Услышат ли слушания? - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+25 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Услышат ли слушания?

Услышат ли слушания?

"Компания защиты леса", объявленная в стране Экофорумом в 2001 году, продолжается. В южной столице, вслед за Семипалатинском, прошли первые общественные слушания в защиту леса.

  • 21 Мая 2004
  • 1078
Фото - Caravan.kz

Подобные слушания ожидаются еще в трех городах Казахстана. Итоговые слушания пройдут в Астане с участием представителей экологической комиссии Парламента РК.
Общественность намерена докричаться до тех, от кого зависит сохранность лесов, деревьев, кустарников в стране. Главным же вдохновителем настойчивости населения стало постановление правительства о десятилетнем моратории на вырубку лесов и саксаула. Есть смысл бороться дальше…
Деревянный дух общества
Для тех. Кто не знает, «Кампания защиты леса» объединяет 20 экологи-ческих общественных организаций из разных регионов Казахстана, ученых, экспертов. Кампания начала свою деятельность в 2001 году. И миссия Кампании: сохранить и восстановить леса Казахстана.
За время своего существования Кампания внесла 168 поправок в Лесной кодекс, предотвратила передачу лесов Восточно-Казахстанской области в долгосрочную аренду австрийской коммерческой компании, организовала гражданское движение за сохранение лесов и устойчивое развитие лесного хозяйства.
Обращение Кампании к Президенту внесло свою лепту в принятие Правительством Постановления № 460 от 23 апреля 2004 года о запрете рубок главного пользования в хвойных и саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда страны сроком на 10 лет.
Местечковые проблемы, но какие!
Общественные слушания в Алматы прошли на тему «Проблемы и меры сохранения и восстановления лесных насаждений города Алматы и Алматинской области».
В них приняли участие представители государственных структур, «зелёных НПО», студенты лесного и экологического факультетов. «Почему нет проектов озеленения алматинских новостроек?», «Нужно ли частное лесопользование?», «Как добиться присвоения лесам статуса стратегического ресурса?» — эти и другие вопросы обсуждались участниками слушаний.
Директор Иле-Алатауского Национального парка господин Бегембетов А.А. рассказывал о состоянии дел в области лесовосстановления, борьбы с лесными пожарами, о том, куда деваются 12 миллионов тенге, ежегодно собираемых на экологических постах в окрестностях нашего города.
Господин Чикалин, директор Ботанического сада, говоря о состоянии дел в области озеленения города, предложил ряд реальных шагов по инвентаризации зеленых насаждений, предложил разработать схему озеленения города, упомянул о ценности генофонда диких яблонь и абрикосов. Также директор ботанического сада заверил всех и вся, что несмотря на бум элитного жилья, под косу которого попадают и деревья в том числе, ни одного квадратного метра Ботанического сада не отдано под новомодные застройки элитного жилого массива «Ботанический сад».
«Зеленстрой» делился своей болью за зелень города, в частности за диковинные цветы, которые в последние годы появились в южной столице на уличных клумбах. Оказывается, организация заплатила хорошие деньги, чтобы так разукрасить южную столицу. Однако есть случаи, когда за одну ночь воры вытаскивали из земли до тысячи луковиц голландских тюльпанов. Причем делали это не дети, на которых можно было бы списать все шалости и провинности, а взрослые жители нашего города!
Резюме «Зеленстроя» звучало печально: «Если не воспитывать население и не внушать людям банальную мысль о том, что их дом начинается за порогом квартиры, никаких денег не хватит озеленить город!».
Экологические НПО напомнили чиновникам от экологии о том, что в городе давно утрачена арычная система полива. Раньше она была единая, вода не застаивалась в арыках, деревья имели доступ к воде, да и город орошался, освежался за счет проточной воды. Нынче арыки прокладываются только вдоль трасс, внутри дворов, особенно больших микрорайонов, они отсутствуют. Тем не менее, экологи настаивают не только на том, чтобы арыки были, но и еще, чтобы они были объединены в одну арычную систему. Это значит потребуется серьезная реконструкция дорог, под которыми должны будут пролечь трубы с поливной водой.
Личный интерес или общественный?
Дискуссия, разгоревшаяся было на общественных слушаниях, так и не расставила все точки над «и» в таком вопросе как передача бросовых земель под лесоразведение.
Руководитель фирмы «ТАН» г-н Тю А.Н. предлагал внести в резолюцию предложение о разработке механизма передачи бросовых земель под лесоразведение. Однако представители государственных структур, мягко говоря, игнорировали предложение.
Пришлось представителю «Парка Медеу» напомнить всем присутствующим о том, что нечто подобное уже давно есть в генеральном плане озеленения окрестностей города Алматы. Просто никто не выполняет этот пункт, вот и кажется, что его нет ни в жизни города, ни в жизни деревьев.
Интересным было предложение Ирины Балашовой из экоцентра «ТАУ». Ирина Германовна говорила о том, что в последнее время в судах лежат однозначно проигрышные дела жителей Алматы, которые пытаются судиться с бизнесменами, вырубившими под свои застройки энное количество деревьев. Штрафы, которые налагаются на бизнесменов крошечные и смешные. В жителях кипит обида за деревья, да и за самих себя, потому как деревья растут не один день, в каждое деревце люди вкладывали свой труд и усилия.
Чтобы бизнесмены впредь не обижали «зеленые легкие» города и горожан, было предложено обязать управление экологии города за каждое срубленное дерево в личных интересах высадить в другом месте в два раза больше. И еще за этими деревьями человеком должен будет ухаживать 3-5 лет, иначе посадки не приживутся. При этом управление экологии, которое дает подобные разрешения, информировать общественность: где и сколько деревьев такой-то господин высадит и когда, чтобы общественность могла это проконтролировать.
За что голосуем?
Итогом слушаний стала резолюция, включающая в себя несколько важных решение общественности. Например, такие — признать леса Казахстана стратегическим ресурсом и государственным приоритетом, поскольку общая площадь леса занимает 4,6 процента территорий РК.
Создать вневедомственный целевой фонд — банк для аккумулирования и целевого использования средств (штрафов, платежей за использование ресурсов, просто вкладов и т.д.), которые будут направлены в случае не-обходимости на восстановление лесов.
Рекомендовать комиссии по устойчивому развитию при Правительстве РК взять под постоянный контроль вопросы сохранения, восстановления и рационального использования лесов с широким информированием общественности.
Создать общественные советы при областных исполнительных органах (акиматах), в состав которых войдут представители общественных организаций, учебных заведений, учёных, государственных структур, политических партий/движений, КСК и других заинтересованных организаций для озеленения Алматы, других населённых пунктов Алматинской области, а также проведения общественного мониторинга за их состоянием.
Ряд предложений участников общественных слушаний в настоящее время дорабатывается экспертами, специально созданной для этого рабочей группы.