Это все из-за повышения уровня липопротеинов после употребления мяса в пищу, которые и являются переносчиком холестерина.
Ученые из Научно-исследовательского института при детской больнице в Окленде (США) выяснили, что красное и белое мясо в равной степени повышают уровень холестерина в крови вопреки распространенному мнению.
Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
По словам исследователей, употребление любого типа мяса увеличивает содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые являются одним из основных переносчиков холестерина.
Холестерин, связанный с ЛПНП, называют «плохим» холестерином из-за его связи с повышенным риском развития атеросклероза.
Сопоставимое количество растительных белков не приводит к такому эффекту. В последние несколько десятилетий потребление красного мяса в странах Запада сократилось из-за опасений по поводу его связи с риском сердечно-сосудистых заболеваний. При этом эксперты часто рекомендуют использовать в пищу домашнюю птицу в качестве более здоровой альтернативы мясу млекопитающих.
По словам авторов исследования, овощи, молочные продукты и бобовые более эффективны в контроле уровня холестерина.