Узбекистан: что делать в кризис? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Узбекистан: что делать в кризис?

Узбекистан: что делать в кризис?

Национальная антикризисная программа, презентованная в Узбекистане, может оказаться бесплодной, если не модернизировать имеющуюся в стране нормативную базу.

  • 16 Апреля 2009
  • 1687
Фото - Caravan.kz

До настоящего времени она обслуживает лишь определенную часть коррумпированных чиновников, предоставляя им льготы, а остальной бизнес лишь пытается выжить в условиях экономического диктата.
Влияние кризиса на узбекскую экономику власти признали одними из последних в СНГ. До сих пор в этой стране бытует мнение, что кризис, начавшийся в США, и постепенно захвативший весь мир, обойдет Узбекистан стороной. Мол, мы давно жили, живем, и будем жить за счет собственных ресурсов, а в условиях слабой интеграции узбекской экономики в глобальную экономику, нам не грозят последствия кризиса.
Непонятное сальдо
Положительное сальдо во внешней торговле в Узбекистане давно превратилось в идею-фикс. Власти ссылаются на положительное сальдо, тем самым словно доказывая: страна больше экспортирует, чем импортирует, поэтому кризисные явления нас не коснулись, а если и коснулись, то совсем незначительно.
Однако ситуация в первом квартале текущего года, когда из достоверных источников внутри страны стало известно, что экспорт резко падает по отношению к импорту, еще раз свидетельствует об уязвимости узбекской экономической модели. Чтобы выправить ситуацию, таможенным службам дано устное указание задерживать на границе импортные грузы, и свободно пропускать в обратном направлении экспортные.
Говоря о положительном сальдо во внешней торговле, власти часто ссылаются на то, что Узбекистан больше экспортирует товаров с высокой добавленной стоимостью. Однако если обратить внимание на среднюю цену тонны экспорта-импорта, выясняется, что одна тонна импорта в два с лишним раза дороже одной тонны импорта. Это свидетельствует лишь об одном: отправляя на экспорт в основном сырье, Узбекистан в обратном направлении завозит машины и оборудование.
Так сложилось
Чтобы нарастить экспорт, необходимо развивать собственное производство. При этом экспортоориентированное производство — это производство конкурентоспособной продукции с низкой себестоимостью и высоким качеством. Этим критериям в стране соответствует продукция автозавода в Асаке, но если убрать налоговые преференции и госпротекцию, цена продукции может оказаться слишком высокой.
Другая продукция узбекской промышленности слишком дорогая при невысоком качестве. Надо иметь в виду, что себестоимость продукции состоит из:
— стоимости основных фондов (здания, сооружения, станки и оборудование;
— стоимости сырья (местного и импортного);
— заработной платы;
— накладных расходов;
— налогов.

