Угольная быль - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+14 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Угольная быль

Угольная быль

Накануне апофеоза торжества женщин над всем сущим, в буйном потоке букетов, тортов и парфюма случился и гораздо менее известный в нашей стране "праздник". Без кавычек употребить это слово никак не получается...

  • 11 Марта 2008
  • 1584
Фото - Caravan.kz

И дело даже не в том, что организатор не государство, а частная компания — мало ли у нас сейчас слегка красноватых дней календаря, эдаких корпоративных дат. Главное — в содержании идеи, а в данном случае выглядит она на редкость цинично.
Речь — о Дне охраны здоровья и безопасности труда в компании «Арселор Миттал», который 6 марта отмечался нынче во второй раз. Впрочем, в театрализованных мероприятиях, посвященных ему, активно принимают участие и местные власти. А придумал сей эксклюзивный день лично миллиардер Лакшми Миттал после страшного взрыва на шахте имени Ленина, унесшего жизни 41 горняка в сентябре позапрошлого года. Еще 12 были тяжело ранены.
Естественно, и после трагедии люди продолжали спускаться под землю — в здешнем регионе другой работы для мужчин по сути просто нет. Несчастные случаи в связи с внедрением Дня охраны здоровья и прочая тем временем отчего-то не прекратились. В январе нынешнего года снова — 30 жертв, в этот раз на «Абайской».
«Сегодня нет ничего важнее, чем безопасность каждого работника, — сообщил однако, выступая на научно-практической конференции, посвященной Дню охраны здоровья и безопасности труда, технический директор угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Каниф Кашапов. — В целом по компании коэффициент несчастных случаев в минувшем году был снижен с 4,2 на 1 миллион рабочих часов до 3,2. Но этого недостаточно, поэтому необходимо определиться, что нам следует делать». И в самом деле, не пора ли определиться?
Можно нарисовать много красивых ярких плакатов, можно даже раздать рабочим разовые премии, устроить конкурсы на лучший детский рисунок, посвященный труду металлургов, и на лучший лозунг о технике безопасности, можно уронить слезу по погибшим, наобещать с три короба живым, но и на дюйм не двинуться в реальном изменении дел.
Еще десять лет назад руководство компании во всеуслышание собиралось модернизировать производство. Но и сегодня на шахте имени Костенко работает американская подъемная машина 1948 года выпуска. Согласно результатам прокурорских проверок, 70 процентов оборудования шахт имеют стопроцентный износ. Опасно? Еще бы. Закрыли? Конечно же, нет.
Люди рубают уголек в пограничных условиях — то ли сегодня жахнет, то ли завтра, то ли на этом участке, то ли на другом. Но в том, что жахнет, никто не сомневается. Нагрузка на очистной забой за последние 10 лет увеличилась почти в три раза.
«Охрана безопасности труда всегда была приоритетной политикой компании. Мы заботимся об охране здоровья и технике безопасности всех работников. Мы решительно настроены на достижение нулевых показателей травматизма и несчастных случаев», — заявлял г-н Миттал. К сожалению, решительный настрой заокеанского босса резко расходится с делом.
Работы в 8 казахстанских шахтах, которыми с 1997 года владеет его сталелитейная компания, до сих пор ведутся по устаревшей морально и технически схеме «шахта-лава». При этом на некоторых отрезках сокращено число рабочих, что, соответственно, увеличило нагрузку на остальных. Ни здоровья, ни защищенности от травматизма это, конечно, не прибавило.
По мнению специалистов, все шахты угольного департамента АО «Арселор Миттал Темиртау» работают сегодня в повышенных условиях аварийности по газовыделению, вентиляционные системы и подъемные механизмы находятся в угрожающем состоянии. «На этом фоне меры по ликвидации аварий напоминают латание дыр, — считает прокурор области Амирхан Аманбаев. — Если в настоящее время не приступить к проведению капитального строительства установок проветривания и ежегодно не менять вентиляторы главного проветривания на шахтах Тентекская, Абайская и им. Ленина, то в ближайшие пять лет станет невозможна подача свежего воздуха в шахты».
