Уроки засыхающего озера Чад: как будут развиваться события с источниками питья в Центральной Азии - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Уроки засыхающего озера Чад: как будут развиваться события с источниками питья в Центральной Азии

Уроки засыхающего озера Чад: как будут развиваться события с источниками питья в Центральной Азии

Озеро Чад всегда привлекало европейцев. Конечно, на контрасте: проедешь пару десятков километров на север – и вот она, Сахара! Самая жуткая и пустынная пустыня. А в озере – чистая и пресная вода.

  • 26 Декабря 2018
  • 2790
Фото - Caravan.kz

В нем и вокруг него живут буйволы, львы, страусы, жирафы, зебры, слоны, антилопы, бегемоты, крокодилы и ламантины. На зимовку прилетают фламинго, пеликаны, европейские перелетные птицы. Рай, в общем.

Но в глубине прячется знание того, что цивилизация в этом месте процветала тогда, когда белые люди бегали по лесам с каменными топорами. Местные же черные творили культуру, посылали посольства в Египет и Эфиопию. Куда делась вся эта великая цивилизация сегодня?

До XIX века европейцы не видели озера. Хотя о его существовании было известно еще при Римской империи. Позже Чад описывали арабские путешественники. Только в 1823 году сюда пришел через пески Сахары – более 2 000 километров – шотландец Хью Клэппертон. Он не только подтвердил невероятные описания арабов, но и определил координаты водоема.

После этого европейцы стали быстро прибирать всё, что плохо лежит. Первыми пришли французы – они основали колонию “Убанги-Шари – Чад”, затем Нигер. Англичане получили Нигерию. Германская империя – Камерун. Экономика региона стала обслуживать свои метрополии.

Франция и Британия вводили узкую специализацию. Французские компании получили в Убанги-Шари – Чад монополию на выращивание и заготовку хлопка в обмен на строительство хлопкоочистительных и маслобойных заводов. Нигер специализировался на арахисе и зерновых. Британцы прививали в Нигерии арахис и новую культуру – какао-бобы. Германцы поздно обзавелись колониями, поэтому они разбивали плантации всего, что может вырасти в тропической Африке, – кофе, хлопка, гевеи, бананов, масличных, фруктов и овощей, сахарного тростника.

Все вместе европейцы ввели новое понятие для Африки – товарное производство. И создавали ирригационные сооружения. Воду, как полагается, брали из озера Чад и впадающих в него рек. Общими усилиями регион стал одним из самых развитых на континенте.

До середины XX века такое хозяйство было очень успешным: черные работали, валюта метрополии стабильна, инфраструктура развивается, население постепенно растет.

Это случилось вдруг: в 1960 году 17 государств Африки объявили себя суверенными. Через 10 лет независимыми стали уже 45 стран.

Европейцы ушли. Африканцы с удовольствием окунулись в междо­усобицу. Каждая из стран, владеющих частью озера, пережила свою гражданскую войну, восстания и перевороты. До водоема никому не было дела. Пережив очередной конфликт, Чад, Нигер, Камерун и Нигерия бросались развивать экономику. Естественно, развивали товарное производство на селе, активно забирали воду. Население прибрежных регионов росло. Когда опомнились, было уже поздно.

В 1960 году площадь озера была 26 тысяч квадратных километров. Чад был четвертым по площади водного зеркала в Африке. Но повышенный спрос на воду со стороны местного населения ускорил процесс высыхания. К 2000 году его зеркало “съежилось” до 1,5 тысячи кв. км. В 2017 году – уже до 1 тысячи кв. км.

Внешне водоем выглядит большим, так как окружен болотами, то есть почвой, насыщенной влагой. Такие участки имеют небольшие бассейны с водой. Но к настоящему озеру они никакого отношения не имеют.

Ситуация будет обостряться в будущем, так как одно из государств региона – Нигерия – переживает демографический взрыв. “Веселится и ликует” здесь 191 миллион человек. Столько же живет в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане вместе взятых. В 2015 году число беженцев из Нигерии в Европу выросло сразу в 3 раза. Причина всплыла быстро: засуха и снижение уровня воды в озере Чад.

Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН присвоили региону статус экологической катастрофы.

Высыхание Чада провоцирует конфликты между странами. Если озеро исчезнет, пересохнут все колодцы к северу от него. Сахара перескочит пояс саванн. Население будет вынуждено переселиться. Или погибнет. Уникальный животный мир исчезнет. Какую работу проводит Казахстан по спасению Аральского моря в 2018 году

Экологи предлагают свои варианты спасения. Первый – создание “моря Конго”: для этого надо построить водохранилище у водопада Ливингстона, чтобы река Убанги потекла в сторону Чада. Другой – переброска вод реки Конго по каналу. Правда, денег на всё это пока нет. Да и страны вокруг Чада разные по размеру экономик. Не все готовы участвовать. Поэтому озеро почти наверняка погибнет. Это спровоцирует новые конфликты в центре Африки…

Мы пережили свою трагедию Арала. И тоже из-за увлечения монокультурой. Разногласия между государствами региона не дали возродить озеро в том виде, каким мы его помним.

Легче, как оказалось, отделиться от соседей стеной-дамбой и решать свои насущные проблемы.

Пусть в малом. Но эта ситуация показывает, что люди одинаковы по своей природе. Что в Африке, что в Азии. Каждый тянет одеяло на себя. Думать, как сделать дело, от которого польза будет всем, – это слишком дорого. Поэтому смотрите, что будет происходить вокруг вод озера Чад. Это может быть моделью того, как будут развиваться события в Центральной Азии.