Уральск: Творцы беспредела – чиновники? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-7 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Уральск: Творцы беспредела – чиновники?

Уральск: Творцы беспредела – чиновники?

Крайне опасные для здоровья человека буровые отходы становятся угрожающей бедой Приуралья. По подсчетам экологов, в одной только Западно-Казахстанской области ущерб составил свыше 1 миллиарда тенге. Ситуацию даже не спасают возбуждение уголовных дел и сроки заключения.

  • 27 Февраля 2015
  • 2679
Фото - Caravan.kz

Нарушения – повсеместно

Перевозчики сливают опасные отходы, так сказать, где вздумается, не доставляя их до конечной точки. И судя по масштабам проблемы и многомиллионным суммам убытка, дорожная полиция и транспортная инспекция порядка в этом вопросе навести не могут. Другой давно назревший момент: в тендерной документации должно быть закреплено требование об установке в машинах, перевозящих буровой шлам, датчиков, позволяющих отслеживать передвижение бурового шлама с места погрузки до соответствующего полигона. Это позволит выявить факты незапланированных остановок.

На экологию региона негативно влияет и всевозрастающее количество крупных несанкционированных свалок – сейчас их свыше трехсот. А большинство полигонов твердых бытовых отходов не отвечает требованиям и представляет реальную угрозу окружающей среде и здоровью населения. Чего стоит только старый полигон в Уральске, находящийся в непосредственной близости от жилых домов. Давно никем не контролируются сточные воды, образующиеся в ходе хозяйственной деятельности. Куда они сливаются и куда потом уходят – неизвестно. Прокуроры насчитали 102 хозяйствующих субъекта, сливающих сточные воды в неустановленных местах в объеме более 370 тысяч кубометров.

Сложно жить в условиях, когда все вокруг загрязнено – и вода, и воздух. Самой наболевшей экологической проблемой в регионе остаются выбросы в атмосферу оксидов азота, углерода и сероводорода. Главные нарушители – нефтяные компании. Затем идут котельные всевозможных крупных хозяйств и автомобили, выхлопные газы которых образуют удушливый смог.

– Из имеющихся в регионе 3 330 хозяйствующих субъектов, использующих природный газ, 3 041 имеют разрешения на эмиссию в окружающую среду. Остальные 289 выбрасывают загрязняющие вещества в атмосферу без экологического разрешения,– сообщили в областной прокуратуре.
Сквозь пальцы

Ситуация в сфере экологии так печальна во многом из-за чиновников, которые смотрят на происходящее сквозь пальцы. Недавно дисциплинарный совет области рассматривал дела шефа департамента экологии Кабижана КАПАНОВА и его заместителя Ерлана САПАРОВА. Вопросов к ним было много. Один из главных: почему станции экологического мониторинга компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» в поселке Березовка установлены на высоте четырех метров, что не соответствует международным стандартам контроля качества воздуха. Это слишком высоко. Возможно, поэтому станции не среагировали в ноябре прошлого года, когда случилось массовое отравление школьников сероводородом. Кроме того, предписываемые нефтяным компаниям штрафы за загрязнение окружающей среды до бюджета не доходят. Экологи вовремя не направляют в налоговые органы сведения о тех, кто совершил незаконные выбросы бурового шлама. В итоге свыше 1 миллиарда тенге до бюджета не дошли. Дисциплинарный совет рекомендовал уволить господ Капанова и Сапарова. Но, как показывает практика, смена руководства данного ведомства мало сказывается на ситуации в целом. В истории региона еще не было случая, чтобы главный эколог в жесткой форме потребовал и добился соблюдения законов от недропользователей. У нас принято иностранных инвесторов обхаживать и гладить по головке, несмотря ни на что.

Даже массовое отравление детей в Березовке не заставило власти пересмотреть свои взгляды. Уголовное дело, возбужденное в начале декабря прошлого года, расследуется третий месяц, хотя обещали завершить к 20 января. Чем закончится история – вилами на воде писано. Сегодня ни один правоохранительный орган не желает это комментировать. Что бы это значило?

Уральск