Уголовный розыск был создан раньше, чем появился СССР: как там работали - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+1 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Уголовный розыск был создан раньше, чем появился СССР: как там работали

Уголовный розыск был создан раньше, чем появился СССР: как там работали

Раньше преступники “работали” профессиональнее, утверждал бывший начальник Главного управления уголовного розыска МВД РК, полковник милиции Габдрахим МЕНДЕШЕВ.

  • 16 Июня 2020
  • 1123
Фото - Caravan.kz

Сыск – это тяжелый и кропотливый труд. Иногда в течение суток оперуполномоченному приходится до десятка раз выезжать в составе следственно-оперативной группы на места преступлений. И каждый раз тщательнейшим образом всё осматривать, лазать по чердакам, подвалам и помойкам, опрашивать десятки людей. Плюс оформление бесчисленных документов, чего опера очень не любят делать.

– Подразделение уголовного розыска было создано раньше, чем образовался СССР, это факт, – говорит полковник Мендешев, – Официальной датой рождения государства рабочих и крестьян является 30 декабря 1922 года, а уголовный розыск появился на 4 года раньше – 5 октября 1918 года. В то непростое время всё пришлось начинать с нуля. На большинство специалистов, работавших при царском режиме, советская власть не могла рассчитывать. Новые кадры формировались из вчерашних рабочих и крестьян, и в такой сложной обстановке накапливался опыт.

– Габдрахим Мендешевич, когда вы пришли в милицию?

– Я пришел в органы внутренних дел в 1961 году, а на пенсию вышел в 1994-м. Получается 33 года проработал.

– И сразу – в уголовный розыск?

– Нет, начинал паспортистом, потом поступил в школу милиции. По ее окончании меня направили оперативником во Фрунзенский РОВД Алма-Аты, а через 5 лет я стал там начальником отделения уголовного розыска. Свой трудовой путь завершил в должности начальника Главного управления уголовного розыска МВД Республики Казахстан.

Операция “Кроты”

– Было ли дело в вашей богатой практике, которое особенно запомнилось?

– Летом 1964 года мне пришлось внедрится в банду домушников-гастролеров. Тогда в Алма-Ате вдруг резко участились квартирные кражи. Наш оперативный источник – хозяйка частного дома во Фрунзенском районе, где остановились залетные воры, – знал их только по именам. Кто такие, откуда прибыли, когда пойдут на новое дело и где сбывают краденное, оставалось тайной. Посоветовавшись с другом, Петром Вальковым, мы решили внедряться.

Я должен был выдать себя за бывалого уголовника, а Петр – исполнить роль моего менее опытного подельника.

Как выяснилось, главарь шайки Василий недавно отсидел срок в усть-каменогорской колонии. Поэтому, вызвав якобы для профилактической беседы гражданина, отбывшего срок в той же самой колонии, мы попросили его нарисовать план этого исправительного учреждения. Попутно расспросили, кто в то время сидел вместе с ним и за что. Предупредив хозяйку дома о нашем визите, мы сдали служебные документы, оружие и превратились в Кайрата и Пашу.

Контакт с ворами состоялся, когда мы перехватили их по пути к дому. Завязав разговор, я представился и предложил выпить. Осушив несколько бутылок порт-вейна (в качестве спонсора выступил Алма-Атинский ликеро-водочный завод. Ведь при моей зарплате – 95 рублей в месяц – я просто не смог бы угощать новых знакомцев), мы спросили, где отбывал срок Василий. Выслушав ответ, я обвинил его во лжи! Обидевшись, он был готов на меня кинуться, но я предложил решить спор другим способом: начертить план колонии, а потом сравнить оба рисунка. Так родились 2 корявые схемы, которые полностью совпали. Ну вроде прошли проверку. Аккордеон-импровизатор: как вор поставил на уши целый райотдел милиции

Далее следовало закрепить первоначальное впечатление и заодно добрать авторитета. А что уголовники больше всего уважают? Силу! Чтобы успешно завершить наш план, мой напарник заранее засунул себе под рубашку пластмассовое блюдо. И когда мы мирно выпивали в доме у воров, он неожиданно отпустил в мой адрес нелестное замечание. Я вспыхнул и оскорбил его в ответ. Петр “Паша” угрожающе двинулся в мою сторону. Надо отметить, эта сцена произвела на присутствующих сильное впечатление: огромный детина, ростом под 2 метра и весом больше центнера, протянул к моей шее свою огромную ладонь.

