Медики признают, что COVID-19 – коварное заболевание, которое не проходит сразу и оставляет неприятные сюрпризы. Многие переболевшие пациенты начинают жаловаться на плохое самочувствие. Даже после выписки из стационара через 2–3 недели могут происходить скачки температуры, появляются трудности с дыханием, различные кардиологические и неврологические проблемы. В мире уже признали, что есть такое понятие, как постковидная инвалидизация: сообщается об инфарктах и других серьезных осложнениях на фоне перенесенного заболевания.
Об отдаленных последствиях коронавируса рассказала доцент ЗКМУ имени Марата Оспанова, кандидат медицинских наук Газиза СМАГУЛОВА.
– 80 процентов людей переносят КВИ легко и бесследно. Многие его даже не замечают. Например, была лишь потеря вкусовых ощущений, обоняния, на 1–2 дня могла подняться невысокая температура. Но, к сожалению, 20 процентов заболевших переносят эту инфекцию тяжело, требуется госпитализация в стационар. И 5 процентов из них болеют очень тяжело, их приходится помещать в отделения интенсивной терапии, требуется усиленная кислородная поддержка, доходит до необходимости проводить искусственную вентиляцию легких. Болят мышцы, сильная усталость, человек медленно соображает, тяжело даются физические нагрузки, в том числе обычные, домашние. Даже помыть посуду трудно. Имеет место быстрая утомляемость. Например, человек через неделю или две выходит на работу, а, приходя домой, падает обессиленный и спит. Это зачастую вызывает непонимание со стороны членов семьи, которые недоумевают: “Ты же уже выздоровел? Больничный закрыли, в чем проблема?”. На самом деле у человека последствия после КВИ. Раньше это состояние называли синдромом хронической усталости. Теперь применяется медицинский термин “фибромиалгический энцефаломиелит”. Сохраняются утомляемость, усталость, беспокойный сон, боли в мышцах, неприятные ощущения на коже, выпадение волос и так далее, – говорит Газиза Смагулова.
– С чем связаны такие отдаленные последствия?
– Тяжело судить однозначно, ведь КВИ не только поражает легкие, но и влияет на весь организм. Идет поражение мелких сосудов, а они есть везде: в нервной системе, в сердце, легких, мышцах. Поэтому такая разнообразная симптоматика. Что именно происходит в мелких сосудах, сказать трудно. Когда проводится аутопсия, исследуют в основном сердце, легкие, головной мозг. В сердце действительно происходят те изменения, которые мы называем миокардитом. Это когда мелкоочаговые поражения идут по всей сердечной мышце.
При вскрытии умерших от КВИ больных также находят изменения в головном мозге, которые проявляются именно очагами ишемии.
Изучением того, что происходит на уровне мышц, ученые пока не занимались.
Нужно учитывать, что это неизвестная и неизученная пока инфекция. Прошло слишком мало времени: первый пациент был зафиксирован в декабре 2019 года. То есть прошло всего 8 месяцев.
– На какие симптомы отдаленных последствий следует обратить внимание? Что должно насторожить? Какие исследования в случае плохого самочувствия вы посоветовали бы сделать?
– Если долго сохраняется одышка, имеют место боли в грудной клетке, тяжело дышать на протяжении долгого времени, не проходит сильная потливость, человек не может восстановить вес, который потерял во время болезни, то, конечно, в первую очередь нужно обратиться к своему участковому врачу. Он уже направит к узкому специалисту, подскажет, какие обследования необходимо сделать. Это первое. Во-вторых, нужно знать, что волшебной панацеи и таблеток, которые могут мгновенно излечить, к сожалению, пока не существует. Врач будет в зависимости от вашего состояния определять дальнейшую тактику лечения. Самое ужасное осложнение коронавирусной инфекции — страх: научный руководитель Российского НИИ вакцин
Если человек до КВИ страдал хроническими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, астма, обструктивный бронхит и так далее, они могут обостриться. Идет усиление симптомов. Например, при гипертензии прыгает давление, могут усилиться головные боли, при ишемической болезни сердца появляются боли по типу стенокардии, при астме – приступы удушья и так далее. Люди, имеющие хронические заболевания, знают симптомы своих болезней. Для организма COVID-19 – это катастрофа, и неудивительно, что на фоне этой инфекции все хронические заболевания обостряются. Здесь тоже нужно проявить осторожность, не запустить болезнь.
