Уклонисты в казахстанской армии: почему они сбегают в Россию и не хотят служить - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+3 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Уклонисты в казахстанской армии: почему они сбегают в Россию и не хотят служить

Уклонисты в казахстанской армии: почему они сбегают в Россию и не хотят служить

Уклонение от призыва в армию – это серьезная и крайне актуальная проблема, с которой сталкивается многие страны, в том числе и Казахстан.

  • 19 Апреля 2023
  • 18614
Фото - Caravan.kz

И в пользу этого суждения говорит распространившаяся в конце марта в СМИ информация, что призывники на севере Казахстана сбегают от армии в Россию. По озвученным тогда данным замначальника департамента по делам обороны СКО Марата Каримова, с января по февраль удалось набрать в регионе лишь 37,8 % призывников от необходимого количества для плана.

Накануне первый заместитель главного военного прокурора Максат Казиев подтвердил информацию о том, что более 200 казахстанцев сбежали в Россию, чтобы избежать военного призыва. Он добавил, что 120 из них являются студентами.

«Минобороны сейчас работает в этом направлении. Есть действующее законодательство, и оно для всех равно. При наличии обоснования у них будет отсрочка. Те, кто не обучается на территории Казахстана, — им будет предъявлено уклонение от армии. Обязать их прибыть в Казахстан для службы мы не имеем права», — сообщил Казиев.

Основные причины уклонения от призыва могут быть самыми разными, от экономических причин до личных мотивов. Но надо понимать, что, независимо от причин, уклонение от призыва – это противозаконное действие, которое влечет за собой серьезные последствия.

С целью более полного понимания этой проблемы редакция медиа-портала Caravan.kz обратились с официальным запросом к Министерству обороны Казахстана для получения компетентного и развернутого комментария по этому вопросу. И в первую очередь мы поинтересовались, контролирует ли ведомство ситуацию с уклонистами, сбежавшими в Россию.

«Организация и проведение призыва, согласно действующему законодательству, возложена на местные исполнительные органы. Призыв граждан на срочную воинскую службу проводится в период с марта по июнь и с сентября по декабрь. Изучение призывников осуществляется в управлениях (отделах) по делам обороны на основе планомерного накопления сведений о деловых качествах, физическом развитии, общеобразовательной и специальной подготовке, семейном положении призывников и проводится в два этапа.

Первый этап проводится с января по февраль, и второй этап с марта до окончания отправок команд весеннего призыва. Тем самым, учитывая требования, предъявляемые к призывникам, подлежащим призыву на срочную воинскую службу, МОВУ Северо-Казахстанской области на первом этапе изучения было отобрано 37,8 % от необходимого количества для плана в Пограничную службу КНБ. Солдатским матерям пригрозили судами за критику питания в воинских частях

В то же время в период проведения ежегодного призыва возникает вопрос внешней миграции в республике. С начала призывной кампании более 10000 граждан призывного возраста беспрепятственно по различным причинам (на учебу, лечение, заработки) пересекают государственную границу без снятия с воинского учета и находятся на территории иностранных государств. В этой связи данная категория лиц, включается в списки призывников, находящихся в розыске. Согласно требованию действующего законодательства вопросы розыска призывников находятся в ведении органов внутренних дел», — сообщили нам в Минобороны.

А насколько высоки риски, что в 2023 году казахстанские военные силы столкнутся с большим недобором срочников? И как сильно низкая статистика по призыву солдат бьет по репутации и имиджу ВС РК?

«На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования комплектуются в необходимом количестве. Тенденции уменьшения количества призывников не наблюдается», — ответили в оборонном ведомстве.

Также в министерстве нам сообщили, что ежегодно на начало призыва в розыске находятся более 35 000 призывников. При этом необходимо отметить, что указанная категория граждан числится в розыске из-за несоблюдения обязанностей по воинскому учету.

Но многие ли из них были привлечены к ответственности за прошлый год?

Так, по данным оборонного ведомства, в 2022 году к административной ответственности привлечено более 7000 граждан, из них:

  • за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету — около 4000 человек;
  • за уклонение от медицинского обследования — около 200 человек;
  • за умышленную порчу или утрату документов воинского учета — около 2800 человек.

Помимо того мы поинтересовались, как Минобороны взаимодействует с правоохранительными органами для выявления и задержания лиц, уклоняющихся от военной службы.

«В соответствии с Законом «О воинской службе и статусе военнослужащих» приписку граждан к призывным участкам и их призыв на срочную воинскую службу организуют и обеспечивают местные исполнительные органы. Согласно статье 30 указанного Закона граждане, подлежащие призыву на воинскую службу, обязаны явиться по повестке местного органа военного управления в призывную комиссию. Повестка вручается гражданину лично или по месту работы (учебы) руководителем организации под подпись. Куда выведет генеральская кривая: Военный институт Сухопутных войск терпит бедствие?

В случае невозможности вручить повестку гражданину лично обеспечение его прибытия возлагается на соответствующий орган внутренних дел. Компетенция МОВУ законодательно определена лишь в вопросах ведения воинского учета призывников и их оповещения. В этой связи МОВУ осуществляют контроль прибытия призывников на медицинские комиссии, по итогам составляются списки не прибывших призывников и материалы передаются в соответствующие органы внутренних дел для розыска и доставки», — отметили в ведомстве.

А проводит ли министерство и подотчетные ему структуры анализ того, почему молодые люди в нашей стране массово уклоняются от службы в армии?

