Алмаз Шарман написал на странице Facebook:
«С участием министра науки и высшего образования Саясата Нурбека прошло совещание ведущих ученых медиков, физиологов, астрофизиков, географов: «Часовые пояса и биологические ритмы: влияние времени на здоровье и благополучие населения Казахстана». Мало у кого вызывает сомнения важность биологических (циркадных) ритмов для здоровья человека – того, что называется хронобиологией. В 2018 году трое американских ученых были удостоены Нобелевской премии за открытие генетической детерминированности циркадного ритма.
Насколько я понял от астрофизиков, переход Казахстана на единый часовой пояс обусловлен необходимостью отхода от ранее принятого так называемого декретивного принципа времяисчисления на более естественный UTC-5 (единое универсальное координированное время). В гармонии с новым временным диапазоном проживает около 70 процентов казахстанцев. Это означает что порядка 30 процентов граждан все же за пределами этого диапазона. При этом биоритмы – вещь индивидуальная: всегда будут жаворонки, совы и голуби, каждый живёт в своём ритме.
Мне представляется, что основная дискуссия все же об адаптации циркадного ритма к трудовому распорядку, а также графику учебных занятий. У многих не всегда эти приоритеты совпадают. Правительства ряда стран решают эту проблему путем перехода на летнее и зимнее время. Однако в Соединенных Штатах каждые полгода такая практика вызывает недовольства у определенной части населения, у которых перестраивания времени вызывают определенный дискомфорт. Пару недель назад (13 декабря) новоизбранный президент Трамп заявил, что одним из его первых декретов после инаугурации станет отмена практики летнего и стандартного времяисчисления.
В Китае с 1949 года принято единое пекинское время, несмотря на то, что в стране существует 5 часовых поясов. Результатом является то, что сегодня в г. Урумчи на западе Китая восход солнца наступает в 10:00 утра. Руководство провинции решает проблему допуская более позднее начало школьных занятий, а также отложенный график работы госорганов и бизнес-структур.
Однако независимо от часовых поясов, большинство людей до 90% времени проводят в помещении, под искусственным освещением, за пределами целебных солнечных лучей. Думается, что мы должны больше времени проводить на свежем воздухе соприкасаясь с солнцем, особенно в выходные, с семьёй, с детьми, следуя ритму, который диктует нам природа».