оказались в роли «униженных и оскорбленных». В попытках увидеть проблески мощного экономического рывка, они стерли не только обувь, но и некоторые незащищенные части тела.
Несмотря на заверения узбекских властей о наличии в банках большой массы ликвидности, предприниматели ее просто не видят. Контролирующие органы аккуратно собирают обязательные и совсем необязательные отчисления, первую часть из которых перечисляют в бюджет. Одновременно собирают кассу, и тоже отправляют на банковские счета.
При этом получить нужные суммы наличных денег многие предприниматели не могут. Если даже могут, то снова нужно платить, чтобы снять со своего счета свои же деньги. Такая не совсем справедливая схема нервирует всех, в особенности людей, кто смыслом своей жизни сделал бизнес. Принимая во внимание предприимчивость узбеков, можно констатировать: за смыслом жизни погнались все. Правда, не всем везет, и не каждый может бизнес открыть.
Те, кто спокойно снимает деньги со счета, о своих горе-коллегах не думает. А зачем? Жизнь устроена таким образом, что каждый устраивается как может. Они устроиться смогли, играют по утрам в теннис с сильными мира сего. Поэтому удачу держат двумя руками, заодно, зажав ногами. Чтобы не улетела.
Налоговая система в Узбекистане до сих пор устроена так, что выдавать «белую» зарплату невыгодно — замучаешься налоги платить. Значит, как и в любой «быстро развивающейся стране» часть зарплаты идет по ведомостям, другая часть — черным налом. Если принять во внимание теневой оборот наличных денег, и как-то вывести их оттуда, то темпы роста валового внутреннего продукта могут увеличиться в разы.
Иностранцы зачастую приезжают в Узбекистан, во-первых, за дешевой и весьма образованной, особенно в городах, рабочей силой, во-вторых, за сырьем, которого просто завались, в-третьих, за инфраструктурой, которая в отличие от других постсоветских государств не полностью еще развалилась.
Главная беда иностранных инвесторов — полное отсутствие конвертируемости узбекского сума. В силу чего любой инвестор, построив завод или фабрику, произведя продукцию и продав ее на рынке, напоминает старого еврея, собирающего никому ненужные бумажки. Бумажки — и есть узбекские сумы. Собрав некоторое количество, он обращается в Центральный банк за конвертацией. Вроде, по документам, она быть должна, хотя на самом деле ее нет.
Время от времени некоторым везет. Это происходит тогда, когда в дело вмешиваются руководители государств или премьеры. На встречах с узбекским руководством они просят конвертировать деньги, заработанные их компаниями на узбекском рынке. Иногда узбекские власти дают согласие. Часто не дают. В общем, это лотерея, в которой везет везунчикам. Невезучие складывают сумы в мешки. Или пытаются найти ликвидный товар. А так как хлопок-волокно, золото и цветные металлы находятся вне зоны их досягаемости, то найти товар очень сложно. Природный газ по долгосрочному контракту закупает российский «Газпром».
Куда приведет рост?
Как правило, рост любой экономики ведет к повышению уровня жизни населения, росту потребительского спроса, расцвету бизнеса и мощным бюджетным поступлениям. Рост узбекской экономики почему-то приводит к снижению уровня жизни населения, снижению потребительского спроса, умерщвлению бизнеса и плохому сбору обязательных платежей в бюджет.
По сути, Узбекистан уже давно превратился в оффшорную зону, где отмываются деньги не только международных финансовых организаций, но и других более подозрительных субъектов.
В то время, как международные банкиры используют страну как огромную по территории отмывочную площадку, население страны поглядывает за бугор. Именно там есть работа и деньги. Именно там можно обеспечить будущее семьи.
Если бы не ужесточение миграционного законодательства, то узбекские гастарбайтеры не вылезали бы из России.
Но обиднее всего, что даже при наличии экономического роста узбекские власти не хотят решать проблему полной конвертации сума, а любые повышения зарплат бюджетникам сопровождаются такой инфляционной волной, что мама не горюй.
Но что бы ни случилось, международные банкиры продолжают твердить об экономическом росте узбекской экономики, отечественный бизнес готовит конверты денег для банкиров, а иностранные инвесторы, помучившись вдоволь, находят другие способы конвертации сума.
Они не всегда законные, зато эффективные. Такие времена, однако…