«Не только Канделаки, но и многие иностранцы думают, что все казахи ― русские»: почему в реакции российской телеведущей нет ничего удивительного
На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание журналиста Айдоса Жұқанұлы о том, что он поддерживает российскую журналистку Тину Канделаки.
«Все, с кем ей приходилось разговаривать с глазу на глаз, были русскоязычными. Поэтому в ее понимании мы ничем не отличаемся от бурят и тувинцев. Она сама такая же. На каком языке человек разговаривает, думает, видит сны, к той нации он и относится. Не только Тина, но и все иностранцы думают, что мы русские. Потому что, когда казахи едут за границу, они пытаются показать, как хорошо знают русский язык. Гордятся тем, что ходят на шоу Малахова, Якубовича. А под видео они оставляют комментарии: “Казахи рулят! Мы молодцы”. Тина не может не удивиться, когда эти люди начинают Узень называть Жаңаөзеном. Она думает: "Эти буряты, ой, казахи, в здравом уме, разве они не были русскоязычными, нашими русскими! Значит, США провоцируют их против нас!”» ― заявил автор.
По мнению автора, Тина и подобные ей россияне не удивляются латышам, эстонцам и узбекам. Их считают латышами, эстонцами, узбеками, потому что они говорят на своем родном языке.
«Удаленная ассимиляция Россией»: как сохранить казахский язык и традиции в северных регионах Казахстана
На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Бейсенғазы Ұлықбека о поглощении маленьких диаспор Россией.
«Можно сказать, что национальности внутри России (мордва, марий, карелы, чуваши, калмыки, хакасы, татары, башкиры и другие) постепенно исчезают. Возьмем, к примеру, Калмыкию, где родной язык, традиции, история, оригинальный облик давно утеряны. И по количеству их осталось чуть больше ста тысяч. Кроме того, они в числе национальностей, попавших в ассимиляцию России, потерявших собственную кровь (создающие семьи с другими нациями). От этих народов через десять-пятнадцать лет не останется ничего», ― высказался автор.
Он подчеркнул, что поэтому наши власти любыми способами должны сохранить казахов в северных областях страны и в Павлодаре. Среди казахов этого региона очень много тех, кто создает семьи с представителями другой нации. По его словам, из-за этого они теряют свои фамилии, кровь и часто встречаются семьи, оторванные от родного языка и традиций.
Сколько платят казахстанским блогерам за религиозную пропаганду в Интернете и кто в этом заинтересован?
На портале Abai.kz опубликовае материал с высказыванием Жайбергена Болатова о возможном влиянии иностранных государств на казахстанское инфополе.
«Мы светское государство, так написано в нашем законе. Между религией и государством есть границы, которые имеют четкое разделение. Однако, поскольку в любом капиталистическом обществе всем правят деньги, порой толстосумы диктуют свои правила. Они, должно быть, считают себя выше закона. Сейчас эти люди через Всемирную сеть силой денег продвигают сомнительные пропагандистские идеи. Среди них присутствует и религиозная пропаганда», ― высказался автор.
По его словам, в последнее время некто делает различные предложения известным блогерам, предлагая огромные суммы денег за пропаганду мусульманского образа жизни.
«Основатель медиа-агентства Qamaladin Media Абылайхан Камалидин высказывал беспокойство по этому поводу. “Ко мне приходил ряд блогеров, которые рассказывали, как им предлагали по-настоящему принять ислам, путем ежемесячной пропаганды религиозного образа жизни”, ― рассказывал он в одном из интервью. Гонорар за такую пропаганду выглядит довольно внушительно: 10-20 тысяч долларов США в месяц. Если перевести это на наши деньги, это будет стоить от 5 до 10 миллионов тенге в месяц. Конечно, мы не знаем, откуда берутся эти огромные средства», ― высказался Жайберген Болатов.
Не довести до радикализма: чем опасна ситуация с хиджабами в школах Казахстана
По его мнению, это могут быть богатые салафиты из нашей страны. Либо же иностранные государства с плохими намерениями, которые хотят навязать нам свои религиозные взгляды с помощью богатства, полученного от нефти. Он также подчеркнул, что в любом случае эта тенденция будет играть не в нашу пользу.
Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиапортала Caravan.kz.