На валютном рынке наблюдается то хрупкое равновесие, когда тенге сохраняет свой вес, то доллар начинает дорожать — пусть и на условные тиыны, вселяя у его держателей оптимизм.
На самом деле, по прогнозам специалистов финансового сектора, доллар начнет набирать силу, в лучшем случае, только к середине 2005 года.
Теперь мы точно можем констатировать, что политической воли отнюдь не достаточно, чтобы стабилизировать курс доллара. Как известно, в ноябре экономический форум индустриальных и развивающихся стран, так называемая «большая двадцатка», принял совместное коммюнике, в котором члены клуба декларировали свое намерение приложить совместные усилия по стабилизации международного рынка, который существенно пострадал из-за падения доллара.
Например, страны Европейского Союза категорически не устраивает укрепление евро по отношению к доллару, поскольку из-за этого падает конкурентоспособность европейской экономики.
В третьем квартале этого года рост в Германии и Франции снизился до 0,1 процента и он может вообще остановиться, если курс евро установится на отметке выше 1,3 доллара за евро.
Вашингтон при этом демонстрирует явное равнодушие к проблемам европейцев — он лишь озабочен тем, что не сокращается торговый дефицит США. И хотя его планируют сократить вдвое в течение четырех лет, США могут не получить этот временной лаг для устранения внутренних проблем.
Как отметил глава Федеральной резервной службы США Алан Гринспен, что пока иностранные инвестиции предоставляют достаточно денег для покрытия дефицита текущего счета, но существует опасность, что в определенный момент иностранные инвесторы могут потерять интерес к долларовым инвестициям и начать избавляться от американских ценных бумаг.
Гринспен вообще отличается прозорливостью и тут как в воду глядел. Буквально через несколько дней японское правительство, являющееся самым крупным держателем американских ценных бумаг, в спешном порядке начало от них избавляться, что еще больше уронило доллара по отношению к иене.
Страны «большой двадцатки» с укором посмотрели в сторону Токио, финансисты которого в раках экономического форума также высказывались в духе: «сделаем все, что возможно, лишь бы доллар не падал дальше». Но, в принципе, понять Японию можно. Точно также, наверное, поступила бы любая другая страна: дефицит государственного бюджета Соединенных Штатов нарастает, ценные бумаги американского правительства удешевляются — уже немногие иностранные инвесторы разделяют оптимизм относительно скорейшего восстановления американской экономики.
Доллар стремительно падает, несмотря на то, что в последнее время министерство финансов США разительно переменило свое поведение. Поняв, что его равнодушие к судьбе доллара уже не может играть ему на руку, минфин вдруг стал объяснять при каждом удобном случае, что он занимается проблемой дефицита и что он-де заинтересован в укреплении национальной валюты. Однако каких-либо конкретных и осязаемых действий по стабилизации и укреплению доллара правительство США пока не предпринимает.
То, что именно так, а не иначе будут развиваться события на международном валютном рынке, некоторые эксперты предсказывали сразу после переизбрания Джорджа Буша. Политика Белого Дома, традиционно при Буше направленная на увеличение расходов, бюджетного и торгового дефицита, что значительно ослабляет американскую валюту, действительно, не изменилась. И предпосылок, что что-то поменяется в самое ближайшее время, к сожалению, нет.
Однако валютные трейдеры не думают, что доллар будет падать до бесконечности.
Во-первых, тревожный сигнал, прозвучавший в ноябре со сбросом американских ценных бумаг, министерство финансов США не может пропустить мимо.
Если сброс продолжится, то Америке грозит дефолт. Для США финансовый кризис — это уже слишком. Белый дом все сделает для того, чтобы этого не случилось.
Во-вторых, доллар уже несколько раз за свою историю сначала терял в весе, а затем набирал его.
Специалисты знают, что этот процесс происходит циклично. В 2003 году как раз начался нисходящий цикл, который может продлиться два-три года. Два года падения на долларовом счету уже есть, а, значит, осталось совсем немного подождать.
По некоторым прогнозам казахстанских трейдеров, в ближайшие два-три месяца доллар может опуститься ниже отметки 128 тенге. А затем девальвирующая валюта начнет понемногу укрепляться.
Такие ожидания на рынке уже существуют. По сравнению с летом этого года начинает нарастать спрос на доллар. Так, если в июне обменными пунктами страны было продано 445 миллионов долларов, то в сентябре установлен рекорд — продано 573 миллиона.
При этом население все менее охотно избавляется от доллара, предпочитая держать его до лучших времен.
Примерно такую же инвестиционную стратегию начинают проводить и финансовые институты. Например, накопительные пенсионные фонды со все большим интересом начинают снова присматриваться к некогда любимому доллару.
ГНПФ, в свое время предпочитавший тенговые финансовые инструменты и значительно выигравший в начале 2003 года, когда началась ревальвация национальной валюты, теперь поменял свою инвестиционную политику.
Он охотно инвестирует пенсионные активы в ценные бумаги иностранных эмитентов и хотя его доходность пока заметно ниже, чем в других фондах, ГНПФ рассчитывает наверстать упущенное именно тогда, когда доллар пойдет в гору. Эту инвестиционную стратегию, похоже, в самое ближайшее время готовы взять и другие НПФ.
Некоторые казахстанские банки второго уровня уже сегодня предлагают населению снова диверсифицировать накопления, размещая их в том числе и в долларовые депозиты — потери от курсовой разницы уже не могут быть большими, зато, когда доллар начнет укрепляться, вкладчики существенно выиграют.
Кроме того, коммерческие банки явно с большей охотой сегодня выдают долларовые кредиты. Здесь их выгода несомненна. Во-первых, банки получают заемные средства большей частью в долларах. Во-вторых, выдавая в качестве кредита сегодня дешевый доллар, в будущем банкам вернется уже подорожавшая валюта, и они получат не только свою законную маржу, но и курсовую разницу.
Так что год грядущий нам готовит большие финансовые сюрпризы.
Вероятность финансовых приобретений и потерь существует всегда. В 2005-м выиграют же те, кто сумеет предугадать расклад на валютном рынке и переложить свои яйца в нужную корзину.
Главное, не быть консерватором и действовать упреждающе.