Узбекистан: банки работают все лучше, а жизнь не меняется - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Узбекистан: банки работают все лучше, а жизнь не меняется

Узбекистан: банки работают все лучше, а жизнь не меняется

Отчет Межбанковской рейтинговой компании "20 ведущих банков Республики Узбекистан" за 2004 год во всех отношениях весьма примечательный.

  • 22 Февраля 2005
  • 1668
Фото - Caravan.kz

Цифры упорно свидетельствуют о росте доходности, уровня капитализации банков, тогда как в реальной жизни позитивных перемен по сути не происходит.
Многие узбекистанцы задают себе этот вопрос, но немногие могут понять, что за этими цифрами скрывается.
Как заявил независимый эксперт в сфере банковской деятельности, не пожелавший назваться: «Статистика, предлагаемая Госкомстатом опирается в основном на так называемые «средние показатели», отсюда и рост промышленного производства, и другие успехи узбекской экономики. Правда, с реальными экономическими процессами это ни в коей мере не связано».
То же самое в полной мере относится и к банковской сфере.
Самое активное участие в рейтинге приняли 26 коммерческих банков Узбекистана. Существующая ныне в стране монополия Центрального банка на ведение так называемой «жесткой денежно-кредитной политики» ни одним банком не оспаривается.
Любые выплаты наличных денег на текущие расходы любыми банками предварительно проходят согласование с ЦБ. И это касается всех других операций, проводимых в банковской сфере. Столь жесткая регламентация банковской деятельности на сегодняшний день является главным тормозом развития банковской деятельности в Узбекистане.
Специалисты убеждены, «до тех пор, пока основным критерием успешной работы банков является четкое исполнение любых (и письменных, и устных — прим. А.А.) указаний Центрального банка, ожидать подвижек в банковской сфере преждевременно». Чтобы не быть голословным, достаточно проанализировать имеющийся у нас на руках рейтинг.
Главными причинами роста акционерного капитала банков на 14,15 процента, как подчеркивается в рейтинге, являются увеличение размеров нераспределенной прибыли и обыкновенные акции, доли которых составляют 62,78 и 24,62 процента.
Среди наиболее отличившихся такие крупные банки, как Асака банк, Узпромстройбанк и Пахта банк (12 %). Среди средних — Хамкорбанк, Банк «Ипак йули» и Банк «Кредит-Стандарт» (25,7 %), малых — Давр банк (28,7 %).
Увеличение доли нераспределенной прибыли есть не что иное, как результат «жесткой денежно-кредитной политики», когда коммерческие банки не вольны распоряжаться своим капиталом без ведома Центрального банка.
С другой стороны, если банки не могут эффективно распорядиться своими ценными бумагами, это означает лишь одно — нет желающих выкупать их акции и становиться акционерами узбекской банковской системы.
Вопрос доверия к банкам вообще довольно больная тема. Цифры, указанные в рейтинге, говорят о том, что средние и малые банки находятся под жестким давлением ЦБ. Хотя чисто визуально можно отметить реальный рост акционерного капитала банков (у Банка «Кредит-Стандарт», Капиталбанка и Хамкорбанка соответственно на 200, 169,3 и 165,2 процента), однако внутренние причины этого роста не могут вызывать оптимизм.
Когда банки получают кредиты (68,2 %) и активно участвуют на межбанковском рынке капитала (14 %), их активы растут.
К примеру, в 2004 году они выросли на 31,6 %. Больше всех занимали крупные: Асака банк, Узпромстройбанк и Узжилсбербанк (темпы роста активов 27,31 %), средние — Бизнес банк, Хамкорбанк и Банк «Ипак йули» (52 %), малые — Давр банк (13,7 %).
Обе главные причины роста активов связаны с внешними заимствованиями, что не может не вызывать тревогу за стабильность всей банковской системы страны. Сам факт заимствований, безусловно, никакой отрицательной реакции вызвать не может, хотя 52 % по средним банкам — фактор далеко не отрадный. Как утверждает эксперт по банковской деятельности: «Банки Узбекистана еще не научились по большому счету соотносить свои расходы и доходы. Желание во что бы то ни стало расширить свою деятельность приводит к открытию множества в архитектурном плане дорогих филиалов и отделений, расходы по которым в конечном счете ложатся на бюджет банков. Их активность в сфере внешних заимствований — желание сохранить разветвленную и супердорогую собственную сеть. Это может привести к перегреву денежно-кредитной системы, в итоге — к параличу всей банковской инфраструктуры».
В 2004 году общая масса выданных банками кредитов увеличилась на 40,5 %. Наибольшую активность в этом проявляли Асака банк, Узпромстройбанк и Узжилсбербанк из крупных (темпы роста 40,6 %), Тадбиркорбанк, Хамкорбанк и Бизнес банк из средних (40,59 %), Уктам банк из малых (24,46 %) банков.
Под сельскохозяйственные, транспортно-коммуникационные, строительные и торговые проекты занимали деньги в основном частные предприниматели. Однако больше всего кредитов взято под проекты в сфере промышленности. Главной проблемой, как отмечают аналитики, «был и остается ограниченный доступ к кредитным ресурсам. Если принять во внимание базовые низкие показатели по кредитованию в 2003 году частного сектора (около 3 %), то нынешний рост в 40,5 % необходимо оценивать весьма критически. Чтобы получить банковский кредит необходимо потратить столько сил и ресурсов, что многие предприниматели отказываются от данной затеи. Нынешние банковские залог и гарантии практически невыполнимы».
Население стало вносить на банковские депозиты в 2004 году на 18,7 % больше, нежели в 2003-м. На рынке свободных средств лучше всего поработали такие крупные банки, как Узпромстройбанк, Узжилсбербанк и Пахта банк (13,36 %), средние — Хамкорбанк, Капиталбанк и Банк «Ипак йули» (38,8 %), малые — Уктам банк (29,26 %). Причем, на сберегательных депозитах лежит 53 %, на срочных — 40,38 % вкладов.
Как отмечают наблюдатели, «цифры цифрами, а реальная жизнь говорит о другом. Спросите у любого прохожего, где он держит свои сбережения. Если они имеются, то лежат мертвым грузом дома в виде так называемых «кубышек» или вложены в то, что можно потрогать руками — домашний скот, драгоценности. После компенсации вкладов в советских рублях и до сих пор нерешенными проблемами с узбекскими 12-процентными гособлигациями, люди не верят банковской системе и вряд ли понесут деньги в банк».
МРК "Ахбор-рейтинг"
"20 ведущих банков Республики Узбекистан"
по итогам 2004 года