«Вопросы призыва граждан на срочную воинскую службу находятся на контроле у руководства Министерства обороны. По итогам каждой призывной кампании проводится тщательный анализ. Государственными органами, задействованными в процессе призыва граждан на срочную воинскую службу, на постоянной основе проводится масштабная разъяснительная работа с населением. Призывники, их родители, журналисты, представители общественности могут обратиться за любой информацией в департаменты по делам обороны и получить соответствующие ответы.

Кроме того, в рамках реализации поставленных главой государства задач Министерством обороны реализован ряд мер по повышению привлекательности срочной службы:

1) завершена реализация мероприятий по предоставлению кредитных каникул военнослужащим срочной службы. На сегодняшний день уже 3,4 тыс. военнослужащим по 4,9 тыс. займам предоставлена отсрочка платежей по основному долгу и вознаграждению;

2) возможность поступления в вузы без ЕНТ, без конкурса в течение 2 лет после службы (на платной основе);

3) более чем с 40 ведущими вузами страны подписаны соглашения, предусматривающие предоставление 3000 мест отслужившим срочную воинскую службу в образовательном секторе;

4) возможность поступления на военные кафедры вне конкурса;

5) через учебные центры осуществляется подготовка срочников по военно-учетным специальностям, родственным гражданским, необходимым для реального сектора экономики с выдачей военнослужащим соответствующих свидетельств государственного образца.

Одним из важных аспектов, который запускается в пилотном режиме – это предоставление отсрочки от призыва на срочную воинскую службу в автоматическом формате без фактического участия самого гражданина», — подчеркнули в министерстве.

Существует ли перечень условных причин, по которым потенциальные солдаты уклоняются от службы в армии?

«Во-первых, внешняя миграция – с началом призывной кампании граждане призывного возраста по различным причинам – обучение, лечение, работа – пересекают государственную границу и находятся на территории иностранных государств до завершения призыва.

Во-вторых, внутренняя миграция – ежегодно граждане призывного возраста выезжают в другие регионы республики или меняют местожительство без снятия с воинского учета.

Причиной уклонения от призыва могут стать также необоснованные жалобы на состояние здоровья при прохождении медицинского освидетельствования», — резюмировали в своем ответе официальные представители министерства.

Исходя из ответов Министерства обороны Казахстана, можно в очередной раз прийти к выводу, что проблема уклонения от призыва в армию, действительно, является очень серьезной и масштабной. В связи с этим особое внимание опять же должно быть уделено причинам, по которым люди предпочитают избегать призыва с полным осознанием всех возможных последствий.

Эта проблема становится особенно острой в контексте часто встречающихся и ужасающих новостей о дедовщине, жестоких избиениях и страшных суицидах в казахстанской армии. И, если честно, пока нет явных признаков того, что ситуация меняется в лучшую сторону.

Также можно обратить внимание и на двоякость этой ситуации, когда российские призывники прячутся от мобилизации в Казахстане, а казахстанские – от призыва на родине в России. Хотя причины уклонения в двух государствах, надо отметить, совершенно разные, а потому проводить какие-либо параллели во многом не имеет смысла.

Теперь же давайте выслушаем мнение военного эксперта бывшего замкомандира бригады Нацгвардии по технике и вооружению, старшего преподавателя Военного института Внутренних войск МВД РК, подполковника Ермека Тусупжанова.

«Я не могу утверждать, что я полностью понимаю вопрос уклонистов, который, по моему мнению, в некоторой степени абсурден. В повседневной жизни я встречаю многих молодых людей призывного возраста, но ни один из них не проявляет такого рьяного желания избежать службы в армии любыми возможными способами.

Когда я вышел на пенсию, я работал преподавателем в Военно-технической школе Министерства обороны РК в Петропавловске. Как раз тогда там только открылись платные курсы для молодых людей, которые, по разным причинам, не могли пройти военную службу, но хотели получить военный билет. Цена была баснословной, но потоки курсантов всегда были полными, что является доказательством того, что желающих стать военнообязанными не уменьшается, несмотря на увеличение стоимости курсов. Сын высокопоставленного полицейского застрелился в карауле в Военном институте сухопутных войск: что об этом известно

Я не могу объяснить, откуда у департамента обороны так много уклонистов, но мои предположения, опять же, основаны на беседах с молодежью, которая посещала те же курсы ВТШ. Как правило, это во многом связано с возрастом. Если молодого человека по каким-то причинам не призывают до 20-22 лет, то дальнейшая служба в армии по призыву его уже не прельщает. Возможно, это связано со стереотипами дедовщины, но я думаю, что возраст также играет роль.

Я знаю, что в колледжах таким парням, которые не проходят военную службу в призывной возраст, присваивают имя «шал». В 22 года он уже считается стариком. Я думаю, что военкоматы хотят призывать именно таких «шалов». Наш призывной возраст, как известно, до 28 лет, но это уже почти состоявшийся по нынешним временам человек. Согласно нашей ментальности и понятиям старший-младший у такого «старика» просто нет желания стоять в одном строю с младшими братишками. Они испытывают лютую неохоту выполнять рутинные обязанности, такие как ношение формы, уборка казармы или туалетов, им не в радость перенимать опыт у сослуживцев, которые годятся им в младшие братья. И если военкоматы пытаются призвать людей старше 22 лет, то многие из них будут склонны уйти в отказ. Это отражает реальность жизни молодежи в наше время. В этом возрасте у многих людей начинается формирование их собственной жизни: они выбирают свой путь, работу и устанавливают связи. Некоторые из них могут решить, что им лучше пересидеть и переждать где-то свой призыв к армейской службе.

Конечно, это всего лишь мое субъективное мнение, так как я не имею доступа к статистическим данным», — прокомментировал Caravan.kz Ермек Тусупжанов.