Я, вскочив со стула, изо всех сил ударил его кулаком в живот, и Вальков, как подкошенный, повалился на пол. Так мои акции резко возросли в цене.

…На очередную встречу я принес собственную хрустальную вазу и, пояснив, что она осталась от последнего “дела”, попросил новых “друзей” ее сбыть. Уговорив Василия отнести всё ворованное имущество к одному из “барыг”-скупщиков краденного, мы решили закончить игру сценой случайного опознания. И когда Василий привез на такси чемодан с вещами по указанному мною адресу, проходившая мимо девушка вдруг закричала: “Это он, держите вора!”

Так главарь шайки был задержан с поличным, его подельников арестовали позже. Мы с Петром, конечно, тогда рисковали. Но всё обошлось…

Самая жестокая банда

– Какая из алма-атинских банд была, по вашему мнению, наиболее опасной?

– Одну из самых кровавых страниц в криминальную историю Алматы вписала банда Виктора Можаева. Свою деятельность преступники начали с убийства милиционера Мунгалова – 23 апреля 1983 года его закололи ножом и забрали у него пистолет Макарова с запасной обоймой. Через месяц средь бела дня застрелили кассира предприятия “Спецдормаш” Усманову и похитили деньги.

Позже Можаев организовал налет на воинскую часть, расположенную в районе 70-го разъезда – хотел раздобыть оружие для дальнейших нападений на кассиров и инкассаторов.

Бандиты предполагали расстрелять солдат в момент смены караула у КПП и забрать их автоматы.

Наняв такси, преступники отправились на дело. Но по дороге, неизвестно почему, решили избавиться от таксиста. Возможно, он каким-то образом угадал их намерения. Пока расправлялись с водителем, они опоздали к смене караула.

Но это их не остановило. Утром 16 октября 1983 года убийцы остановили “уазик”, задушили его водителя удавкой и, спрятав труп в багажнике, подъехали к предприятию “Асфальтобетон”. Оставив машину за углом, надели респираторы с подшлемниками и слились с толпой рабочих. Не успели кассир Ирина Покровская и водитель-охранник Александр Бычков выйти из машины, как их расстрелял Можаев. Женщина скончалась на месте, а охранник умер в больнице. Налет принес убийцам 110 тысяч рублей, сумма по тем временам огромная.

Эти кровавые преступления получили всесоюзный резонанс и были взяты на постоянный контроль ЦК Компартии Казахстана и МВД СССР. Сотрудники уголовного розыска УВД Алма-Аты совместно с работниками уголовного розыска МВД проделали тогда колоссальную работу. Алма-Атинский уголовный розыск курировал первый заместитель начальника УВД Сайдолла Сулейменов, а я руководил работой 11 оперативных групп. Было исписано 60 томов уголовно-розыскных дел. Дела эти, как и многие другие, хранятся сейчас в Академии МВД РК, и курсанты изучают их как учебное пособие.

Банду удалось задержать через 3 года. На суде преступникам было доказано 11 убийств, хотя во время предварительного следствия Можаев признался в 17.

В 1989 году Верховный суд Казахской ССР приговорил главаря и его подручного Немчина к исключительной мере наказания – расстрелу, а остальные члены банды получили сроки от 8 до 20 лет.

“Они редко попадались на ерунде”

– Когда было труднее работать – в советские времена или в годы независимости?

– Сложный вопрос. Естественно, когда экономическая ситуация после 1991 года ухудшилась, это сказалось и на криминогенной обстановке – резко увеличилось количество тяжких преступлений. Криминальная среда приобрела организованный характер, захватывая в сферу своего влияния новые слои населения, в основном из числа безработных и малоимущих, учащейся молодежи и несовершеннолетних.

Но утверждать, что в СССР работать было легче, я бы не стал. Да, преступлений тогда совершалось меньше, но готовились они тщательнее, да и многие преступники были намного более профессиональными, чем их нынешние “коллеги”. Они редко попадались на ерунде, приходилось прикладывать немало сил, чтобы их изобличить.

Алматы