УхлопОлись до инвалидности - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+5 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
УхлопОлись до инвалидности

УхлопОлись до инвалидности

Хлопководческая отрасль стабильно снабжает Казахстан не только "белым золотом", но и инвалидами.

  • 16 Сентября 2005
  • 1299
Фото - Caravan.kz

Резкий скачок тяжелых форм болезней системы кровообращения, костно-мышечных систем и других органов у жителей Махтааральского района ЮКО отмечают врачи медико-санитарной экспертизы, — службы, устанавливающей степень инвалидности и потерю трудоспособности человека.
К тому же инвалидность среди селян, особенно хлопкоробов, заметно «молодеет».
Если раньше той или иной потерей трудоспособности крестьяне начинали страдать после 40 лет, то в этом году акцент заметно сместился уже к 35-летнему возрасту.
Медики прямо увязывают этот фактор с прошлогодним кризисом в хлопковой отрасли.
— Резкое снижение цен на хлопок однозначно привело к увеличению нервно-психических стрессов у населения — говорит начальник отдела медико-санитарной экспертизы г. Жетысай, Жусипбек Нуржауов. — Только за первое полугодие 2005 года разные группы инвалидности в связи с болезнями системы кровообращения получили 56 человек, тогда как за весь 2004-й таких больных было только 36.
В прошлом году крестьянам буквально пришлось выдержать битву за урожай хлопка. Град, снегопады и проливные дожди даже поздней весной несколько раз уничтожали молодые посевы хлопка. Крестьянам приходилось дважды, а то и трижды полностью пересевать поля.
В течение лета в Махтаарале велись настоящие бои с хлопковыми вредителями, которые, несмотря на все старания хлопкоробов, по самым скромным подсчетам уничтожили до 10 % урожая.
Все это вынуждало крестьян буквально дневать и ночевать на полях, выгоняя на ниву даже своих малолетних детей. И как роковой итог — более чем скромная закупочная цена на хлопок-сырец, никак не оправдавшая надежд дехканина.
— Проводя медико-санитарную экспертизу, или, как говорили раньше — врачебно-трудовую комиссию, мы непосредственно общаемся с больными, а потому хорошо знаем причины их недугов, — продолжает начальник МСЭ Ж. Нуржауов. Большинство крестьян на посевную брали кредиты в банке, планируя рассчитаться будущим урожаем. Но уже к середине сезона реальные затраты хлопкоробов оказались в два-три раза выше даже самых неблагоприятных прогнозов. Неудивительно, что количество инфарктов, инсультов, гипертонических болезней резко возросло.
-Заметьте, — говорит Жусипбек Нуржауов, — на МСЭ попадают только самые тяжелые больные, которые уже не в состоянии в дальнейшем вести полноценную, работоспособную жизнь. А сколько крестьян переболели, что называется, на ногах. Увы, радоваться здесь не чему, — все они рано или поздно станут нашими пациентами…
Еще одна типичная болезнь хлопкоробов — грыжа диска поясничного отдела позвоночника.
Хлопок в Махтаарале — основная культура, однако большинство полевых работ, в том числе и самый кропотливый труд — сбор хлопка, крестьянам приходится в основном производить вручную.
— В прежние годы в Махтаарале при уборке урожая хлопка активно использовался труд наемных рабочих из Узбекистан, — говорит Ж. Нуржауов. — В прошлом году, из-за низких закупочных цен на хлопок, узбекские гастарбайтеры не приехали. Как результат, мы констатируем рост такой патологии у местного населения, как грыжа диска поясницы.
Махтаарал — один из самых удаленных от областного центра — Шымкента, районов ЮКО. Поэтому большинство местных жителей предпочитают пролечиться, а при необходимости и прооперироваться в соседнем Ташкенте. Однако в Узбекистане врачи не несут ответственности за успешное проведение операций и послеоперационную профилактику гражданам РК.
И это — еще один из факторов роста послеоперационных осложнений у жителей Махтаарала.
Отмечают медики и увеличение врожденной и детской инвалидности. Среди прочих причин, кроме как связанных с проблемной экологией, тяжелыми условиями жизни и т.д., врачи указывают и такой чисто социальный фактор, как смена акушерского состава в родильных домах.
Опытные, старые кадры со стажем сменились молодыми акушерками, которые явно не добирают в квалификации при оказании помощи во время родов.
А такие врожденные пороки как глухонемота, гидроцефалия, костные деформации, врачи связывают с весьма часто встречающимися на Юге близкородственными браками. Особенно среди представителей таджикской национальности, в большом количестве проживающих на территории Махтааральского района.
Опять же молодые женщины и девушки в сельских районах — традиционно главные сборщики на полях, обильно усыпанных пестицидами и химикатами.
И последний фактор, долгое время остававшийся скрытым, но ставший настоящей миной замедленного действия — поздняя обращаемость сельского населения за медицинской помощью.
— Сейчас в сельских районах медицинское обслуживание заметно улучшилось — считает Ж. Нурдауов. — Даже в отдаленных аулах и поселках создаются фельдшерско-акушерские пункты, лучше стал медицинский контроль в районных центрах. В результате конечно «пострадала» медицинская статистика — выявляемость больных увеличилась.
Но в тоже время мы выяснили более-менее реальную картину здоровья населения. Ведь огромное количество людей не проходили даже элементарного медицинского обследования по 7-10 лет. Неудивительно, что у многих из них выявлены серьезные заболевания, причем в запущенной, очень тяжелой форме.