Он стремится не просто отстоять свою офицерскую честь, но и непременно вернуться в армейский строй.
В августе “КАРАВАН” рассказывал о том, как в результате одного вроде бы обычного “мужского разговора”, произошедшего за пределами воинской части, достойного офицера осудили и уволили из рядов казахстанской армии.
– Приговор суда первой инстанции был, на наш взгляд, крайне суровым в отношении действующего офицера-десантника, обладающего прекрасным послужным списком, – прокомментировал гвардии подполковник Юрий КЛИМАШЕВСКИЙ. – Он всегда пользовался непререкаемым авторитетом среди своих подчиненных во время службы, и даже сейчас, когда вдруг оказался на “гражданке”. Смелый, решительный, высокоподготовленный в военном плане профессионал. Со стальным стержнем внутри. Рук своих не опустил, работает, хозяйство ведет, но мечтает снова встать в наш десантный строй. Что в этом плохого? Патриот и настоящий командир.
Его всю жизнь, со школьной скамьи, учили Родину защищать. Это он и умеет делать лучше всего остального.
А его за какой-то мелкий проступок, который можно было на офицерском собрании разобрать и наказать по-нашему, по-военному, но оставить в строю, на обочину списали. Вышвырнули, вытерли ноги, унизили, лишили будущего. За что?!
Как нож в сердце
Напомню, сыр-бор разгорелся, когда друг Керима Дюсембекова Арсен Тлешов одолжил деньги своему сослуживцу Казыбеку Мырзабекову, а тот этот долг не хотел возвращать. Всё тянул резину и всячески избегал встречи с кредитором. Когда офицеры после службы встретились в городе для разговора о возврате одолженной суммы, Керим по стечению обстоятельств оказался рядом, не смог отказать другу и согласился присутствовать при разговоре. В ходе словесной перепалки у мужиков сдали нервы.
Керим разнимал их, не позволив произойти кровопролитию, но его тоже, как заявила в интервью “КАРАВАНУ” сестра Саулеш Дюсембекова, “назначили крайним во всей этой некрасивой истории и по суду наказали огромным штрафом и ограничением свободы”.
А потом вообще уволили из рядов Вооруженных сил. А это для лучшего комбата ДШВ – как нож в сердце.
По мнению адвоката Жанны КУСАИНОВОЙ, в ходе судебных заседаний “были допущены серьезные нарушения принципов уголовно-процессуального законодательства, а также требований, содержащихся в нормативных постановлениях Верховного суда РК”, поэтому сторона защиты Керима Дюсембекова подала ходатайство о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов.
– Анализ дела показал, что, во-первых, Керим Дюсембеков изначально, в процессе досудебного расследования дела, был лишен возможности обеспечить себе гарантированное законом право на защиту, так как был привлечен к участию в качестве свидетеля, имеющего право на защиту, – комментирует Жанна Кусаинова. – По сути дела, это не просто свидетель, а “свидетель под подозрением”. Положение такого субъекта предполагает право на оказание квалифицированной юридической помощи со стороны адвоката-представителя. Более того, дефиниция “…имеющий право на защиту” автоматически влечет за собой обязанность органа досудебного расследования создать условия для осуществления данного права путем вынесения соответствующего постановления о привлечении адвоката по назначению. Однако этого не было сделано.
Во-вторых, данное уголовное дело подлежало прекращению ввиду того, что отсутствует состав уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 389 УК, что исключает всякую уголовную ответственность Дюсембекова по причине отсутствия как состава, так и события преступления.
Осужден невиновный! Осужден старший офицер, патриот, готовый каждый день рисковать собственной жизнью, находясь на воинской службе.
Казалось бы, военный суд должен был увидеть эти несоответствия, но нет, недостатки следствия в суде, к великому сожалению, устранены не были. Потому у нас теплится надежда на Верховный суд, что именно там всё решится по высшей справедливости. Как и должно быть.
Суд офицерской чести
Командование ДШВ и гражданские юристы считают, что существует множество примеров, когда можно было бы решить вопрос “вне судебной системы с точки зрения эффективности и воспитательного воздействия”.
– Воздействие через суд офицерской чести на сослуживца, совершившего какой-то проступок или неудовлетворительно выполняющего свои служебные обязанности, было бы гораздо сильнее, чем судебный приговор. Суды офицерской чести действительно не предполагают увольнения провинившегося из рядов Вооруженных сил, а всесторонне рассматривают проступок офицера, обсуждают его. Осуждают. Уже одного этого, уверен, достаточно, чтобы он понял ошибку и исправился, – продолжает Юрий Климашевский. – Суды чести действовали и действуют в Вооруженных силах некоторых государств и по сей день. Как старший офицер запаса полагаю, что введение подобного суда как никогда актуально для нашего времени. И офицерские кадры бы сохранили, и воспитательную задачу выполнили.
Керим Дюсембеков ведь не какое-нибудь коррупционное преступление совершил, за которое должен был быть непременно наказан по всей строгости закона. Он, насколько мне известно, наоборот, пытался остановить, пресечь, не допустить конфликта между военнослужащими.
И ему это, в принципе, удалось. Встав между противоборствующими сторонами, батяня-комбат не позволил произойти более драматичному развитию ситуации. Десантники, обученные приемам рукопашного боя, могли бы ведь и травмы друг другу нанести. А так отделались легкими ссадинами. Среди мужчин это бывает. Мы очень надеемся на повторное рассмотрение этого дела уже в Верховном суде. Вы сами знаете, что надежда умирает последней, а десантники никогда не сдаются. Никто, кроме нас!
Точная дата рассмотрения дела гвардии майора Керима Дюсембекова в Верховном суде пока неизвестна. Но все соответствующие материалы и доводы адвоката уже там приняты. “КАРАВАН” будет держать читателей в курсе этой нашумевшей истории.
АЛМАТЫ