Уникальную коллекцию личных вещей космонавтов собрали в Костанайском регионе - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Уникальную коллекцию личных вещей космонавтов собрали в Костанайском регионе

Уникальную коллекцию личных вещей космонавтов собрали в Костанайском регионе

И он по праву считается гордостью областного музея истории степного края в Аркалыке.

  • 12 Апреля 2022
  • 226
Фото - Caravan.kz

После распада Союза в центре этого небольшого городка еще долго красовалась надпись “Аркалык – космическая гавань!”. И у Торгайского региона действительно есть такой статус, так как космонавты из разных стран приземляются в этих степях чаще, чем где-либо. Здесь даже на гербе моногорода вместе с колосьями пшеницы изображена капсула во время приземления.

– Космонавты по-прежнему приземляются в окрестностях Аркалыка и оставляют у нас свои вещи, – рассказал директор областного музея истории степного края Асхат КАСЕНОВ. – В результате у нас собралась уникальная космическая экспозиция, которую по крупицам копили почти 50 лет. Несмотря на все сложности, нам удалось сохранить все исторические реликвии, а их у нас более 75 тысяч. За стеклом витрин привлекает внимание оранжевый скафандр космонавта с крупными буквами “СССР” на шлеме, обувь, чем-то похожая на бахилы с галошами. Это всё рабочая одежда, которую подарил музею космонавт Алексей Губарев. Здесь можно увидеть гидрокостюм космонавта Валерия Рождественского. А на самой старой фотографии запечатлен первый почетный аркалыкчанин из числа космонавтов Виктор Горбатко. Спросите, почему он получил такое звание? Ответ прост: все космонавты, которые приземляются на аркалыкской земле, автоматически становятся почетными гражданами Аркалыка. И таковых на сегодня больше 50 человек.

– Консервы и тюбики с едой побывали в космосе, вернулись на Землю и стали экспонатами, – пояснили в музее. – К примеру, в тюбиках, выпущенных в 1988 году, творог с черносмородиновым пюре, десерт плодовый, приправа яблочно-клюквенная. В консервных банках, похожих на самые обычные, “запакованы” печень с картошкой, паштет “Эстонский”, говядина в сметанном соусе, судак по-польски, осетрина в томатном соусе, солянка мясо-овощная, мясо куриное с черносливом. Так что однообразным меню советских космонавтов никак не назовешь.

Несмотря на солидный возраст, сохранили практически свой первозданный вид и тюбики с едой. В них – сок, морс и даже борщ. Есть и пакеты с порошками и гранулами разного цвета – это растворимые напитки. В общем, в музее можно своими глазами увидеть, что пили и ели космонавты. Жаль, что попробовать нельзя.

Кроме еды есть здесь и более практичные вещи – антенна космического аппарата, ручка для открытия спускаемого аппарата снаружи, передатчик связи, а также сопло для мягкой посадки на поверхность и автографы космонавтов.

– Космическая экспозиция пользуется популярностью, – добавили в музее. – Особый интерес к ней проявляют школьники. И, наверное, они больше всех своих сверстников в регионе не только слышали и знают о космосе, космонавтах, но и своими глазами видели многие вещи, которые, помимо того, что рассказывают о космосе, были там.

КОСТАНАЙ