В памяти людей то, что произошло еще недавно. Тогда узбекские пограничники убили двух граждан Казахстана.
Это случилось при различных обстоятельствах, но одна общая черточка вполне проглядывается.
Такое впечатление, что заранее составлен план провокаций на узбекско-казахской границе, и они осуществляются с методической хладнокровностью.
Люди по обе стороны границы уже давно перестали верить своим глазам: после очередных публичных объятий руководителей двух государств обычно происходят события, которые никак дружескими не назовешь.
Если иметь в виду наличие в Казахстане большой по численности узбекской диаспоры, в Узбекистане — более миллиона этнических казахов, родственные связи, смешанные браки, общность языка, религии, традиций и обычаев и еще много чего другого, то трудно понять логику властей двух соседних государств.
Почему на фоне естественного взаимного притяжения двух народов все больше на поверхность выходит искусственно насаждаемый дух недоверия и подозрительности?
По мнению независимого узбекского политолога: «Динамика происходящих на границе событий говорит о том, что борьба за лидерство в центральноазиатском регионе между Каримовым и Назарбаевым продолжается. В пылу этого соперничества оба лидера забывают об интересах и ожиданиях своих народов».
Последняя декада декабря прошлого года ознаменовалась событиями, которые так и не нашли своего отражения в официальных средствах массовой информации Узбекистана. Речь идет о дачных поселках «Звездочка», «Зодчий» и «Тракторный», которые распоряжением хокима Кибрайского района Ташкентской области должны быть снесены до 1 февраля 2005 года. Единственной тому предпосылкой является близость расположения этих населенных пунктов к узбекско-казахской границе.
Немаловажный штрих: в поселке «Звездочка» 455, «Зодчий» — 144, «Тракторный» — 132 дома, в общей сложности 731 хозяйство. Причем, основная часть из них принадлежит пенсионерам, для которых наличие небольшого участка в нынешние времена — гарантия выживаемости в условиях рынка. Представители властей, имевшие беседы с жителями поселков утверждают, что все делается ради блага людей, мол, «если со стороны Казахстана начнется стрельба, жителей могут ненароком задеть пули».
Однако верить подобным россказням в Узбекистане уже давно перестали. Нет для этого объективных причин. А между тем местная администрация в вопросе сноса приграничных поселков все чаще ссылается на устное распоряжение премьер-министра страны.
Как удалось впоследствии выяснить, данное распоряжение, датированное 18 декабря 2004 года, существует не только виртуально, но и на бумаге. Но к нему мы вернемся сразу после того, как опишем события, происшедшие 8 января этого года в садово-виноградарском хозяйстве «Строитель», расположенном в Ташкентском районе.
Именно в этот день здесь начали снос первых домов. Данное хозяйство было образовано в 1968 году на территории в 15 гектаров. Тогда эта территория была покрыта галечником и камышом. Трест «Крупнопанелжилстрой» Главташкентстроя, на балансе которого находилось хозяйство, выделяло участки наиболее отличившимся строителям Ташкента, восстановившим город после разрушительного землетрясения 1966 года. За прошедшее время здесь выросли добротные дома с бассейнами, подворьями, где люди держали свиней, кур, крупный рогатый скот. Снос всех вышеуказанных поселков идет согласно подписанному узбекской и казахской стороной Договору о делимитации государственной границы. Представители средств массовой информации двух стран стали свидетелями торжественного мероприятия, когда на таможенном посту «Гишткуприк»-«Жибек Жолы» был зарыт первый пограничный столб. В присутствии руководителей приграничных областей Жылкышиева и Туляганова были произнесены много слов о дружбе, братстве и вечном партнерстве.
Все же на узбекско-казахской границе острее чувствуешь какая большая разница между публичными акциями и реальной жизнью. Так, согласно договоренности между двумя соседними государствами была определена полоса отчуждения шириной в 50 метров с обеих сторон. Глава дипмиссии Казахстана в Узбекистане Тлеухан Кабдрахманов в ходе последней своей пресс-конференции заявил о том, что его страна уже обговорила с официальным Ташкентом районы, где Казахстан намерен сузить полосу отчуждения до 30 метров. Это касается в основном некоторых населенных пунктов Сарыагашского района Казахстана. С другой стороны, Узбекистан даже перевыполнил план. На многих участках госграницы так называемая полоса отчуждения будет расширена на расстояние до полутора километров. Чего здесь больше: государственной необходимости или желания руководства Узбекистана сделать полосу отчуждения чертой, которая на самом деле отрежет друг от друга два народа?
Как считают независимые аналитики, «есть больше поводов говорить о втором варианте развития событий. Чего хотят этим добиться узбекские власти, никому непонятно». Непонятно и то, каким образом хотели выполнить документ, принятый в узбекском Кабмине 18 декабря прошлого года.
В нем черным по белому записано: «В целях обеспечения безопасности жителей приграничных районов Ташкентской области, а также города Ташкента, создания условий для нормальной работы органов охраны границы и внутренних дел, обсудив необходимость организации переноса приграничных жилых пунктов и дачных участков, совещание решило… составить графики сноса всех строений со сроком завершения всех работ до 1 февраля 2005 года».
При всем при том в данном документе начисто отсутствует даже упоминание о материальном возмещении убытков гражданам, которые лишатся крова над головой.
Это только часть проблем, возникших в процессе приграничного отчуждения двух, в свое время, братских государств.
Сейчас на пороге начало февраля, и можно подвести первые итоги того, что происходит на узбекско-казахской границе. Пока кроме людских слез, материальных и моральных потерь со стороны рядовых граждан Узбекистана, чьи дома по воле судьбы оказались вблизи госграницы, ничего не проглядывается.
История продолжается…