Успехи и неудачи борьбы с экстремизмом и терроризмом в РК - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+2 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Успехи и неудачи борьбы с экстремизмом и терроризмом в РК

Успехи и неудачи борьбы с экстремизмом и терроризмом в РК

Окончание

  • 12 Июня 2007
  • 2407
Фото - Caravan.kz

В чем же дело, почему в стране, где, казалось бы, все благополучно, возникают филиалы различных организаций экстремистского толка и появляются последователи религиозных учений, направленных на смену конституционного строя республики?
Наблюдается парадоксальная ситуация, когда в благополучной стране отмечается деятельность практически всех террористических и экстремистских организаций, распространивших свое влияние на весь Центрально-азиатский регион.
Кроме того, в последнее время отмечается рост активности их филиалов. Постоянно появляются новости о задержании на территории многих областей Казахстана представителей различных террористических и экстремистских организаций — вот насколько расширилась география деятельности запрещенных объединений.
Так, согласно информации Центра антитеррористических программ, в декабре 2006 года в городе Степногорске Акмолинской области органами КНБ была ликвидирована группировка «Степногорский джамаат» в количестве 10 человек. Ее основными целями было осуществление подрывных акций в отношении административных зданий города, а также совершение нападений на инкассаторов для овладения финансовыми ресурсами.
В 2004-2005 гг. на территории Казахстана были задержаны и экстрадированы в Россию, Узбекистан и другие страны 11 человек.
В июле 2006 года сотрудники управления по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом ДВД Актюбинской области задержали по подозрению в причастности к группировке «Таблиги джамаат» 7 человек. Еще 13 последователей этой организации были задержаны сотрудниками ДКНБ Мангистауской области в сентябре того же года.
В 2006 году два гражданина Казахстана были осуждены за участие в террористической деятельности, в том числе за участие в боевых действиях в Чечне (Россия).
В апреле 2007 года по сообщению агентства «Интерфакс-Казахстан» в Жамбылской области полицейские задержали 22-летнего гражданина Узбекистана, разыскивавшегося на родине за участие в запрещенных экстремистских организациях. При этом старший брат задержанного в декабре 2005 года городским судом Тараза был признан виновным за терроризм и убийство и приговорен к 25 годам лишения свободы.
В суде было доказано, что осужденный являлся руководителем организации «Жамаат моджахедов Центральной Азии».
Настораживающая статистика показывает, что в Казахстане существует благодатная почва для запрещенных организаций в плане пополнения своих рядов новыми членами из неблагополучных регионов страны.
Вместе с тем на сегодня интересы запрещенных в РК организаций проявились в следующих направлениях:
расширение географии деятельности;
использование политических методов;
разжигание межнациональной розни;
налаживание контактов с криминальными структурами.

И если раньше экстремистские организации пополняли свои ряды для выполнения заданий на территории республики, то сегодня география применения полученных навыков новообращенными простирается за пределы республик Центральной Азии.
Так, в июне 2005 года в Актобе прошел судебный процесс над двумя казахстанцами, проходившими подготовку в лагере чеченских боевиков.
В июле 2005 года в провинции Северный Вазиристан (Пакистан) у четырех боевиков, уничтоженных пакистанскими силами безопасности, были обнаружены казахстанские паспорта.
В декабре 2005 года из Пакистана в Казахстан был экстрадирован гражданин РК, подозреваемый в совершении терактов на территории Ирана и Сирии, а также в совершении убийства в Алматы — двух граждан Китая и одного гражданина Ирана.
Становится очевидным, что в сложившейся ситуации действия правоохранительных органов, какими бы успешными они ни были, будут постоянно носить малоэффективный характер, так как, борясь с запрещенными в Казахстане организациями, они не решают проблему в комплексе.
То есть как вчера, так и сегодня, и завтра общественность будет становиться свидетелем успешно проведенных операций в отношении ликвидации очередных филиалов террористических и экстремистских организаций. Но на месте одной ликвидированной ячейки появляются две новых, которые учтут печальный опыт своих предшественников.
Вместе с тем пассивной остается роль в процессе борьбы с террористическими и экстремистскими организациями следующих министерств и ведомств:
Министерство энергетики и минеральных ресурсов, отвечающее за техническое состояние водоочистительных сооружений;
Министерство здравоохранения, несущее ответственность, в том числе, за степень загрязненности питьевой воды, а также за техническое состояние соответствующей инфраструктуры.
Министерство транспорта и коммуникаций, занимающееся вопросами транспортных перевозок населения и продуктов питания;
Министерство финансов, контролирующее финансирование различных типов организаций;
Министерство иностранных дел, поддерживающее контакты с другими странами в направлении борьбы с террористическими и экстремистскими организациями;
Агентство по чрезвычайным ситуациям, призванное оперативно реагировать на разного рода акции со стороны терорганизаций;
Министерство труда и социальной защиты населения, фактически влияющее на формирование рекрутской базы для запрещенных объединений;
Министерство образования и науки, из учреждений которого выходят очередные приверженцы идей запрещенных организаций;
Министерство культуры, информации и спорта, которое может проводить профилактическую работу с населением, направленную на разъяснение сущности террористических организаций и их негативного влияния на подрастающее поколение и на безопасность жизни граждан республики.
В данном случае министерствам и ведомствам целесообразно скоординировать совместные усилия в отношении решения существующей проблемы.
Ясно, что одной из основных задач является создание единого центра, способного объединить усилия всех министерств и ведомств республики или пересмотр функций и задач уже существующей структуры.
А пока информация о задержании представителей той или иной организации на территории Казахстана в лишний раз показывает, что проблема существует и ее надо решать не только в правовом ракурсе и поле, но и используя другие общественные программы и механизмы.
А иначе мы все чаще будем читать следующие строки: «По информации пресс-службы департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области (ДВД ЮКО), за четыре месяца 2007 года в ЮКО выявлено и зарегистрировано 20 фактов проявления экстремизма, возбуждено 11 уголовных дел, изъято 189 листовок, 50 книг, одна брошюра, видеокассета, 44 аудиокассет и более 50 CD- и DVD-дисков»

Коллаж с сайта http://www.nacbez.ru