И 20 марта, спустя 14 рабочих дней, начнутся первые выплаты вкладчикам банка.
Деньги в порядке очереди
Правда, пока будут выплачиваться суммы не превышающие гарантированные государством 700 тыс. тенге. Большие же суммы вкладчики получат лишь после процедуры ликвидации банка.
— Региональные конкурсные управляющие займутся формированием ликвидационной массы, — рассказывает Софья Душкина, заместитель начальника управления ликвидации Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. — Они будут продавать имущество банка и заниматься возвратом денег, которые «ВТБ» раздал в качестве кредитов.
Из полученных денег и будут погашаться задолженности перед вкладчиками. Но сначала деньги получат работники банка, также будет уплачен долг в госбюджет. Они считаются кредиторами первой очереди. Основная же масса — те, у кого деньги лежали на депозитах, будет включена в четвертую очередь.
Однако председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев сомневается в том, что при продаже активов банка удастся вернуть вкладчикам все деньги, в особенности это касается государственных вкладчиков. По словам председателя Агентства, руководители государственных структур, по чьей вине были потеряны денежные средства, понесут соответствующее наказание.
Кстати
Один только фонд развития малого предпринимательства инвестировал в облигации «ВТБ» около 3,5 млрд. тенге.
В глубокой заморозке
Еще в феврале Агентство по финансовому надзору приостановило действие лицензии пенсионного «Валют-Транзит фонда» за несоблюдение требований, обязательных к соблюдению норм и лимитов, установленных законодательством РК.
Согласно оценке работы пенсионных фондов коэффициент достаточности собственного капитала должен составлять 0,007 и определяться фондом ежедневно. Однако эта инструкция фондом нарушалась. Так по состоянию на 1 февраля этот коэффициент у «ВТФ» составлял 0,001 и выше не поднимался. Кроме того, от клиентов фонда в Агентство поступали жалобы о том, что фонд препятствует в добровольном переводе пенсионных начислений в другие фонды. Поэтому Агентству финнадзора пришлось вмешаться и наладить механизм перевода накоплений.
Приостановление действия лицензии влечет за собой запрет на привлечение новых клиентов. Но кроме этого 23 февраля правление Агентства по финансовому надзору решило ввести режим консервации накоплений фонда с 26 февраля по 26 августа этого года. Надо заметить, что у «ВТФ» сейчас хранятся накопления более 700 тыс. вкладчиков пенсионного фонда.
Хотя в отличие от депозитных вкладчиков «пенсионеры» находятся в более выгодных условиях: эти вклады надежно защищены и не пострадают даже если фонд разорится, так как собственные активы фонда отделены на законодательном уровне от пенсионных активов.
По мнению главы АФН Армана Дунаева, лучшим выходом из сложившейся в фонде ситуации стала бы его продажа.
— Я сторонник того, чтобы пенсионный фонд был продан как субъект, как акционерное общество, — считает Арман Дунаев.
Культуру — народу
Межрайонный экономический суд принял решение о возврате Дворца культуры горняков в государственную собственность. ДКГ пробыл в частных руках 10 лет.
Борьбу за его возвращение начали предпринимать в 2001 году: депутаты городского маслихата обратились к собственнику ДКГ Андрею Беляеву с просьбой вернуть достояние народу. И, разумеется, получили отказ. Однако свои попытки восстановить справедливость общественность, во главе с внештатным советником акима города Дмитрия Бойко, не прекратили. Более того, благодаря их активности (а Бойко удалось подключить к этому делу акима области Нурлана Нигматулина, который дал прокуратуре задание проверить законность продажи ДКГ) по истечении времени на свет появлялись все новые и новые подробности покупки объекта культуры.
Так 21 марта 1997 года госкомитет по имуществу и приватизации провел инвестиционный тендер, где участвовало всего две компании. Здание ДКГ купило за 13 млн. 100 тыс. тенге (стартовая цена была 12 млн. 900 тыс. тенге) ТОО «Аргус». При этом в договоре почему-то не было указано, что данная организация должна взять на себя обязательства содержать 11 народных коллективов, что базировались в ДКГ (после той сделки в здании ДКГ вообще не осталось ни одного творческого коллектива), а равно как и того, что собственник должен был сохранить профиль объекта.
Уже буквально через два года здание ДКГ было выкрашено в голубой цвет — фирменный стиль «ВТБ», а в его недрах разместились офисы банка.