Давайте рассмотрим все эти составляющие поочередно.
Активы, где экспортоориентированную продукцию можно производить, давно устарели, и Узбекистан испытывает большие сложности с привлечением инвестиций на их модернизацию и реконструкцию. А так как к дешевым инвестициям доступ ограниченный, то и получают их, как правило, чиновники и аффилированные с ними лица: принимая во внимание недолгий срок государственной службы, они инвестируют деньги в сферы с высокой оборачиваемостью: к примеру, в розничную торговлю. Совсем не случайно в стране практикуется перевод 30 процентов зарплаты бюджетников на пластиковые карточки, отоварить которые можно только в дорогих супермаркетах. Таким образом чиновники «отбивают» свои инвестиции в торговлю.
Как правило, из-за рубежа в Узбекистан под видом продвинутых технологий завозят бывшее в употреблении и морально устаревшее, изношенное оборудование. Именно так отмываются кредитные средства под высокие проценты, загоняя страну в экономическую и политическую зависимость на долгие годы вперед. В итоге создаются изначально нерентабельные производства: коррумпированным чиновникам, контролирующим целые сегменты узбекской экономики, реальные конкуренты не нужны.
Если в ближайшее время не перенаправить дешевые инвестиции реальному товаропроизводителю, то без финансовой поддержки государства они или обанкротятся, или по дешевке отойдут тем же коррумпированным чиновникам. В то же время на самом высшем уровне принимается решение, согласно которому товаропроизводители должны снизить себестоимость продукции в среднем на 15-20 процентов: такое жесткое требование заставляет товаропроизводителей докладывать о выполнении поручения, при этом ничего конкретного не предпринимая.
Сырье
В Узбекистане есть качественное сырье по доступным ценам (трикотаж, хлопок), однако доступ к нему существенно ограничен. К примеру, текстильные предприятия с турецким капиталом не могут приобрести в свободной продаже хлопковое волокно. Попытки же решить проблему через государственные органы, бесполезны.
Экономика устроена таким образом, чтобы вывозить качественное сырье за рубеж по заниженным ценам. Последние (заниженные цены) обеспечивают спрос и экспортоориентированность узбекских предприятий. Так что пример с узбекскими автомобилями, реализуемыми в России по практически демпинговым ценам, не единичный. Вместе с тем заниженные цены на качественное сырье позволяет экспортерам (а их считанное количество) получать разницу в виде откатов.
Так что узбекское сырье создает рабочие места за границей, в то же время сами узбекистанцы вынуждены приобретать готовую продукцию из собственного сырья втридорога. Поэтому бизнес вынужден покупать узбекистанское сырье самого низкого качества на ипподроме или других точках оптовой продажи за наличный расчет. При этом за безналичный расчет это же сырье обойдется на 20-30 процентов дороже. Но даже такое некачественное сырье необходимо оформлять через подставные фирмы.
В свою очередь, наличные деньги в Узбекистане давно уже стали наиболее ликвидным товаром. Это заставляет банки создавать искусственный дефицит наличных денег, чтобы потом продавать наличность за 7-10 процентов с необходимой суммы. Бизнес давно платит эту дань, и привык: не ропщет. Еще 10 процентов банки удерживают вполне легально за выдачу наличных денег.
Чтобы решить проблему доступа предпринимателей к качественному недорогому местному сырью, необходимо, чтобы оно реализовывалось на бирже. Экспортоориентированность узбекской экономики коррумпированные чиновники используют для извлечения больших доходов, ибо спрятать деньги за границей, где и осуществляется оплата узбекского сырья, намного легче, чем внутри страны.
Импортное сырье заходит в страну по высокой цене. Надо заплатить акциз (умножить на 1,3), таможенную пошлину (на 1,3) и налог на добавленную стоимость (на 1,2). Так что уже на границе импортное сырье вырастает в цене более чем в два раза, причем все вышеуказанные платежи осуществляются на момент проведения таможенных процедур, а отсрочки применяются крайне редко.
Поэтому высокие таможенные и налоговые платежи, которые по мнению властей, должны защищать отечественного товаропроизводителя, наоборот, создают благоприятные условия, в частности, для китайского товаропроизводителя: часто готовая продукция из Китая дешевле узбекского сырья. Естественно, в таких условиях любое узбекское производство изначально нерентабельно.
Зарплата и накладные расходы
Высокие отчисления от фонда заработной платы вынуждают предпринимателей уходить в тень. А так как налоговый режим лишь усиливается, в тень вынуждены прятаться не отдельные предприятия и компании, а целые сегменты узбекской экономики.
В частности, отчисления в фонд социального страхования от фонда оплаты труда и подоходный налог (до 24 процентов от начисленной зарплаты) суммарно составляют 65-70 процентов на 1 сум чистой зарплаты. То есть на 100 сумов полученной зарплаты необходимо отдать в виде налогов и отчислений 65-70 сумов.
Так как сфера торговли и услуг имеют дело с наличностью, то именно им легче всего уходить в тень, не показывать реальные обороты и полученные доходы.
С одной стороны, накладные расходы — газ, вода, электроэнергия и коммунальные услуги — в Узбекистане стоят относительно недорого. Так как государство дотирует социальную сферу, то и тарифы для бизнеса вполне терпимые. Однако работники организаций, от которых зависит обеспечение предприятия всеми перечисленными ресурсами, также не хотят жить на зарплату, им надо платить. В результате, их цена возрастает в 1,5-2 раза, и говорить о низких накладных расходах язык не поворачивается.
Единственный выход
Чтобы развивалось собственное производство, необходимо резко сократить количество проверяющих организаций, или как в некоторых странах СНГ, ввести единый налог. В качестве единственного органа, имеющего право проверять компании и фирмы, оставить налоговую инспекцию. Одновременно изменить требования к налоговым инспекторам, а критерием их эффективной работы сделать развитие на вверенных им территориях бизнеса, и отменить критерии, согласно которым успешным инспектором считается тот, кто принес в казну больше штрафов.
Вместе с тем необходимо пересмотреть всю имеющуюся нормативную базу — налоговое, таможенное и другое законодательство — и удалить из него положения, позволяющие ставить предприятия и компании в неравные условия на рынке. В первую очередь, важно устранить все льготы и преференции, а если и оставлять их, то одинаково распространить не только на иностранных инвесторов, но и отечественных предпринимателей.
В противном случае, Узбекистан так и останется страной с огромной, но третьеразрядной неэффективной экономикой, где открывать собственное производство невыгодно.

Фото с сайта http://uzbekrepublic.com