По сумме акционерного капитала По сумме активов
1 Асака банк 1 Асака банк
2 Пахта банк 2 Узпромстройбанк
3 Узпромстройбанк 3 Пахта банк
4 Узжилсбербанк 4 Узжилсбербанк
5 Галла банк 5 АБН АМРО БАНК НБ Узбекистан АО
6 Народный банк 6 Галла банк
7 АБН АМРО БАНК НБ Узбекистан АО 7 Народный банк
8 Хамкорбанк 8 Бизнес банк
9 Бизнес банк 9 Тадбиркорбанк
10 Тадбиркорбанк 10 Банк «Ипак йули»
11 УТ Банк 11 Хамкорбанк
12 Банк «Ипак йули» 12 Савдогарбанк
13 Савдогарбанк 13 Турон банк
14 Алокабанк 14 Алокабанк
15 Турон банк 15 Капиталбанк
16 Траст банк 16 Траст банк
17 Банк «Кредит-Стандарт» 17 Банк «Кредит-Стандарт»
18 Банк «Замин» 18 Парвина банк
19 Алп Жамол Банк 19 Равнак банк
20 Парвина банк 20 Алп Жамол Банк

По сумме выданных кредитов По сумме привлеченных вкладов населения
1 Асака банк 1 Узпромстройбанк
2 Узпромстройбанк 2 Народный банк
3 Пахта банк 3 Пахта банк
4 Узжилсбербанк 4 Узжилсбербанк
5 Галла банк 5 Хамкорбанк
6 Тадбиркорбанк 6 Асака банк
7 Хамкорбанк 7 Галла банк
8 Савдогарбанк 8 Савдогарбанк
9 Банк «Ипак йули» 9 Банк «Ипак йули»
10 Бизнес банк 10 Бизнес банк
11 Турон банк 11 Тадбиркорбанк
12 Народный банк 12 Турон банк
13 Алокабанк 13 Капиталбанк
14 Парвина банк 14 АБН АМРО БАНК НБ Узбекистан АО
15 Капиталбанк 15 Алокабанк
16 АБН АМРО БАНК НБ Узбекистан АО 16 Банк «Замин»
17 Алп Жамол Банк 17 Алп Жамол Банк
18 Банк «Замин» 18 УТ Банк
19 Траст банк 19 Траст банк
20 Равнак банк 20 Парвина банк