Впрочем, в 2000 году «ВТБ» стал уже официальным хозяином ДКГ, но опять же почему-то без согласования с городскими властями. По данным прокуратуры области, 19 декабря 1983 года Дворец культуры горняков был признан памятником архитектуры (по этому поводу ДК имеет паспорт памятника истории и культуры), следовательно, сделка 1997 года прошла с нарушением закона РК «Об охране и использовании историко-культурного наследия«, запрещающему приватизацию.
Также выяснилось, что ТОО «Аргус» 20 июля 2000 года за 43 млн. тенге продало Дворец павлодарскому ТОО «Возрождение», которое само «родилось» за четыре дня до этой сделки.
Впрочем, и владельцем здания ТОО числилось только 4 дня! После чего благополучно перепродало здание … АО «ВТБ».
Таким образом, в случае, если бы у государства возникли вопросы по поводу сделки, «ВТБ» был бы признан добросовестным покупателем, сохраняющим свои права. В феврале 2005 года ДКГ был продан ТОО «Андромеда 21 век».
Что любопытно в этой истории — все ТОО, фигурировавшие в купле-продаже ДКГ были оформлены на подставных лиц — бывших сотрудников «ВТБ» — кассиров, охранников, менеджеров, ни сном ни духом не помышлявших, что они являются учредителями каких-то компаний.
Так учредитель ТОО «Аргус» Николай Каргин, житель Усть-Каменогорска и бывший охранник «ВТБ» на суде заявил, что в глаза не видел документов, которые якобы подписывал. Об этом же свидетельствовала карагандинка Ольга Савлук — «директор» компании «Аргус», работающая на тот момент в «ВТБ» кассиром.
В похожем положении оказался и еще один бывший сотрудник банка — энергетик Сергей Игнатьев, «учредитель» ТОО «Андромеда 21 век». А РНН ТОО «Возрождение» вообще не был зарегистрирован в налоговой инспекции, и принадлежит на самом деле костанайскому ТОО «Стратегия бизнеса».
Все эти факты представила на суде прокуратура области. В итоге суд принял решение признать незаконными все сделки, совершенные с ДКГ и постановил «вернуть стороны в первоначальное положение», а также поручил прокуратуре провести дополнительную проверку на предмет того, чтобы выяснить, кто из чиновников понесет персональную ответственность за то, что памятник архитектуры целых 10 лет не принадлежал народу.
— Данный процесс — прецедент, — говорит общественный деятель Дмитрий Бойко. — Впервые в стране суд возвратил в государственную собственность историко-культурный объект, проданный в частные руки. Значимо то, что решение суда вернуло веру в справедливость, а также надежду, что другие объекты удастся вернуть при поддержке государства.
Правда, есть в этой истории и недовольные граждане — это вкладчики «ВТБ». Так как ДКГ переходит в государственные руки, они лишаются части денег долга банка, которые были бы получены, уйди здание с молотка.
Никем не понятый поэт
Ныне основатель и бывший крупный акционер «ВТБ» Андрей Беляев просит привлечь к уголовной ответственности бывшего председателя совета директоров АО «ВТБ» Стивена Ли Джонсона, которого обвиняет в том, что тот умышленно привел банковскую группу к банкротству.
В открытом письме на имя председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбая Калмурзаева, Андрей Беляев пишет: «…подобное развитие событий прогнозировалось мной осенью 2006 года в письмах в адрес Национального банка, Генеральной прокуратуры РК, Агентства финансового надзора, Финансовой полиции РК, Министерства финансов, Министерства экономики и др. В моих письмах обращалось внимание на то, что состояние АО «ВТБ» с момента перехода моих акций банка к группе новых собственников становилось с каждым месяцем все хуже… Набор приемов господ-захватчиков был традиционен для таких случае: массированный черный PR против банка и меня лично, надуманные судебные иски, уголовные дела. Все это было направлено на отпугивание клиентов и вкладчиков и вызвало массовый отток денежных средств. Так, за 7 месяцев, с января по июль 2006 года, «ВТБ» было возвращено депозитов и вкладов на сумму более 30 млрд. тенге!..».
По заявлению Сарыбая Калмурзаева, уголовное дело в отношении Андрея Беляева будет завершено и передано в суд уже к концу марта.
Продолжение следует.