Представители руководства компании заверяют, что в настоящее время подготовлены программы по техническому перевооружению шахт на предстоящие пять лет, разработана инвестиционная программа на 2008 год по охране труда и экологии, которая передана для утверждения в совет директоров. Опять-таки, утвердит ли данную программу совет — другой вопрос. Официально заявлено также, что в этом году АО «Арселор Миттал Темиртау» намерено завершить работу по внедрению международного стандарта по охране здоровья и безопасности труда OHSAS 18001. То есть, надо понимать, до настоящего момента и охрана здоровья, и безопасность труда казахстанских шахтеров осуществлялись по собственным стандартам хозяина-иноземца. И это ничуть не противоречит отечественным законам.
А что же государство? «В вопросах соблюдения техники безопасности и охраны труда наших граждан мы, как орган местной исполнительной власти, занимаем и впредь будем занимать жесткую позицию», — говорит аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин.
«Не все условия контракта по покупке угольных шахт, заключенного в 1997 году, выполняются должным образом. Имеется ряд нерешенных проблем, которые прямым образом влияют на вопросы охраны труда», — напоминает областной прокурор. Прошло десять лет, а воз проблем — и ныне там! После взрыва метана на шахте «Абайская» чиновники в ответ на указание президента не допускать впредь подобного, как водится, взяли под козырек изящной пустопорожней формулировкой: «принять комплекс мер по повышению эффективности госуправления в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации». Какие реальные действия подразумевает этот канцелярский набор слов? Как может он снизить опасность для жизни людей, рискующих ею каждый день потому, что капиталист на них экономит, а государству нет до этого дела?
Комиссия по расследованию причин аварии пришла к выводу, что взрыв газа произошел из-за нарушения технологического режима. «Степень вины работников шахты — ноль процентов. Степень вины работодателя — сто процентов», — резюмировал министр по ЧС РК Владимир Божко. Поговорили тогда по горячим следам об уровне промышленной безопасности, да и остыли. Наверное, до очередной аварии.
По данным МЧС РК, в 2007 году на опасных производствах Казахстана произошло 213 ЧП, в которых 229 человек пострадали, 138 — погибли. В целом же уровень производственного травматизма в республике, по данным министерства труда и социальной защиты, уже несколько лет не меняется — больше 3 тысяч пострадавших, от 300 до 400 погибших ежегодно.
Зарубежные инвесторы часто пеняют на безграмотность наших рабочих: мол, сами часто виноваты, из-за отсутствия культуры труда то и дело получают травмы. У отечественных специалистов иной взгляд — по их мнению, главная причина аварий — изношенность основных фондов, достигающая, по данным МЧС, 40-50 процентов, а в ряде отраслей, например в энергетике, до 70. По статистике, чаще всего ЧП случаются на предприятиях угольной и горнодобывающей промышленности — на долю этих отраслей приходится более 91 процента всех происшествий на опасных объектах.
При этом на угольных шахтах до сих пор не решены проблемы с внедрением новых безопасных технологий, надежных современных систем контроля газопылевого режима, модернизации оборудования и механизмов — об этом шла речь на коллегии МЧС в начале текущего года.
Но, может быть, не так уж все и ужасно? Вот, к примеру, начальник отдела охраны труда и техники безопасности стального департамента АО «Арселор Миттал Темиртау» Андрей Король сообщает, что «в нынешнем году бизнес-планом по охране труда предусмотрено выполнение 250 мероприятий по снижению опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах, улучшению санитарно-бытовых условий персонала в 54 подразделениях комбината».
А на модернизацию угольных шахт АО «Арселор Миттал Темиртау» и выполнение мероприятий по улучшению безопасности в 2008 году, по словам члена совета директоров компании Малая Мукхерджи, планируется направить более 200 миллионов долларов. Звучит вроде бы неплохо. Беда в том, что никто не может сказать, много это или мало, и почему, собственно, решено выделить именно такую сумму. Хватит ли ее на самом деле, сколько тратят в подобных случаях на Западе, как поступать с компаниями, не выполняющими условия контракта десятилетней давности? При наличии в стране массы государственных надзорных органов — прокуратура, инспекция охраны труда, горно-техническая служба, экологическая, пожарная — система контроля условий опасного труда наших рабочих в иностранных компаниях, увы, отсутствует.
Система отрегулированная, четкая, построенная на международных стандартах, исключающая риск ради чьей-то наживы…

Фото с сайта http://www.itar-tass.com