– Может ли на фоне КВИ появиться онкология? Например, эта инфекция может дать толчок для развития зарождающихся опухолей?
– Слишком мало прошло времени, чтобы говорить о таких последствиях. За полгода подобных сообщений не было. Теоретически можно предположить, что, если в организме уже был онкологический процесс (он же не сразу проявляется, есть так называемый “молчаливый” период в 1–2 года, когда имеют место незначительные симптомы, на которые человек не обращает внимания), COVID-19 мог привести к тому, что заболевание резко активизировалось, спровоцировать усиление симптомов. Но я лично о таких случаях не слышала.
– В каких случаях можно опасаться образования фиброза легких? На что следует обратить внимание и когда после перенесенного заболевания нужно обследоваться?
– На самом деле компьютерная томография фиброз легких не устанавливает. Выявляется синдром матового стекла, но это не есть фиброз. Фиброз легких устанавливается только тогда, когда делается забор кусочка легкого, то есть проводится биопсия. Лишь в этом случае можно увидеть, что есть фиброз. По сути, это рубцовая ткань на месте поврежденной нормальной ткани, как, например, рубец на пальце, если вы сильно порезались. Так же и в легких: если был процесс поражения, то на его месте образуется фиброз. Есть симптомы, которые могут указывать на это. Это усиление дыхательной недостаточности, то есть когда начинает нарастать одышка. Но нужно учитывать, что для формирования фиброза необходимо время, не менее нескольких месяцев. Например, через полгода вдруг начинает нарастать одышка. И тогда нужно предположить, что идет какой-то серьезный процесс. Но о таких последствиях говорить рано. Судить о том, сформировался фиброз или нет, мы сможем только минимум в январе – феврале следующего года, а то и через год или два. Но пока один из маркеров, идет или нет серьезное поражение легочной ткани, – это спирометрия. Этот метод определяет емкость легких. Его можно делать с периодичностью раз в 3 месяца или полгода. Если функция будет снижаться, значит, это не очень хорошо.
Пока специфических методов борьбы с фиброзом нет. Многие принимали верошпирон. Во время активной фазы он немного уменьшает образование фиброза в сердце, и считается, что в легких тоже может останавливать процесс. Но принимать этот препарат бесконтрольно нельзя, потому что он задерживает калий. То есть это обоюдный процесс: одно лечим, другое можем повредить. Необходимо принимать его только под контролем врача.
– Многие во время пика заболеваемости лечились сильными препаратами (антибиотики и так далее) либо применяли их и продолжают применять для профилактики. Может ли это стать причиной осложнений после перенесенной КВИ?
– На самом деле это возможно. Многие действительно бесконтрольно применяли антибиотики, что приводит к формированию антибиотикорезистентности. Это станет ясно осенью, когда мы получим пневмонии, которые трудно будет лечить теми антибиотиками, которые человек уже ранее принимал.
Что касается антикоагулянтов, которые принимались в период острой болезни, у них нет таких отдаленных последствий. Риск усиленных кровотечений есть лишь во время лечения. Но были и другие препараты, которые применялись. Они могут влиять на функцию печени, почек. Но, если прием длился не более 2–3 недель, вряд ли это приведет к большим поражениям органов. Если такое подозрение появилось, необходимо обращаться к лечащему врачу, который порекомендует необходимые исследования.
– Какие лекарственные препараты можно употреблять для профилактики коронавирусной инфекции и в чем состоит реабилитация после КВИ?
– На сайте ВОЗ в разделе “Европейское региональное бюро” можно найти рекомендации на русском языке для пациентов: какие физические упражнения (глубокое дыхание, ходьба и так далее) можно делать. Это единственный действенный метод реабилитации, который реально помогает. Также есть исследования китайских коллег о массаже и акупунктуре, которые помогают поднимать общий иммунитет. Кроме того, на пользу идет сбалансированное питание.
Сейчас сезон, много фруктов, овощей, свежая молочнокислая и медовая продукция. Нужно этим воспользоваться и восстановить ресурсы организма витаминами из натуральных продуктов.
А каких-то препаратов специальных для профилактики, так же как и волшебных таблеток для лечения КВИ, не существует.
АКТОБЕ