Узбекистан на пороге перемен? - Караван
  • $ 479.23
  • 534.96
+8 °C
Алматы
2024 Год
29 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Узбекистан на пороге перемен?

Узбекистан на пороге перемен?

Несмотря на ухудшающееся, по словам ближайшего окружения, здоровье Ислам Каримов поражает своей работоспособностью.

  • 15 Августа 2005
  • 1158
Фото - Caravan.kz

Бывший член Политбюро Коммунистической Партии СССР, в свое время поддержавший путчистов в заговоре против М.Горбачева (ГКЧП, август 1991 г.), пришел к власти в далеком 1989 году. Отъявленный коммунист старой закалки, прошедший все этажи советской иерархии в Узбекистане, стране с 23 миллионным населением, правит железной рукой.
Повальная всеуровневая коррупция, нищета, безработица, беcконтрольная наркомания, высокая материнская и детская смертность, пытки в тюрьмах, нетерпимость к любому инакомыслию — это Узбекистан эпохи Каримова. Такова визитная карточка страны на международном уровне благодаря экономической и социальной политике бывшего советского бюрократа.
После событий 13 мая нынешнего года в городе Андижане, где были расстреляны несколько сотен мирных демонстрантов на площади перед администрацией города, из-под пера Каримова стали разлетаться, как щепки из-под топора, все новые указы и постановления в целях «оздоровления» и «поддержки» предпринимательства и населения страны.
Не мудрено, давление международного сообщества на предмет проведения международного расследования событий в Андижане возымело действие, правда, в бюрократично-бумаготворческом плане.
Напротив, реакция населения на последние события в Андижане ясно дали понять Каримову, что народ всецело поддерживает действия демонстрантов. И без того скептическое отношение узбекистанцев к своему президенту единочасно превратилось в осуждение. Судя по откликам на последние новации Каримова, пронизывающие череду постановлений, общество настроено скептически.
Страх потери поддержки народа, которое можно с уверенностью назвать свершившимся фактом, заставляет Каримова делать все новые популистские шаги, направленные, якобы, на «дальнейшую либерализацию» экономики и поддержку малого и среднего бизнеса.
Судя по словам Каримова, в ходе избирательной компании в Сенат — Верховную Палату Парламента, президент единолично, усердно работает над законодательными актами и постановлениями, что подтверждает тезис о его личной ответственности за состояние экономики. Данное высказывание Каримова также наводит на мысль о бессмысленности содержания огромного числа чиновников в Кабинете Министров и Администрации президента, которые просто «просиживают штаны» в то время, как Узбекбаши неустанно строчит новые указы и трудится во славу страны.
Тем не менее, писательской энергии Каримова может позавидовать любой ныне существующий президент на планете. Складывается впечатление, что перед президентом стоит задача выполнить, а то, как принято в республике, и перевыполнить план по производству новых постановлений.
Однако, количество порой не идет в сравнение с качеством выпускаемых постановлений. Основным лейтмотивом одного из последних — «банковского», но явно не последнего указа, является нелепость, с которой сталкиваются узбекистанцы, приходя в отделения банков. Судя по причинам, указанным в преамбуле, банки не выдают наличные средства с лицевых счетов населения, ссылаясь на банальное отсутствие таковых.
Возникает вопрос: что это за банки, где нет денег?
Это смутно напомнило те далекие дни после распада СССР, когда мы, обманутые, тысячи россиян стояли в очередях у касс знаменитых финансовых пирамид «а-ля МММ», требуя вернуть, честно заработанные, вложенные деньги.
Дальше — больше. А где вся наличность? — спросите вы. И почему данная проблема разрослась до таких размеров, что этим должен заниматься сам президент?
На вопрос, заданный нами представителям трех коммерческих банков Ташкента, пожелавшим остаться не названными, они не заинтересованы в задержках выплат,
так как это негативно отражается на финансовой деятельности банков. В свою очередь, они обвинили в этом жесткую денежно-кредитную политику, проводимую Центральным Банком.
С целью искусственного cдерживания курса доллара, а следовательно и инфляции, по отношению к местной валюте — сум, ЦБ ведет политику извлечения сумов из обращения в стране. Не нужно быть большим специалистом в финансовой сфере, чтобы понять к чему ведет эта недальновидная политика ЦБ.
Стоит особо отметить, что все действия Центрального Банка во главе с бессменным Мулажановым согласованы с президентом Каримовым.
Здесь-то и кроется риторика — против кого направлен указ? Не следует быть наивными, полагая, что президент отважно возьмет ответственность на себя. Нет, отвага здесь редкий гость. Виновные в указе уже обозначены — коммерческие банки. С них и будет спрос.
Появление в свет данного указа в Узбекистане уже ставит под сомнение всю райско-красочную палитру дел в банковском секторе страны. Подписав данный документ, Каримов расписался в провале всей своей экономической политики.
В ситуации, когда в стране тотальные задержки зарплаты от 3 до 6 месяцев обычное явление, отсутствие наличности в банках лишь усиливает недовольство населения и способно вылиться в протестные выступления. А они не входят в ближайшие планы руководства страны накануне праздника независимости, который намечен на начало сентября.
Признавая проблемы с выплатами средств населению, под вопрос поставлена и социальная защищенность населения в целом, нарочито превозносимая Каримовым на каждом заседании Правительства или Парламента.
По мнению ряда российских аналитиков, сложившаяся ситуация в республике напоминает пороховую бочку с часовым механизмом. Власти осознают, что уже не контролируют ситуацию, хотя пытаются заверить окружающих в обратном.
Народ, напротив, уставший от нарастающих проблем, готовый выйти на улицы городов в любую минуту, затаился в ожидании любой оплошности со стороны правящей верхушки, чтобы использовать ее в качестве первопричин выступлений. Хотя таковых, увы, хоть отбавляй.
Однако, как признает большинство населения страны, стагнация в экономике спровоцирована не отсутствием нормативных актов, которыми так щедро одаривает президент в последнее время, а недееспособностью тысяч других, изданных за 15 лет правления Каримовым.

Георгий Осетров